すまいる学級 体育

10月25日2時間目体育「マット・跳び箱遊び」をしました。跳び箱の上から的をめがけて着地しました。また、平均台ではバランスを取りながら歩くことができました。
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令和4年10月25日(火)給食

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今日の給食は、キャロットピラフ 小松菜サラダ 米粉のクリームスープ 牛乳 です。

令和4年10月24日(月)給食

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今日の給食は、みぞれうどん チーズ入り竹輪の磯辺揚げ 夕焼けゼリー 牛乳 です。

人気メニューでした!

令和4年10月21日(金)給食

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今日の給食は、豚丼 青梗菜の煮びたし じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳 です。


すまいる学級 宿泊学習2日目その次

鴨川シーワールドから戻り、お風呂のあと部屋遊びをしました。夕日がきれいなのでみんなで宿舎の近くから夕日を眺めました。
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すまいる学級 宿泊学習2日目

10月20日(木)宿泊学習2日目。今日は、「鴨川シーワールド」に出かけました。穏やかな秋晴れでシャチのショーでは、水をかぶりましたがすぐに乾きました。全員元気です。
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令和4年10月20日(木)給食

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今日の給食は、黒砂糖パン チーズオムレツ ハニーサラダ 牛乳 です。

 チーズオムレツは、炒めたひき肉と玉ねぎ、角切りチーズがたっぷり入っています!!ふっくら焼けました。
 ハニーサラダは、手作りドレッシングにはちみつを加えて香りづけました。上に乗せるポテトも、香ばしくカリカリに揚がりました。

すまいる学級 宿泊学習1日目

10月19日(水)すまいる学級はベルデ岩井に宿泊学習に出かけました。今日は海ほたるでトイレ休憩し、鋸山ハイキングを楽しみました。最後までみんながんばりました。みんな元気です。安心してください。
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令和4年10月19日(水)給食

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今日の給食は、麦ごはん 鶏肉のごま焼き すき昆布の煮物 ひっつみ 牛乳 です。

 ひっつみは、岩手県の郷土料理で小麦粉を水でこねて一口大につねって汁に入れました。
 給食では大量に作成するため、一度茹でてから具沢山汁に入れました。ひっつみはコシがあります。

2年生 町探検

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10月18日

2年生1、2組の町探検を、3,4校時目に行いました。

「郵便局」「ティップネス」「DAIWAサイクル」「あみだ堂」「ソフトバンク」「北町浴場」「きんどり」「キッチンデリエース」「板橋陶苑」「鳴凰堂」「児童館」
に向かいました。

お店での働いている人の様子や、どんなことに気をつけているか、おすすめの商品などを、グループに分かれて質問しにいきました。
緊張しながらも、上手に質問することができました。

ご協力いただき、ありがとうございます。

次回は、金曜日に3、4組が町探検に出かける予定です。

令和4年10月18日(火)給食

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今日の給食は、麦ごはん 鉄火みそ 生揚げと野菜のうま煮 きゃべつのおかか和え 牛乳 です。

6年 咀嚼教室

10月13日(木) 6年生が歯科衛生士を目指している学生さんから咀嚼について学びました。噛むときの筋肉や咀嚼によい食べ物などよく噛むことの大切さを学びました。
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令和4年10月17日(月)給食

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今日の給食は、かき揚げ天丼 キャベツと油揚げの味噌汁 牛乳 です。

 かき揚げの材料は、えび、いか、玉ねぎ、春菊、さつまいも、人参、ねぎです。
 旬の食材がたっぷりでした!!

国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業について

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「国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業」で真鯛の角切り無償提供の応募を6月にしたところ、決定の通知をいただきました。
 本日おいしい新鮮な鯛を給食で『鯛のレモンバターソース』として提供することができました。
 この事業は、新型コロナ感染症の影響を受け、外食、インバウンド等の需要先が減少した農林漁業者、食品加工会社等が行う新たな販路開拓を促進するための取り組みについて、食材費、送料広告宣伝費等を支援する取り組みです。

 「株式会社 三浦屋」さんから、真鯛の角切り56キロを無償でいただきました!!

 感謝して味わっていただきました。

令和4年10月14日(金)給食

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今日の給食は、ガーリックライス 鯛のレモンバターソース ミネストローネ 牛乳 です。

 鯛は新鮮で、ふっくらと甘みがありました。
 良質なたんぱく質がたくさん摂れる献立です。

令和4年10月13日(木)給食

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今日の給食は、小松菜とジャコのチャーハン 手作りジャンボ餃子 豆腐とわかめのスープ 牛乳 です。

 手作り餃子は人気でした!!

令和4年10月12日(水)給食

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今日の給食は、麦ごはん サバの文化干し 野菜のきんぴら 呉汁 牛乳 です。

 サバはふっくらとした切り身が納品されました!
 食物繊維とカルシウムが豊富な献立です。

なわとび旬間

10月11日(火)今日からなわとび旬間が始まりました。今日の20分休みは、1年生、2年生、3年生、すまいる学級でした。できたらカードに記入し次の技に挑戦していました。ご家庭でも励ましをお願いします。
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令和4年10月11日(火)給食

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今日の給食は、スパゲッティミートビーンズソース ひじきのサラダ 牛乳 です。

 ミートビーンズソースには、大豆を食感よく煮たものを砕いて混ぜました。トマトの酸味を飛ばして最後の隠し味にチーズを入れて食べやすく作りました!!

令和4年10月7日(金)給食

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今日の給食は、吹き寄せごはん 揚げ魚の秋の彩あんかけ かぶと生揚げの味噌汁 牛乳 です。

 吹き寄せごはんは、栗を使用しました。紅葉の葉が風で吹き寄せられたように彩りをイメージしました。
 揚げ魚はシイラを使用したところ、人気ゲームの中にシイラが登場するようで、子供たちはシイラのことを知っていました。
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学校行事
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