11月8日の給食 かみかみ献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・雑穀かみかみごはん
・アジのかみかみバーグ
・かみかみサラダ
・根菜のみそ汁  
・牛乳

  
今日11月8日は語呂合わせから、『いい歯の日』です。
いい歯の日に合わせ、今日は『かみかみ献立』でした。
雑穀、切り干し大根、高野豆腐、するめいか、根菜等々、噛みごたえのある様々な食材が入っています。
よく噛むと体に良いことがたくさんあります。
よく噛んで食べる習慣がつきますように。


11月1日の給食 新米

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・ごはん(あきたこまち)
・鯖のねぎみそ焼き
・キャベツのじゃこ炒め
・きりたんぽ汁 
・牛乳

今日から11月です。給食も新米の季節になりました。
今月は、色々な土地のお米を炊きます。
今日は「秋田県のあきたこまち」です。香り高くやわらかい新米らしいお米です。
そして秋田県つながりで、きりたんぽ汁を作りました。
新米のおいしさを感じてもらえたでしょうか。

3年生 社会科公民的分野「社会保障制度」11/2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生 社会科公民的分野「社会保障制度」11/2

 3年生の公民的分野の授業にゲストティーチャーをお招きして、社会保障制度等に関連する学習を行いました。講師としてご来校いただいたのは、公益財団法人、生命保険文化センタの生活情報室の方です。
 最初に、日本の1960年頃の100歳を超える人々の人口が153人だったのに比較し、現在では約90000人いることを教えられました。まさに人生100年時代の到来です。
 授業では、少子高齢化社会で意識すべき事、自助・共助・公助について、預貯金と民間保険の特徴について学習しました。
 特に少子高齢化社会が進む中で、社会のリスクを意識しながら生きていくことの必要性、また、リスクから身を守るためには公的な保障以外に、預貯金や民間保険といった自助的な方法が必要であること。さらに、社会保障制度の不足する部分を準備する必要性を学びました。生徒たちにとっては遠い将来のことでありながら、現実や実態を間近に学習する大変良い機会となりました。

10月31日の給食 パンプキン

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は
・チキンライス
・パンプキンの米粉豆乳グラタン
・かぶとベーコンのスープ  
・牛乳

今日はハロウィンにちなみ、カボチャのグラタンを作りました。
とても甘いカボチャが届きました。米粉を使い、なめらかなグラタンに仕上がりました。
スープにはジャック・ランタンの形をしたかまぼこです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30