ちょっと一息星空観察夕食の時間ですそして、夕食です。食事係が準備をして、予定通り六時にいただきますをしました。カレーライス、金目鯛コロッケ、とてもおいしかったです。たくさんの子がおかわりをしていました。 避難訓練をしました開校式
ベルデ下田に着きました。早速、宿舎前で開校式を行いました。担当児童の司会で式は進み、しっかり職員の皆さまにお願いしますと、あいさつができました。
動物と触れ合いましたこれから宿舎のベルデ下田に向かいます。予定通りです。 11月9日(水) 今日の給食・ごはん ・鯖の味噌煮 ・磯香和え ・けんちん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 さばのみそ煮はさばをみそ、砂糖、酒、みりん、水を合わせた調味液で、しょうが、ねぎ、昆布をのせて煮ます。 給食では大きな釜で、一時間以上かけてじっくり煮込みます。そのためよく味が染みて、やわらかく、美味しいさばのみそ煮が仕上がります。 【下田】伊豆シャボテン公園11月8日(火) 今日の給食
※今日は写真がありません。
《今日の献立》 ・ごはん ・酢豚風 ・ウエーブワンタンスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 酢豚はお肉に粉をまぶして揚げたものに、甘酸っぱく味付けをしたあんをからめた中華料理です。 なぜ今日の給食では「酢豚風」なのかというと、通常酢豚は豚肉を使いますが、今回は鶏肉を使っているので「酢豚風」としています。 【下田】ワー!!。初歓声海老名SA出発
海老名サービスエリアでトイレ休憩を済ませました。バスの中では静かに景色を見ながら過ごしています。バスガイドさんがその土地の話をたくさんしてくれています。写真は二号車と三号車の子供たちです。
【下田】バスに乗りました
練馬文化センター横に着きました。5年生の子どもたちは3台のバスに分かれて乗車しました。写真は一号車の子供たちです。とても元気です。
5年生下田移動教室始まります本の探険ラリー11月7日(月) 今日の給食・野菜たっぷり豆乳タンメン ・いかのかりんと揚げ ・花みかん ・牛乳 《今日の給食レター》 みかんには、ビタミンCが多く含まれています。みかん1個で1日に必要なビタミンCの半分をとることができます。 かぜをひくと、体の中のビタミンCが不足がちになります。みかんは、かぜをひきやすい寒い季節が旬で、ビタミンCを効率よくとることができる果物です。 南校舎トイレの完成先週、工事・検査が終了し、本日より南校舎のトイレが使えるようになりました。 今日から仮設トイレの撤去、校庭作業場の撤収が始まります。 子供たちや保護者の皆さまには感謝いたします。 1階に「誰でもトイレ」、3階に車椅子用トイレがあります。 ご来校の際にご覧いただきたいと思います。 ありがとうございました。 11月1日(火) 今日の給食・チリコンカンライス ・バジルサラダ ・紫いものスイートポテト ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のデザートは紫芋で作ったスイートポテトです。 紫いもはアントシアニンという色素で紫色をしていますが、加熱することでさらに鮮やかな紫色になります。 スイートポテトの上には黒ごまをトッピングしました。 11月2日(水) 今日の給食・ごはん ・小松菜と豚のゆず炒め ・団子汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食にでてくる小松菜には、血のもとになる鉄や、骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。 また、炒めものには今が旬の柚子を皮ごと使っています。柚子のさわやかな香りが食欲をそそります。残さず食べてくださいね! 11月4日(金) 今日の給食・マーボー豆腐丼 ・切干大根のナムル ・すりおろしリンゴゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 豆腐は絹ごし豆腐と木綿豆腐の2種類があります。絹ごし豆腐はつるんとなめらかな食感で、木綿豆腐はしっかりとした固さがあるのが特徴です。 今日の給食のマーボー豆腐では、木綿豆腐を使っています。 |
|