令和4年11月10日(木)給食よく噛む献立でした。栄養的にもバランスのよい献立です。 令和4年11月9日(水)給食練馬の農家の村田さんと井口さんが丹精込めて育てたキャベツです。 新鮮なキャベツを感謝していただきました。 ピリッとして好評でした。 90kgもの大量キャベツでしたが、92%の喫食率でした。 ごちそうさまでした。 月食3年生 1年生へ読み聞かせ
本校では読書月間に取り組んでいます。今日は、朝読書の時間に3年生による1年生の読み聞かせがありました。3年生の国語の内容にもあります。3年生は1年生を意識して上手に読み聞かせをしていました。1年生も3年生の読み聞かせをよく聞いていました。
令和4年11月8日(火)給食令和4年11月7日(月)給食今日は、カルシウムや鉄分たっぷりのよく噛む献立です。 秋の食材をたっぷりいただきました。 令和4年11月4日(金)給食肉味噌にみじん切りのシメジを入れたことでうま味がアップしました! また、キノコ嫌いも克服できるのでは!! 令和4年11月2日(水)給食令和4年11月1日(火)給食人気の給食でした! 3年 リコーダーアンサンブル
10月28日(金)の4校時に、リコーダーアンサンブルがありました。
「セシリア」さんに様々な種類のリコーダーを紹介してもらい、その音色を聞くことができました。 校歌やピタゴラスイッチなどの子供たちの知っている曲が演奏されると、とても嬉しそうな様子でした。 3年 消防署見学
10月13日(木)に社会の学習で、光が丘消防署北町出張所に見学に行きました。
消防士の方の仕事や、火災が起きたときに素早く消火するための工夫について、お話を聞きました。子供たちは、実際の道具や施設にとても興味をもっている様子でした。 令和4年10月31日(月)給食家常豆腐は中国の家庭料理です。 令和4年10月28日(金)給食アジは、ニンニクのすりおろし・からし・酢・醤油で下味を付け、パン粉には青海苔をまぜて衣付けしました。 6年生 インターンシップ
10月28日午後から6年生がインターンシップ(職業体験)を行いました。北町の商店街や近隣の会社、公共の施設などたくさんの方々にお世話になりました。働くことの楽しさや大変さを学ぶことができました。ありがとうございました。
令和4年10月27日(木)給食3年生 算数少人数
10月26日 3年生は4学級を6展開し授業を進めています。今日もコンパスを使った学習をしました。コンパスは、円を描くことだけではなく、長さを比べることもできることを学んでいました。
2年生 町探検22年生の3,4組は今日町探検に向かいました。 今回は、「ARIYAMA」「たたみインテリア」「伊勢屋」「区民館」「DOCOMO」「のせ米店」「たねや」「ローヤル」「東京トロフィー」に行きました。 普段行くお店や、見たことはあるけれど行ったことがないお店、初めて見るお店に、子供たちはとても楽しそうに見学していました。 2年生は学習発表会で、今回調べたことを発表する予定です。 いまからどんなことを伝えたいか、積極的に話し合っています。 町探検、ご協力ありがとうございました。 令和4年10月26日(水)給食すまいる学級 体育
10月25日2時間目体育「マット・跳び箱遊び」をしました。跳び箱の上から的をめがけて着地しました。また、平均台ではバランスを取りながら歩くことができました。
令和4年10月25日(火)給食 |
|