9/20(火) 5年生武石移動教室1日目(4)屋外美術館ですから、作品はほとんどすべて外に展示してあります。 美術館マップを手掛かりにいて、班ごとに見学をしました。 不思議な不思議な作品がたくさん! 霧の中ですから、遠くからくっきり鮮やかに見えるわけではなく、うっすらと姿が見えてきて、近づいてやっと全貌が分かるという感じです。 ちょっと幻想的な感覚でした。 この後、見学は少し早めに切り上げ、ゆっくりとお土産タイムとなりました。 9/20(火) 5年生武石移動教室1日目(3)写真販売をお楽しみに。 9/20(火) 5年生武石移動教室1日目(2)あたり一面、霧で真っ白けです!! しかも、寒い! それもそのはず。ここは標高2000m。標高が100m上がると約0.6度気温が下がるといわれていますから、平地より12度ぐらい低いことになります。実際には風もかなり強かったので、体感温度は10度ちょっとだったようです。 そこで、予定を変更し、まずは、食堂をお借りしてお弁当を食べました。 今日は朝早かったので、すっかりお腹がすいていた様子。 唐揚げ弁当をモリモリ食べていました。 9/20(火) 5年生武石移動教室1日目(1)出発式を行い、バスへ。 乗車寸前で小雨にぱらついた程度で、時間通り無事に学校を出発! 早朝よりたくさんのお見送り、ありがとうございました。 高速道路に乗り、順調かと思われましたが、途中から雨雲地帯に入ってしまい、かなりの大雨に見舞われました。上里のサービスエリアも雨。傘をさしてトイレに向かいました。 美ヶ原高原の天気は、はたして…?? 9/15(木)6年生図工授業回数にして7回目。完成間近まできました。 建物のおおまかな部分は完成したので、インテリアやグリーンなどの部分ををつくっています。 建築模型用の人形(1/100と1/50スケール)を置いて、サイズ感を確認しながら細々した作業をしています。 あともう少し!頑張りましょう! 9/16(金)4年生図工授業様々なしかけをつくりながら、ビー玉が進む道を楽しく考える題材です。 授業者が毎年4年生の題材にしているので、お兄さん・お姉さんが持って帰った作品を見たことがある子もいます。 このクラスはつくり始めて3回目。2階部分をつくり終えるところまで大体の子がたどり着きました。皆、それぞれ自分らしい工夫を考えています。 3枚目の写真は授業の終末で互いの作品で遊び、鑑賞をしている場面です。 楽しく遊び、友達の作品の良いところをたくさん発表できました。 9月16日(金)● 野菜たっぷりタンタン麺 ● 大学芋 ● 牛乳 今日は給食委員さんが、放送で、今日の献立にある 「大学芋」についてクイズを出してくれました。 どうして大学芋という名前なのでしょう? 1 大学の先生が考えたから 2 大学生に大人気だったから 3 小学生から大学生まで食べることができるから 正解は2です。 旬の魚 9月15日(木)● ごはん ● 鮭のみそ野菜やき ● すりごまポテト ● 大根と油あげのみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚「鮭」を使いました。 9月〜11月にとれる鮭は「秋鮭」「秋味」 などと呼ばれており、とてもおいしいと 言われています。 9月14日(水)● ぶた肉コーンチャーハン ● わかめサラダ ● ワンタンスープ ● 牛乳 今日はコーンをたっぷり入れたチャーハンでした。 9/16(金) 児童集会!最初の計画は伝言ゲームの予定だったのですが、感染予防の観点からジェスチャーで伝えることになりました。 クラスごとではなく、昨日ハッピータイムをしたばかりの仲良し班で取り組みました。 少し恥ずかしがりながらもボディーアクションで伝えることを楽しんでいる様子でした。 9/15(木) ハッピータイム!!仲良し班(縦割り班)活動は、子どもたちがとても楽しみにしている活動の一つです。 同じ遊びで1年生から6年生までの異年齢の子どもたちが盛り上がるなんてとても素晴らしいことです。 コロナ禍で異学年交流に規制がかかっていた時期もありますが、これからは感染予防をしながら活動を止めない、ということを一層進めていきます。 9/14(水) 今日は、クラブ活動!自分が好きなことに没頭できるクラブの時間は、子どもたちにとってオアシスのようなひととき。 熱中する姿は、見ていて気持ちがよいです。 9/13(火) 3年生図工授業先週は手の平に乗るくらいの大きさの宝箱をつくり、ビーズやスパンコールなどの"財宝"を入れました。 今日は、その宝箱がかくされている宝島の形をつくり始めました。 材料は、皆が使っているタブレット端末が学校に届いたときに緩衝材として使われていたスポンジ状の素材です。 カッターで切り、科学接着剤で張り合わせ、少しずつ島の形をつくっていきました。 ポイントは「どこに宝をかくすか」。 宝箱を収納する場所をどこにするか考えながら、楽しく島の形をつくりました。 9月13日(火)● パエリア ● カントリーサラダ ● 豆乳のクリームスープ ● 牛乳 今日はスペイン料理のパエリアでした。 給食委員さんが、パエリアについて 調べたことや、パエリアに関するクイズ を放送してくれました。 9月12日(月)● きびごはん ● 鶏肉のにんにく味噌焼き ● ほうれん草のごまあえ ● 月見団子汁 ● 牛乳 10日土曜日は中秋の名月で満月でした。 月がとてもきれいでしたね。 今日の給食では、白玉団子入りの 月見団子汁をつくりました。 中秋の名月に、団子を供えるのは、 お米の収穫を祝ってのことだと 言われています。 重陽の節句献立 9月9日(金)● とりそぼろごはん ● 菊花蒸し ● 白菜ともやしの酢じょうゆあえ ● キャベツのみそ汁 ● 牛乳 今日は五節句のひとつで「重陽の節句」です。 「菊の節句」とも呼ばれています。 給食では、ターメリックで黄色く色を つけたもち米を、肉団子につけてから 蒸した「菊花蒸し」を作りました。 9/12(月) ヒガンバナ、咲き始めました。今年も、芽が出始めて一気に伸びて、咲き始めました。 写真の左側は9月6日、右は今日のものです。 さて、これから、しばらく楽しみです。 6年生理科授業ボールを月に、電灯を太陽に、ボールを持っている人を地球に見立て、太陽の光が当たると月がどのように見えるのか実験をしました。 光が少しずつ照らされていくと三日月になり、半月になり・・・ 月の形が変わる様子に「すごーい!」と驚いている様子でした。 9月8日(木)● コッペパン ● ポテトグラタン ● ひじきいり人参サラダ ● 豆とトマトのスープ ● 牛乳 今日はグラタンを作りました。 ホワイトソースは、油と米粉と牛乳 を使って、給食室で手作りしました。 9月10日(土) 土曜公開と引渡し訓練また、3時間目からは、震度6弱の地震を想定した引渡し訓練を行い、保護者の皆様には円滑な引渡しにご協力をいただきました。 誠にありがとうございました。 夏休みの自由研究作品の発表会など、9月ならではの学習の様子をご参観いただけたかと思います。 10月は防災に関わる学習をご覧いただく予定です。 お楽しみにしてください。 |
|