授業風景 家庭科3年生
先週の授業風景ですが、3年生の家庭科の授業では、幼児用のおもちゃ製作をしていました。フェルトの生地に顔やキャラクターを縫いつけて立方体の箱型になります。皆楽しそうに作っていました。完成品が楽しみです。
【できごと】 2022-11-10 12:51 up!
授業風景 PC室 10組
先週の授業風景ですが、PC室で表計算ソフトを使ったグラフ作りやタッチタイピングの練習をしていました。個人差はあるものの、とても早くタイピングができる生徒もいました。
【できごと】 2022-11-10 12:43 up!
授業風景 体育実技3年生
先週、保健体育科の実技の授業を参観しました。ちょうどマット運動で実技テストを実施していました。内容は倒立前転や側転などです。クラスの仲間同士で倒立の姿勢を支えたり、動きを見てアドバイスをしたり、評価基準に沿ってどのようにしたらよいか相談しながらやっていました。
【できごと】 2022-11-08 08:02 up!
授業風景 美術科2年生
先週、2年生の美術の授業を参観しました。前半は夏休みに自分たちで描いた合唱コンクール曲のイメージ画の鑑賞でした。廊下に貼られた全クラスの絵を鑑賞して、良い点や工夫などをメモしていました。鑑賞を通して自分の描き方の参考にもなりますね。また、後半はスクラッチボードに取り組んでいました。どのような作品が完成するか、楽しみです。
【できごと】 2022-11-08 07:53 up!
部活動新人大会 バスケットボール部女子
11月3日(木) 男子の試合に引き続き、女子の1回戦が行われ豊玉中学校と対戦しました。相手は少人数で抗体ができないので、本校は頻繁にメンバーを入れ替えてけが人を除く全員出場で戦いました。序盤はなかなか得点できませんでしたが、次第に落ち着き得点を重ねていきました。そして、見事に1回戦を突破することができました。保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。
【できごと】 2022-11-06 15:54 up!
部活動新人大会 バスケットボール部男子
11月3日(木)この日は体育館でも本校が会場となり、男子バスケットボール部の1回戦がありました。本校は練馬中学校と対戦、序盤は双方とも得点がなかなか取れず、シーソーゲームになりました。ほとんど1ゴール差ほどでゲームが続き、途中8ポイントほどリードされましたが、終盤に驚異の粘りで追いつきました。しかし残り30秒1ゴールが取れず、1点差惜敗しました。本当に残念でした。保護者の皆様、ご声援ありがとうございました。
【できごと】 2022-11-06 15:47 up!
部活動新人大会 ソフトボール部
11月3日(木) 標記の大会が本校を会場に行われました。1回戦は桐朋女子と、2回戦は上平井中学校と対戦しました。両試合とも投手の安定したピッチングと打線の活躍で、コールドゲームで勝利を収めることができました。ご声援、ありがとうございました。
【できごと】 2022-11-06 15:37 up!
授業風景 社会科3年 社労士来校
11月1日(火)3年生の社会科公民の授業では、社会保険労務士の方々に来航していただき、「働く時に知っておきたいこと」という題目で各学級1時間の特別授業をしていただきました。中学を卒業してアルバイトなどの機会もj考えられることから、具体的に求人広告で気を付けるべきこと、労働契約やその内容、労働条件などについても具体的にお話しいただきました。社労士の皆様、ありがとうございました。
【できごと】 2022-11-06 15:28 up!
11月4日(金)の献立
★野菜たっぷり豆乳タンメン 大根ときゅうりの中華漬け 小松菜白玉ドーナッツ 牛乳★
タンメンは塩味のスープに炒めた野菜がたくさん入った麺料理です。東京ではよく知られていますが、実は関東以外の地域ではあまり食べられていません。元々は中国の家庭料理を再現しようと日本の料理人が作ったもので、中国では骨や肉を煮詰めて作るスープのことを「湯(タン)」と呼ぶのでタンメンという名前になったそうです。
小松菜白玉ドーナッツは薄力粉の他に白玉粉も入れて作りました。もちもちしていておいしいですよ。
【給食】 2022-11-04 14:54 up!
11月2日(水)の献立
★煎り玄米ご飯 魚とさつまいもの甘辛煮 野菜のごま和え いちょうかまぼこのすまし汁 牛乳★
魚とさつまいもの甘辛煮に使っている魚は「かじき」です。かじきは鋭く伸びた上あごで舵木(船の舵をとる堅い板)を突き通すことから舵木通しと呼ばれ、それが縮まって「かじき」という名前になったと言われています。味にくせがなく、切り身に骨がないので魚が苦手な人にも食べやすいといわれています。タンパク質がとても多いので、成長期のみなさんやスポーツをする人にもおすすめです。
煎り玄米ごはんは一度煎った玄米をお米と一緒に炊いています。玄米の甘みがでて香ばしくなりおいしいですよ。
【給食】 2022-11-04 14:52 up!
11月1日(火)の献立
★鮭ずし キャベツのあっさり和え れんこんつくね汁 菊花みかん 牛乳★
今日のごはんには秋〜冬が旬の鮭を使っています。鮭は秋になると川を逆に上るので『秋鮭』(別名、秋味)といわれます。旬とは外れますが夏の海でとれたものも『時鮭』とよばれて脂がのっておいしいとされています。
鮭は身が赤い魚ですが、赤身ではなく白身に分類されます。タンパク質やビタミンA、ビタミンD、DHAなどが豊富です。ビタミンDにはカルシウムの吸収を高めてくれる効果があるので、牛乳などカルシウムが多い食材ととるのがおすすめです。
【給食】 2022-11-04 14:49 up!
10月31日(月)の献立
★五目肉うどん 野菜のごまみそ和え かぼちゃマフィン 牛乳★
10月31日はハロウィンです。今日はハロウィンにちなんでかぼちゃのマフィンを作りました。
アメリカのハロウィンでは魔女やおばけに仮装した子供たちが「トリック・オア・トリート」(お菓子をくれないといたずらしちゃうぞ)と言っていろんな家にお菓子をもらい歩いたり、かぼちゃをくりぬいて形を作り中にろうそくをたてる『ジャックランタン』を作ったりします。最近は日本でも仮装するハロウィンが一般的ですが、仮装以外のイベントも楽しそうですね。
【給食】 2022-11-04 14:48 up!
全校朝礼
10月31日(月)オンラインで全校朝礼を実施しました。内容は11月の「ふれあい月間(いじめ防止強化月間)」に向けた校長講話、生活指導主任による衣替えや冬時程など学校生活の話、合唱コンクールをはじめとする表彰でした。
写真右 生活指導の話 合唱コンクール表彰 部活動表彰(バドミントン女子、陸上女子、ソフトボール)
【できごと】 2022-11-02 07:42 up!
授業風景 国語科3年生
10月28日(金)区教育アドバイザーを招いて、2年次授研究授業(国語科)を実施しました。内容は魯迅の小説「故郷」でした。タブtレットを使って調べた時代背景をもとに、作者が登場人物をとおして描きたかったテーマについて考えました。グループ討議では活発な意見交流ができました。
【できごと】 2022-11-02 07:28 up!