授業風景 10組体育科

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6月29日(水)10組の保健体育の授業で、若手教員の研究授業が行われました。内容はバスケットボールで、シュートの練習をしていました。2名の先生でシュート体勢の見本を示し、実際に何度もシュートの練習をしました。たくさん入った生徒もいて楽しく学習できました。

授業風景 3年社会科

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6月29日(水)3年生の社会科の授業を参観しました。この日は、歴史の授業で「近世」と「近代」の違いをテーマ別にインターネットで調べ、授業の最後に発表する活動でした。生徒はタブレットを活用して、情報を収集してグループ内でシェアしていました。

7月1日(金)の献立

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★たこめし 千草蒸し さつま汁 さくらんぼ 牛乳★

 7月2日は半夏生です。半夏生は、夏至から数えて11日目にあたる日のことで、農家では田植えを終わらせる目安の日とされていました。この日には地域によって昔からタコを食べる風習があります。これは作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張ることを祈願する意味がこめられているそうです。
 タコにはつかれを回復させてくれるタウリンや味覚や嗅覚を正しくしてくれる亜鉛がたくさんふくまれています。

6月30日(木)の献立

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★衣笠丼 かぶのあさ漬け ゆば入りすまし汁 水ようかん 牛乳★

 今日は京都の郷土料理です。毎年6月30日は夏越の祓として、「半年間のけがれをはらい、残り半年の無病息災を祈願する」という行事が日本各地の神社で行われています。この夏越の祓の日に、京都では水無月という和菓子を食べる習慣があります。水無月は白いういろうに甘く煮た小豆がのっています。給食では同じ小豆を使った水ようかんにしました。
 衣笠丼は京都発祥のどんぶりです。また、すまし汁に入っている湯葉は京都を代表する食材です。

6月29日(水)の献立

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★五穀ごはん 魚とさつまいもの甘辛煮 のりおひたし 豆腐のみそ汁 牛乳★

 五穀ごはんには米の他に5種類の穀物が入っていますが、なにかわかりますか?正解は、もち米、麦、きび、あわ、黒米です。
黒米は古代米の一種で、黒い色をしたお米です。これは果皮と種皮の部分に青紫色の天然色素、アントシアニンが含まれているからです。白米と混ぜて炊くと紫色になるため、昔からお祝い用のお米として重宝されてきました。白米と比べるとビタミンB1は約5倍、ビタミンB2は約4倍、食物繊維は約6倍、カルシウムは約2倍と、栄養豊富な食材です。

6月28日(火)の献立

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★ごぼう入りドライカレー コールスローサラダ フルーツポンチ 牛乳★

 今日のカレーにはごぼうが1人20グラム入っています。
ごぼうは独特の歯触りと香りのある野菜です。食物繊維をたくさん含んでいて、腸の中をきれいにしてくれたり、肥満を予防してくれたり、肌をきれいにしてくれる効果が期待できます。
 ごぼうは野菜の中でも「根菜類」に分類され土の中で育ちます。スーパーなどでは土付きのごぼうと土なしのごぼうが売っていますが、土付きのもののほうが新鮮で長持ちしておいしいですよ。

6月27日(月)の献立

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★ビビンバ キムチチゲ風スープ プラム 牛乳★

 今日は世界の料理、韓国です。キムチチゲは韓国で広く食べられている辛口の鍋料理です。「チゲ」は韓国語で「鍋」という意味があり、韓国では鍋料理すべてをチゲと呼んで様々な具材を入れます。
プラムは別名すももとも呼ばれる、初夏(しょか)から夏にかけてが旬(しゅん)の果物です。果汁(かじゅう)はすこしすっぱいですが、このすっぱさはクエン酸やリンゴ酸という酸からくるもので、つかれの回復を助けてくれる効果があり、運動をしたあとなどに食べるのもおすすめです。プラムは皮付きのまま食べることができるのでそのままかぶりついて食べました。

3年生の廊下

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 3年生の廊下の掲示板にいよいよ高校などのポスターが貼りだされました。この時期に貼るのは、三者面談に向けて学校選択の参考にするとともに、夏休み期間に実施される学校見学会や説明会の日程が掲載されているからです。まだこれから増えていきますが、興味のある学校については、見学会の日程などを確認し、積極的に参加してください。「百聞は一見にしかず」です。

部活動の様子 理科部

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 6月28日(水)理科部の活動を参観しました。この日はガスバーナーとガラス管、ビーズを使って「マドラー」を作成していました。ガスバーナーの正しい使い方を学ぶためでもあるようです。みんな集中してガラス管を温め丸めていました。
 理科部では科学技術館見学など校外での活動も行っています。

身体計測 新体力テスト

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 6月28日(火)令和4年度の身体計測および体力テストを実施しました。この3年間はコロナ禍のため、十分に運動fができなかった面もありますが、昨年度と比較してどのように体が変化したか、体力がついたかどうかを知る貴重な機会です。今年度の結果は2学期以降に、都からのデータとともにお知らせいたします。

熱中症対策について

保護者の皆様

 平素より本校の教育活動にご協力いただき感謝申し上げます。
 さて、梅雨明けが宣言され一段と厳しい暑さが続いています。そこで熱中症対策として、別紙のとおりといたしますので、ご理解とご協力をお願いいたします。本通知はお子様にも配付しています。

熱中症対策について                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

6月の生徒会朝礼

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 6月27日(月)生徒会主催の朝礼がオンライン配信で行われました。生徒会長からは、運動会の成果を日常の学校生活にも生かして大中プライドを高めていこうという話がありました。また、各種委員会からは6月の反省とともに、7月に実施する点検活動やイベントの紹介がありました。最後に、運動会の生徒会種目「大縄跳び」と保健委員会のハンカチチェックの表彰がありました。

大泉中 同窓会総会

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 6月26日(日)大泉中セミナーハウスで標記の総会が開催されました。コロナ禍のため3年ぶりの開催です。当日は高校生、大学生の世代を中心に多くの同窓生が集いました。過去3年間の活動報告や令和4年度の新体制の承認、元校長瀧島先生の叙勲のお祝いも執り行われました。
 改めて大泉中学校の歴史や伝統の重さを感じる総会でした。

授業風景  10組社会科・英語科

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 6月23日(木) 10組の社会科と英語科の授業の様子です。社会科では、様々な地図の記号について学んでいました。英語科ではVTRを見ながら、何が好きかの質問と答え方について学んでいました。

部活動の様子 園芸部

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 6月23日(木)園芸部の活動を見せてもらいました。落花生の種を植えたところの雑草をとっていました。手前の鉢には「ひまわり」が植えてあるそうです。写真右の男子は、チューリップでしょうか、球根を掘り出していました。

授業風景  3年美術科

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 6月23日(木)3年生の美術の授業を参観しました。今、3年美術では「篆刻(てんこく)」に取り組んでいます。「篆刻」とは石に文字などを刻んで印章を作ることです。皆、真剣に静かに集中し、取り組んでいました。写真右は印影を試して、彫りなおして修正をしているところです。完成が楽しみです。

6月24日(金)の献立

★食パン みかんジャム ポテトグラタン 白いんげん豆とトマトのスープ 牛乳★

今日は月1回のラッキースター献立です。ポテトグラタンの中に星型の人参が入っています。今日は誰に当たったでしょうか?
グラタンはフランスのドーフィネ地方が発祥の地といわれる、フランスの郷土料理から発展した料理です。似た料理に「ドリア」がありますが、ドリアは中にご飯が入っていて、実は日本で生まれた料理です。
みかんジャムは学校手作りのジャムです。みかんの缶詰、みかんジュース、砂糖をミキサーにかけ加熱したものにコーンスターチでとろみをつけました。

※写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。

6月23日(木)の献立

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★タコライス アーサー汁 サーターアンダギー 牛乳★

 6月23日は「沖縄慰霊の日」で、沖縄県が、沖縄戦が終戦した日にちなんで定めた記念日です。戦争が二度と起こることがないようにという平和への願いがこめられています。
今日は慰霊の日にちなんで沖縄の料理にしました。サーターアンダギーは沖縄県の揚げ菓子の一種です。沖縄の方言で「サーター」は砂糖、「アンダギー」は「アンダ」が油、「アギ−」が揚げるという意味があります。アーサー汁のアーサーは海藻のあおさのことです。

6月22日(水)の献立

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★ねぎ塩豚丼 中華風五目スープ 小玉すいか 牛乳★

 小玉すいかはふつうのすいかと比べて少し小さい種類のすいかです。大きいすいかは夏が旬ですが、小玉すいかは5月からおいしく食べられます。しゃきしゃきとした食感と甘みのあるみずみずしい果汁が持ち味です。水分の量が多いので夏の水分補給にぴったりで夏バテ予防にもなります。
 冷蔵庫や冷水でよく冷やしたすいかは甘みが強く感じられます。塩をふると、味の対比効果によって甘みがさらに強く感じられます。家で食べるとき試してみてください。

6月21日(火)の献立

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★煎り玄米ごはん きすのフライ甘酢あん 即席漬け かぼちゃのみそ汁 牛乳★

 きすは6月が旬の白身魚です。小ぶりで白くきらきら光る美しい見た目が特徴です。日本各地の陸地に近い海に住んでいるため、よく釣りの対象としても人気があります。漢字では「鱚」(魚編に喜ぶ)と書き、「喜ぶ」という言葉から、お祝い事やお正月料理としても出されています。
脂肪が少なくくせのない味なので、刺身や塩焼きにするほか、今日のようにフライにしたり、から揚げや天ぷらにしたりなど、油と一緒に調理する食べ方もおすすめです。

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