11月11日(金)の学校の様子
11月の避難訓練は火災で放送機器が使えないという設定で行いました。放送が使えない場合は、教職員が全校にハンドマイクを使って伝えます。休み時間に実施したため、子供たちがいろいろな場所にいて、集まるまでに苦労をしていました。何事も経験です。訓練をしっかりとやっておくことで、後々役に立つという意識で取り組ませています。
教育活動アンケート実施のお便りを配布いたしました。子供のタブレットか携帯で回答をお願いいたします。子供たち自身も行っています。
【校長室より】 2022-11-11 10:47 up!
11月10日(木)の学校の様子
3年生と練馬区にある「ちひろ美術館」へ行ってきました。図工の学習として、ちひろさんの作品を鑑賞しました。柔らかいタッチで描かれている子供の絵に、みんなくぎ付けになって見ていました。クラスごとの見学でしたので、じっくりと鑑賞できたのではないでしょうか。また、美術館の方からも説明をいただき、よい学習ができました。
【校長室より】 2022-11-10 12:36 up!
11月9日(水)の学校の様子
今日は、来年度の1年生の就学時健診でした。校医さんのご協力のもと、内科、歯科、耳鼻科、眼科などの健康診断を実施しました。来年度入学して来ることを楽しみにしています。
【校長室より】 2022-11-09 13:42 up!
11月9日の給食です。
今日の献立は、回鍋肉(ホイコーロー)丼。
今日は地産地消の日。
練馬産キャベツを使った献立でした。
♪キャベツの名産地ぃ〜♪
さすが練馬のキャベツです。
甘くて、やわらかい。
香りもよく食欲が増す回鍋肉でしたので、
子供たちはどんどん食がすすんだことでしょう。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2022-11-09 12:17 up!
11月8日の給食です。
今日の献立は、キャベツの甘味噌サラダ。
酢味噌風味のサラダです。
子どもたちにとって「酸味」はなかなか難しい味付けです。
酸味が強すぎてもいけないし、
また酸味がなくてもサラダのさっぱり感がなくなるし。
でも今日のは、その間をゆく、ちょうどいい塩梅でした。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2022-11-08 13:18 up!
11月8日(火)の学校の様子
昨日全校朝会がなかったため、今日放送で朝会をしました。今日は皆既月食が見られることを子供たちに伝えました。月食が午後6時9分頃に始まり、皆既食が午後7時16分頃から午後8時42分頃で、午後9時49頃に終わることを話しました。時間がありましたら、ぜひご覧になってみてください。天気がよいことを願っています。
6年生が卒業アルバムの写真撮影をしていました。卒業に向けての活動が始まっています。また、落ち葉掃きの奉仕活動もしていました。「焼き芋ができる。」など楽しそうに話し合いながら作業をしていました。
今週土曜日は学校公開です。図工室前には、作品の展示もあります。来校した際には、ぜひご覧になってください。
【校長室より】 2022-11-08 11:48 up!
11月7日(月)の学校の様子
今日は、6年生の社会科見学で国会議事堂へ見学に行ってきました。参議院を見学しました。傍聴席に座って、議場の様子の説明を受けたり、国会の中を見学したりしました。子供たちは、国会の建物の優雅さに感激していました。その後、日比谷公園でお弁当を食べ、学校に戻ってきました。教科書で学んだことを自分の目で見ることで、たくさんの発見があったことと思います。
【校長室より】 2022-11-07 15:18 up!
11月7日の給食です。
今日の献立は、ぶどうパン。
コッペパンの生地に、干しぶどうが入ったパンでした。
この干しぶどう。水分が減らされた分、
栄養成分が凝縮されているとのこと。
カリウムや食物繊維、カルシウム、ポリフェノール、…。
いつもと違ったパンだとわくわくしますね。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2022-11-07 12:45 up!
11月4日(金)の学校の様子
5年生が連合音楽会のビデオ撮りに向けて、4年生と6年生に発表をしました。当日と同じように正装して行いました。観客がいると演奏にも力が入ります。ビデオ撮りではなく、大きな会場で演奏をさせてあげたいものです。
3年生が消防署に見学に行きました。授業で学んだことを自分の目で見ることがとても大切です。消防署の方からのお話を聞いたり、質問したりすることができました。
【校長室より】 2022-11-04 15:34 up!
11月4日の給食です。
今日の献立は、沢煮椀(さわにわん)。
細かく刻んだ野菜や豚肉などが入った
さっぱりとした汁物です。
今日の沢煮椀はキャベツ入り。
一層さっぱりでした。
際立ったのが、出汁。
かつお節やこんぶからいいお出汁が出ていました。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2022-11-04 13:53 up!
11月2日(水)の学校の様子
東京都の「子供を笑顔にするプロジェクト」として、劇団あとむさんに来ていただき、演劇鑑賞教室を実施しました。午前に3・4年生、午後に5・6年生が鑑賞しました。題目は「三匹のくま」「お星さまと遊ぶ」「猫の事務所」の3つの劇でした。子供たちは物語の世界に吸い込まれるように鑑賞していました。とても素敵な時間を過ごすことができました。
12月の学習発表会に向けての学習にもなったことと思います。
【校長室より】 2022-11-02 15:08 up!
11月2日の給食です。
今日の献立は、野菜とツナのピリッと和え。
小松菜やキャベツ、きゅうり、にんじん
など野菜たっぷりの和え物でした。
いただく時、最初に到着するのが、にんにくの香り。
これは食欲をそそります。
名前はピリッとですが、それほどピリッとではない
とても食べやすい和え物でした。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2022-11-02 12:39 up!
11月1日(火)の学校の様子
昨日から、後期代表委員会によるあいさつ運動が始まっています。朝、気持ちよいあいさつから学校生活が始まるとよいスタートが切れます。代表委員会の児童がしっかりとあいさつをしてくれています。
石東小ふれあいタイムの準備を5校時に行いました。各学級に異学年ごと集まり、お店屋さんの準備をしていました。本番は16日(水)に行います。子供たちはとても楽しみにしているようです。
学校だよりで給食の時間についてお知らせいたしましたので、写真で様子もお伝えします。感染症対策のため、前を向いて黙食です。量を増やしたい子は事前に手を挙げて、先生に量を増やしてもらっています。
【校長室より】 2022-11-01 14:01 up!
11月1日の給食です。
今日献立は、キャラメルポテト。
「大学いも」ではなく「キャラメルポテト」です。
デザートに取っておきたい。
そう思える甘くて、ほんのりバターの香りのする
おしゃれなポテトでした。
今日もおいしくいただきました。
【給食】 2022-11-01 13:06 up!