5月18日(水)の献立

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★豚キムチ丼 にらと卵のスープ カップ杏仁 牛乳★

杏仁豆腐は中国で作られたデザートです。本来は薬膳料理のひとつで、ぜんそくや咳の治療薬であるアンズの種の中の杏仁というところを粉末にし、苦みをなくすために甘くして作った料理のことをいいます。日本では完全にデザートとして食べられていて、実際には杏仁を使っておらず、杏仁と似た香りのアーモンドエッセンスが使われることが多くなっています。給食ではアレルギーの生徒もいるためアーモンドエッセンスは使っていません。今日は小さなカップの中にみかんとパインを入れたカップ杏仁にしました。

5月17日(火)の献立

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★豆腐めし ホルモン揚げ おきりこみ 牛乳★

今日は群馬県の郷土料理です。
豆腐めしはご飯に炒めた豆腐や具材を混ぜて作ります。ホルモン揚げは群馬県のB級グルメです。肉のホルモンを使うのではなく「ちくわ」に衣をつけて揚げて甘辛いソースをからめたものです。縦にちくわを切った様子が腸(ホルモン)の断面と似ているので名付けられたそうです。おきりこみは平たい太い麺の入った汁で、「おっきりこみ」や「にぼうとう」とも呼ばれます。給食では配膳しやすいようにほうとう麺を短く切って作りました。

5月16日(月)の献立

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★麦ごはん 魚のマリアナソース キャベツのあっさり和え いなか汁 牛乳★

マリアナソースはトマトソースの一種で、ピザやパスタなどのイタリア料理によく使われます。名前の由来は、イタリアの都市、ナポリの船乗りがよく食べていたことから、イタリア語で「船乗りの」という意味の「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったといわれています。
今日はかじきという魚を使って作りました。かじきはたんぱく質とビタミンDが豊富なので、スポーツをする人や成長期の人などにおすすめの魚です。食べてみると鶏肉のような食感でおいしいですよ。

PTA広報紙 優秀賞受賞

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 5月19日(木)練馬区中学校PTA連合協議会 定期総会が生涯学習センターホールで3年ぶりに開催されました。そして総会の最後に広報誌コンクールの表彰が行われ、本校PTA広報誌「おおぞら」が見事に優秀賞に選ばれました。いつも本校の教育活動を広く紹介してくださりありがとうございます。今回の受賞、本当におめでとうございました。

授業風景 10組音楽

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 10組の音楽、鑑賞の授業を参観しました。「春のヒットソングを聴こう」ということで、生徒にとって身近な歌謡曲などを鑑賞し、曲の雰囲気や春らしさなどについて、意見交換をしました。

運動会 ダンス全体練習

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 5月19日(木) 大中運動会の伝統的な表現種目ダンスの全体練習が初めて行われました。これも実に3年ぶりの実施。現3年生が最上級生として全体をリードする経験も初めてのことですが、最上級生として、1、2年生にダンスを伝えようと頑張る姿が、随所で見られました。

運動会 全体練習(2)

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 何しろすべてが3年ぶり、全校生徒で並ぶことも動くこともほとんど経験していない中、3年生を中心に、周りに合わせて行動しようと頑張っていました。
 これから、学年練習も含めて練習も佳境に入ります。保護者の皆様には、体育着の洗濯や、熱中症予防のための水筒、タオル、帽子の準備など、大変ですがよろしくお願いいたします。

運動会 全体練習(1)

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 5月18日(水)夏を思わせる晴天の中、運動会の初めての全体練習を行いました。全校生徒が一堂に会するのは、この日が初めてでした。まずは運動会当日の応援席の確認を行いました。そして開会式の隊形を確認しました。

生徒タブレット自習教材の説明

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 5月16日(月)学級活動の時間に、全学年で生徒タブレットに導入された教材の利用方法についてガイダンスを行いました。本校では既に昨年度、自習教材を試行的に入れていましたが、今年度から練馬区全体で「eライブラリー」という教材を入れることになりました。そこで、その使い方について、実際に自分のタブレットで体験してもらいました。
 今後は各教科で宿題や課題として使ったり、自分で復習に利用したりすることになります。ぜひ家庭学習で積極的に使ってください。

授業風景 2年生国語

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 2年生の国語科では書写の授業を実施しています。この日は、毛筆の始めの時間で「令和」を練習していました。この手本は、当時の菅官房長官が発表時に使ったものを、担当の先生が手に入れたそうです。「筆を立てて、しっかり…」と指導を受けて、みんな集中して取り組んでいました。

授業風景 3年数学科 少人数

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 本校では、2年生と3年生の数学科で、習熟度別少人数指導を実施しています。基本は2学級を3コースに分けての実施です。運動会の練習で忙しい中ですが、さすが3年生、集中して取り組んでいました。

運動会ポスター校内掲示

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 今、廊下や階段に運動会のポスターが貼られています。これは、体育行事委員会の呼びかけに応じて、希望者が作成したポスターです。一枚一枚に様々な個性が生かされていて楽しいです。こうした取組も運動会に向けた機運を盛り上げることにつながっています。

5月 全校朝礼

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5月16日(月)リモートで全校朝礼を実施ました。校長からは全校生徒による運動会の意味について話しました。また、生活指導主任は運動会練習時の心構えや健康管理などについて話しました。さらに、今日から始まる教育実習で、2名の実習生の紹介もしました。
 そして、昨年度末からできていなかった部活動の表彰を実施しました。実績についてはこれから発行する学校だよりをご覧ください。

運動会練習 10組

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10組も、1年や2年の学年練習に参加し、練習を重ねています。先日の1年生との合同学年練習では、全級リレーで見事1位を獲得しました。本番まで、さらに練習を重ね、様々な記録を伸ばしていってほしいものです。

運動会学年練習の様子(1年)

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5月12日(木)1年生、初めての学年練習の様子です。本校では競技の時ハチマキだと着順判定などがやりずらいとの反省から、ビブスを着用することに変更しました。写真のようにクラス別に並ぶと壮観です!この日は、準備体操(ラジオ体操)大繩跳び、全級リレーの練習をしました。

5月13日(金)の献立

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★ごはん(ひとめぼれ) さばのカレー醤油焼き ぽん酢和え 仙台みその豚じゃがみそ汁 牛乳★

今年度は月1回「米と味噌の日」として様々な品種の米と様々な種類のみそを食べる日を作っています。

第2弾は宮城県産「ひとめぼれ」と仙台みそです。
ひとめぼれ:宮城県で一番作っているお米。粘り・つや・うま味・香りなどのバランスが良く、オールマイティ。優しい味わいで魚料理など和食によく合う。
仙台みそ:仙台市を中心とした宮城県内で作られているみそ。大豆の比率が高く塩分濃度が他の味噌より高めで味が濃い。料理好きだった伊達政宗が作らせたものだと言われている。

5月12日(木)の献立

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★五目肉うどん キャベツの甘みそ和え よもぎ団子 牛乳★

今日のデザートはよもぎ団子です。よもぎは野原や河原の土手などに生える春の植物で、3月〜5月の今が旬です。日本では古くから万能薬として使われてきました。食べたり飲んだりするだけでなく、よもぎを乾燥させたものをおふろに入れたり、お灸に使われたりします。食物繊維はほうれん草の約3倍も含まれます。
よもぎ団子は白玉粉、上新粉で作る団子によもぎを混ぜて作ります。今日はきなこをまぶしました。

5月11日(水)の献立

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★山菜ごはん ししゃものみりん焼き キャベツと生揚げのみそ汁 なつみ 牛乳★

山菜ごはんにはわらびとぜんまいの2種類の山菜が入っています。山菜は春から夏の初めにかけてとれる季節の食材です。野菜と同じようにビタミンやミネラル、食物繊維をたくさんふくんでいます。ぜんまいやわらびは若い芽を食べるので、植物が生長するためのパワーがつまっています。
山菜には苦みやあくがありますが、この成分の多くは体を健康に保ってくれる大切な成分です。

5月10日(火)の献立

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★きなこ揚げパン すりおろしドレッシングサラダ 青大豆のポタージュスープ 牛乳★

スープに使っている青大豆は大豆の仲間で、成長しても緑色をしている豆のことです。普通の大豆より油分が少なく糖分が多いので、甘みが強く感じられます。日本では秋田や山形などで栽培されていますが、流通量が少ないので普通のスーパーなどではほとんど見かけることはありません。青大豆と枝豆、見た目は似ていますが、枝豆は大豆になる前の未熟な豆を収穫したものなので、青大豆を未熟な状態で収穫したものが枝豆と呼ばれます。収穫時期によって名前が変わるのはおもしろいですね。

5月9日(月)の献立

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★ごまご飯 和風塩麹ハンバーグ ほうれん草としめじのソテー 豆腐のみそ汁 牛乳★

今日のハンバーグには塩麹が入っています。塩麹とは麹に塩と水(または酒)を加えて発酵させた日本の調味料です。食品のデンプンやタンパク質を分解してうまみや甘みを引き出してくれたり、肉を漬けると柔らかくしてくれたりする効果があります。ビタミン類も豊富にふくまれていて、代謝を助け疲労回復効果も期待できます。今日はハンバーグに豚肉・鶏肉・豆腐・塩麹を使ったのでやわらかく仕上がりました。
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