11月10日(木)の学校の様子
3年生と練馬区にある「ちひろ美術館」へ行ってきました。図工の学習として、ちひろさんの作品を鑑賞しました。柔らかいタッチで描かれている子供の絵に、みんなくぎ付けになって見ていました。クラスごとの見学でしたので、じっくりと鑑賞できたのではないでしょうか。また、美術館の方からも説明をいただき、よい学習ができました。
【校長室より】 2022-11-10 12:36 up!
11月9日(水)の学校の様子
今日は、来年度の1年生の就学時健診でした。校医さんのご協力のもと、内科、歯科、耳鼻科、眼科などの健康診断を実施しました。来年度入学して来ることを楽しみにしています。
【校長室より】 2022-11-09 13:42 up!
11月9日の給食です。
今日の献立は、回鍋肉(ホイコーロー)丼。
今日は地産地消の日。
練馬産キャベツを使った献立でした。
♪キャベツの名産地ぃ〜♪
さすが練馬のキャベツです。
甘くて、やわらかい。
香りもよく食欲が増す回鍋肉でしたので、
子供たちはどんどん食がすすんだことでしょう。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2022-11-09 12:17 up!
11月8日の給食です。
今日の献立は、キャベツの甘味噌サラダ。
酢味噌風味のサラダです。
子どもたちにとって「酸味」はなかなか難しい味付けです。
酸味が強すぎてもいけないし、
また酸味がなくてもサラダのさっぱり感がなくなるし。
でも今日のは、その間をゆく、ちょうどいい塩梅でした。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2022-11-08 13:18 up!
11月8日(火)の学校の様子
昨日全校朝会がなかったため、今日放送で朝会をしました。今日は皆既月食が見られることを子供たちに伝えました。月食が午後6時9分頃に始まり、皆既食が午後7時16分頃から午後8時42分頃で、午後9時49頃に終わることを話しました。時間がありましたら、ぜひご覧になってみてください。天気がよいことを願っています。
6年生が卒業アルバムの写真撮影をしていました。卒業に向けての活動が始まっています。また、落ち葉掃きの奉仕活動もしていました。「焼き芋ができる。」など楽しそうに話し合いながら作業をしていました。
今週土曜日は学校公開です。図工室前には、作品の展示もあります。来校した際には、ぜひご覧になってください。
【校長室より】 2022-11-08 11:48 up!
11月7日(月)の学校の様子
今日は、6年生の社会科見学で国会議事堂へ見学に行ってきました。参議院を見学しました。傍聴席に座って、議場の様子の説明を受けたり、国会の中を見学したりしました。子供たちは、国会の建物の優雅さに感激していました。その後、日比谷公園でお弁当を食べ、学校に戻ってきました。教科書で学んだことを自分の目で見ることで、たくさんの発見があったことと思います。
【校長室より】 2022-11-07 15:18 up!
11月7日の給食です。
今日の献立は、ぶどうパン。
コッペパンの生地に、干しぶどうが入ったパンでした。
この干しぶどう。水分が減らされた分、
栄養成分が凝縮されているとのこと。
カリウムや食物繊維、カルシウム、ポリフェノール、…。
いつもと違ったパンだとわくわくしますね。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2022-11-07 12:45 up!
11月4日(金)の学校の様子
5年生が連合音楽会のビデオ撮りに向けて、4年生と6年生に発表をしました。当日と同じように正装して行いました。観客がいると演奏にも力が入ります。ビデオ撮りではなく、大きな会場で演奏をさせてあげたいものです。
3年生が消防署に見学に行きました。授業で学んだことを自分の目で見ることがとても大切です。消防署の方からのお話を聞いたり、質問したりすることができました。
【校長室より】 2022-11-04 15:34 up!
11月4日の給食です。
今日の献立は、沢煮椀(さわにわん)。
細かく刻んだ野菜や豚肉などが入った
さっぱりとした汁物です。
今日の沢煮椀はキャベツ入り。
一層さっぱりでした。
際立ったのが、出汁。
かつお節やこんぶからいいお出汁が出ていました。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2022-11-04 13:53 up!
11月2日(水)の学校の様子
東京都の「子供を笑顔にするプロジェクト」として、劇団あとむさんに来ていただき、演劇鑑賞教室を実施しました。午前に3・4年生、午後に5・6年生が鑑賞しました。題目は「三匹のくま」「お星さまと遊ぶ」「猫の事務所」の3つの劇でした。子供たちは物語の世界に吸い込まれるように鑑賞していました。とても素敵な時間を過ごすことができました。
12月の学習発表会に向けての学習にもなったことと思います。
【校長室より】 2022-11-02 15:08 up!
11月2日の給食です。
今日の献立は、野菜とツナのピリッと和え。
小松菜やキャベツ、きゅうり、にんじん
など野菜たっぷりの和え物でした。
いただく時、最初に到着するのが、にんにくの香り。
これは食欲をそそります。
名前はピリッとですが、それほどピリッとではない
とても食べやすい和え物でした。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2022-11-02 12:39 up!
11月1日(火)の学校の様子
昨日から、後期代表委員会によるあいさつ運動が始まっています。朝、気持ちよいあいさつから学校生活が始まるとよいスタートが切れます。代表委員会の児童がしっかりとあいさつをしてくれています。
石東小ふれあいタイムの準備を5校時に行いました。各学級に異学年ごと集まり、お店屋さんの準備をしていました。本番は16日(水)に行います。子供たちはとても楽しみにしているようです。
学校だよりで給食の時間についてお知らせいたしましたので、写真で様子もお伝えします。感染症対策のため、前を向いて黙食です。量を増やしたい子は事前に手を挙げて、先生に量を増やしてもらっています。
【校長室より】 2022-11-01 14:01 up!
11月1日の給食です。
今日献立は、キャラメルポテト。
「大学いも」ではなく「キャラメルポテト」です。
デザートに取っておきたい。
そう思える甘くて、ほんのりバターの香りのする
おしゃれなポテトでした。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2022-11-01 13:06 up!