技術科 木工補習教室

画像1 画像1 画像2 画像2
8月4日(木) 技術科では、昨年度コロナ禍で木材加工(本棚)の実習が十分できず、作品が完成しなかった生徒(現2年生)のために、補充教室を実施しています。教科担当の先生との日程が合う人はぜひ完成に向けて補習に参加してください。完成しなかった場合は材料のまま持ち帰ることになります。

部活動風景 卓球部

画像1 画像1 画像2 画像2
8月4日(木)格技室では卓球部が練習していました。卓球部の区中学校生徒総合体育大会は無観客だったので応援に行けませんでしたが、男子は優勝、女子も準優勝しています。都大会にはもう一歩届かず残念でしたが、新チームも頑張っています。

部活動風景 バレーボール部

画像1 画像1 画像2 画像2
8月4日(木) 体育館アリーナでは女子バレーボール部が活動していました。人数は少なかったようですが、元気にレシーブの練習をしていました。

吹奏楽部 コンクール前日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月3日(水)吹奏楽コンクール本番前日の練習風景、演奏にも一層、熱がこもっていました。体育館アリーナでのリハには、出勤していた先生方も参観に来ていました。今日の本番では、今まで積み上げてきた成果を存分に発揮してください。


高円宮杯(U-15) 中学生交流リーグ プレーオフ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月2日(火)標記大会の1回戦がが駒沢競技場内のサブグラウンドで行われ、成城学園と対戦しました。前半は先取点を挙げたもののボールを取り合う展開でした。後半、優位に展開しつつも相手キーパーの好セーブに阻まれて得点できませんでした。しかし、10分過ぎに追加点を挙げ、粘り強い守備とキーパーの好判断で、3対0で勝利を収めました。応援に来ていただきました保護者、関係者の皆様、ありがとうございました。

練馬子ども議会政策提言発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8月2日(火)午後、区立生涯学習センターホールにて、3年ぶりに標記発表が行われました。本校からも生徒会から代表として1名参加し、延べ5日間にわたって子ども議員として練馬区民の生活向上について考え、調査や実地踏査を踏まえて、テーマ「みどりのボランティアへの関心と参加率を高めるには」についてグループで提言をしました。

コーラス部 Nコン2022

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月30日(土)府中の森芸術劇場どりーむホールにて、3年ぶりに全国学校音楽コンクールが開催されました。本校コーラス部は予選C組に登場。サマーコンサート以来3回目の発表でしたが、大舞台に臆することなく素晴らしいハーモニーを会場いっぱいに響かせました。残念ながら舞台の撮影はNGなので、発表後の晴れ晴れした姿を公開します。
 引率補助、応援に来てくださった保護者、全コーラス部顧問の先生他、関係の皆様、ありがとうございました。

夏季補充教室終わる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月29日(金)今週25日(月)から始まった補充教室が今日で終わりました。コロナ禍ではありますが、今年は本校の教員のほか、ボランティアの方にもご協力いただき複数で支援することができました。参加した生徒の皆さん、この調子を忘れずに頑張りましょう。
また、他の生徒の皆さんも、もし質問があれば、先生方の動静を学校に問い合わせてから、ぜひ来てください。

部活動風景 バスケットボール部男子

画像1 画像1 画像2 画像2
7月29日(金)バスケットボール部の男子が体育館アリーナで練習していました。3年生が引退して新たなスタートです。1対1で横に動いて抜き去ってシュート!でした。体育館はエアコンのおかげで快適な様子でした。

部活動風景 コーラス部

画像1 画像1 画像2 画像2
7月29日(金)コーラス部は明日、30日(土)のNコンに向けての練習が佳境に入っていました。残すところわずかな時間ですが、感染予防をしっかりして、明日は美しいハーモニーを響かせてください。期待しています。

部活動風景 サッカー部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月28日(木)校庭でサッカー部が練習試合を行っていました。相手は大田区立中学校。都大会出場校の胸を借りて頑張っていました。3年生はこの後、高円宮杯に参加していよいよ引退となります。最後まで、頑張ってください。

部活動風景 吹奏楽部

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月27日(水)吹奏楽部は、8月4日の吹奏楽コンクールに向けて、日々猛練習を重ねています。この日は、ミューズ所沢のホールを借りての全体練習でした。外部講師の指導の下、自由曲「オペレッタ白馬亭にて」を演奏していました。美しい音色やリズム、曲想を表現するために、練習を重ねていました。先生の指示を受けて「はい」と応える生徒の声に真剣さが伝わってきました。本番の演奏に期待しています。
 引率、参観の保護者、卒業生等の皆様、応援ありがとうございます。

夏季補充教室始まる

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月25日(月)各学年、夏休みの補充教室が始まりました。目的は基礎基本の確実な定着と夏休みの学習習慣を付けていくことです。参加者は集中して夏休み課題に取り組んでいました。ぜひ、頑張って成果をあげてほしいです。

ソフトボール部 都大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月22日(金)都夏季大会が江戸川区臨海球戯場で開かれました。一回戦の常盤中、二回戦の馬込中との2試合は打線が爆発し、大量点で終始リードして勝利を収めました。そして3回戦、これまで2回対戦し、1勝1敗の上石神井中戦。序盤から緊張した展開で進みましたが終盤に3失点し、惜敗しました。最後まで皆で声を出し、励まし合いながら戦い抜きました。炎天下の中、応援してくださった保護者、地域コーチの皆様、ありがとうございました。

コーラス部 サマーコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月22日(金)コーラス部は3年ぶりに区生涯学習センターでサマーコンサートを杯際しました。曲は「Believe」をはじめ、TBSコンクールで歌う「おんがく」Nコンで歌う「Replay」「女声合唱のための三つの詩より2 鈍色の海の」等4曲を披露しました。素晴らしい歌声でした。コロナ禍の中ですが、Nコンまで頑張ってください。応援しています。
ご参観いただきました卒業生、保護者の皆様、暑い中ありがとうございました。


7月19日(火)の献立

画像1 画像1
★大泉東小の夏野菜カレー 福神漬け フルーツポンチ 牛乳★

 今日は大泉小・大泉東小・大泉第六小・大泉中の小中連携献立です。今月から月1回、4校で同じ献立を実施することになりました。
 第1弾の今日は大泉東小の献立です。これは、令和元年7月19日に大泉東小で実際に出た献立です。3年前なので、出身の人は食べているのではないでしょうか。フルーツポンチはすいかをくりぬいたものが入ります。本来はメロンも入っていたのですが、大泉中では作業の関係上すいかのみになりました。
 1学期の給食はこの日で終了です。2学期からの給食も楽しみにしていてくださいね。

7月15日(金)の献立

画像1 画像1
★トマト担々つけ麺 野菜チップス セレクト冷凍フルーツ 牛乳★

 今日はセレクト給食です。今回は3つの冷凍フルーツの中から1つをセレクトしてもらいました。選んだ人数は、冷凍みかん284人、冷凍パイン352人、冷凍りんご147人でした。今回は冷凍パインが一番人気でした。ちゃんと自分の選んだものをとることができたでしょうか?
今年度はあともう一回セレクト給食を行う予定です。楽しみにしていてくださいね。アンケートをとってくれた給食委員の皆さん、ありがとうございました。

7月14日(木)の献立

画像1 画像1
★奄美の鶏飯 きびなごのから揚げ 小松菜のごまみそ和え 牛乳★

 奄美の鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。「とりめし」ではなく「けいはん」と読みます。ごはんをお椀に盛り、蒸した鶏肉や卵、しいたけ、漬物などを上に盛り付け、薬味を添えてだしをかけて食べます。だしはかつおや昆布ではなく、鶏ガラが使われます。元々は1600年代に奄美大島が薩摩藩の管轄だったときに、藩の役人のおもてなし料理として生まれたそうです。

7月13日(水)の献立

画像1 画像1
★麦ごはん いわしのかば焼き 塩和え モロヘイヤと厚揚げのみそ汁 牛乳★

 今年の土用の丑の日は7月23日土曜日と8月4日木曜日の2回です。この日にはうなぎを食べるのが風習となっています。まだ10日ほど早いですが、うなぎは価格が高く給食では難しいため、いわしのかば焼きを出しています。
モロヘイヤは夏が旬の野菜です。栄養価がとても高いのが特徴で、かつてモロヘイヤを食べてエジプト王の病気が治ったことから「王様の野菜」とも呼ばれています。今日はみそ汁にいれました。食べなれない人もいるかもしれませんが、ぜひチャレンジしてみましょう。

7月12日(火)の献立

画像1 画像1
★豚肉のおろし丼 ちくわぶ入り五目汁 区内産ゆでとうもろこし 牛乳★

 今日のとうもろこしは練馬区の農家でとれたものです。
とうもろこしは通常1本の木にたくさん実をつけますが、農家の方が間引きして1本に減らして育てます。それは、1本の実に栄養分を集中させるためで、甘みや栄養が凝縮されて育ちます。
練馬区の農家ではとうもろこしを作っているところがたくさんあるので、登下校中に見かける人もいるのではないでしょうか。ぜひ観察してみましょう。
今日は1人1/3本をゆでました。甘くて新鮮でおいしいとうもろこしでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価