〇11月22日に給食試食会を行います。

11月8日(火) 本日の給食

今日のメニュー

きのこうどん、野菜のナムル、いが栗ポテト、牛乳

 久しぶりのうどん、寒くなってきたので煮込んだものが食べたかったのですが、中々思うようにはなりません、今回もつけうどんです。シメジや豚肉、大根などが入った汁にうどんを入れてズーズーズー。よく噛んでスープと一緒に呑み込みます。野菜のナムルはさっぱりしていて、シャキシャキしておいしいです。いが栗ポテトもサツマイモのお団子にソーメンをつけて揚げてあり、パリパリ食感に甘いポテトがたまりません。もう1個食べたかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(月) 本日の給食

今日のメニュー

チリビーンズライス、キャベツスープ、フルーツヨーグルト、牛乳


 チリビーズを見ると昔テレビでやっていた西部劇の“ローハイド”を思い出します。若き日のクリントイーストウッドがカウボーイになって牛を南部の町へ連れていく時の姿を思い出すのです。途中、野宿をするカウボーイたちの食事にチリビーンズとパン、コーヒーが出され、それを食べながら微笑むクリントイーストウッドはとてもかっこよかったです。私もクリントイーストウッドになった気分でチリビーンズライスを食べました。少しピリ辛になった口の中をキャベツスープの甘味で中和させます。フルーツヨーグルトはさっぱりして甘酸っぱく初恋の味といった感じでした。今日も完食、いただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

I組 面接練習始まる

画像1 画像1
 7日(月)放課後応接室でI組の生徒たちの面接練習が始まりました。校長先生が一人一人面接をしてよかった点や直した方が良い点などをアドバイスしてくれます。I組生徒はトップを切って11月末から入試が始まります。面接が重視される大事なテストです。校長先生が部屋への入室の仕方、お辞儀の仕方など一つ一つ丁寧に指導してくれていました。みんなが希望通りの進路に進めることを校長先生始め先生方みんなが願っています。“がんばれI組‼”

エコキャップ運動

画像1 画像1
 7日(月)発行の生徒会新聞『デモクラチア』にエコキャップ運動の様子が掲載されていました。それによると10月17日から21日の1週間でエコキャップが726個、10月24日から28日の週で1628個集められたそうです。2週間で合計2354個が回収されました。エコキャップは回収後ボランティア団体に送るとポリオワクチンなどに交換しUNICEF等を通じて飢餓に苦しむ地域の子供たちに送られるそうです。ちなみにポリオワクチン1つと交換する為にはエコキャップ500個が必要で今回2週間で集められたものを交換するとポリオワクチン4人分になるそうです。わずかな数かもしれませんが、2週間で4人1か月8人1年で96人分のワクチンを提供できます。3年間続けると288人の子供たちにポリオワクチンが提供できます。小さなことからコツコツと続けて、1人でも多くの人にワクチンを提供できるように生徒会活動へのご協力をお願いします。


11月4日(金) 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニュー

あわごはん、いかのチリソース、大根サラダ、かきたま汁


今日は「いかのチリソース」でした。
いかにでん粉をまぶして油で揚げたものにチリソースをからめています。
チリソースは、油でにんにく・生姜・長ねぎを炒めてからケチャップや
トウバンジャンなどの調味料と煮て作りました。
今日は給食室から良い香りが漂っていたみたいで、近くを通った方が
「とても良いにおいがしたのですが、今日の給食は何ですか?」と給食室
に質問に立ち寄られたほどでした。
生徒の皆さんも給食を心待ちにしていたようで、全体的によく食べていました。

11月2日(水) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、和風きんぴらハンバーグ、マッシュポテト、大根のみそ汁、牛乳

 2時間目ごろから2階廊下にケチップを煮た匂いが立ち込めてきます。4時間目が終わるのが待ち遠しく、お腹もグーグーなっていました。今日はきんぴらハンバーグ、ハンバーグの中にゴボウやニンジンなどが行っていてとてもdelicious!マッシュポテトをのせて食べるとexciting!ご飯と一緒によく噛んで食べます。まだ口の中にハンバーグが残っている間に大根のみそ汁をズーズーズー。大根と言えばやはり“おしん”ドラマでは大根めしでしたが、今回はみそ汁。大根のみそ汁を飲みながら“おら 負けねぇ”という小林綾子さんのセリフが思い出されました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬区連合演劇発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
 29日(土)演劇部は、練馬区生涯学習センターで行われた練馬区連合演劇発表会に参加しました。今回はオリジナル脚本の『過去から今へ』という作品を上演しました。戦国時代にタイムスリップした主人公が自分の先祖と出会い、関わりの中で成長していく物語で、作品を書いた2年生はこの作品に込めた思いを演技の中で十分表現、みんなもそれに答えてすばらしい作品を一緒に作り上げていました。

11月1日(火) 本日の給食

今日のメニュー

吹き寄せごはん、ししゃもの紅葉揚げ、菊入りおひたし、にらのみそ汁、牛乳

 吹き寄せごはんは、サヤエンドウ、ニンジン、コンニャク、鶏肉などが入った秋の香りのご飯。とても美味しくボリュームもあり、残さずいただきました。ししゃもの紅葉揚げはパプリカで赤い色を付け、しっぽまでカラッと揚げてあり、菊の花が入ったおひたしと一緒にこちらもおいしくいただきました。ニラのみそ汁はいかにも元気が出そうで、戦国武将の石田三成が関ヶ原の戦いの後捕らえられ、最後に食べた食事しても有名です。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

保健だより

給食だより

献立表

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査結果

学校評価

小学6年生へ

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

進学状況

生活指導

時程表

校舎図

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画