5年生岩井移動教室(3日目)マザー牧場
10時30分、マザー牧場に到着。班を中心に行動します。
【できごと】 2022-07-01 11:55 up!
5年生岩井移動教室(3日目)お土産購入
9時、ザ・フィッシュに到着。家族の方や自分のお土産をいろいろ考えながら買いました。
【できごと】 2022-07-01 11:53 up!
5年生岩井移動教室(3日目)閉校式
8時25分、開校式を行いました。3日間楽しく過ごしたベルデ岩井。たくさんの思い出をつくることができました。いろいろな方にお世話になりました。
【できごと】 2022-07-01 09:17 up!
5年生岩井移動教室(3日目)朝食
7時5分、移動教室最終日。ベルデ岩井の食堂での朝食を味わって食べました。
【できごと】 2022-07-01 07:22 up!
5年生岩井移動教室(3日目)朝会
6時30分、移動教室3日目を迎えました。天気は晴れです。山と海が見える豊かな自然に囲まれて朝会を行いました。今日も暑くなりそうです。熱中症対策に努めながら行動していきます。
【できごと】 2022-07-01 06:45 up!
5年生岩井移動教室(2日目)キャンプファイヤー
19時、「笑顔」「友情」「絆」「希望」の火を点火して、キャンプファイヤーが始まりました。みんなで歌ったりゲームをしたり、踊ったりと盛り上がりました。
【できごと】 2022-06-30 20:26 up!
5年岩井移動教室(2日目) 夕食
18時、今日は暑かったので、こまめに水分をとるなど、熱中症対策に努めながら行動しました。みんな楽しく過ごし、夕食をおいしくいただきました。この後はキャンプファイヤーを予定しています。
【できごと】 2022-06-30 18:07 up!
6月30日 給食
今日の献立は「麦ごはん」「鮭のマヨネーズ焼き」「切り干し大根のごまサラダ」「青菜の味噌汁」です。
「鮭のマヨネーズ焼き」は、鮭にノンエッグマヨネーズ、味噌、砂糖、しょうゆ、クリームコーンを混ぜたたれをかけて焼いた料理です。マヨネーズが苦手・・・という子もいますが、マヨネーズだけでなく他の調味料も使うことで、苦手な子も食べやすくなるかと思います。「切り干し大根のごまサラダ」は切り干し大根の歯ごたえを残しながら茹で、他の野菜とともに手作りのごまドレッシングで和えました。きゅうりは練馬区関町の農家さんの畑でとれたものでした。「青菜の味噌汁」のだしは、鰹節と煮干しでとりました。大根は練馬区立野町の農家さんの畑でとれたものでした。
【給食】 2022-06-30 18:05 up!
5年生岩井移動教室(2日目)昼食
鴨川シーワールドでお弁当を食べました。みんなでおいしく食べました。
【できごと】 2022-06-30 13:11 up!
5年生岩井移動教室(2日目)鴨川シーワールド
シャチのショーを見ました。ダイナミックな動きや水しぶきに大歓声があがりました。
【できごと】 2022-06-30 13:04 up!
5年生岩井移動教室(2日目)鴨川シーワールド
【できごと】 2022-06-30 13:01 up!
5年生岩井移動教室(2日目)鴨川シーワールド
9時40分、鴨川シーワールドに到着。太平洋を臨む場所にあり、雄大な海の景色を見ることができます。
【できごと】 2022-06-30 13:00 up!
5年生岩井移動教室(2日目)岩井海岸散策
砂浜を散策しました。岩井の自然に触れることができました。
【できごと】 2022-06-30 09:56 up!
5年生岩井移動教室(2日目)朝食
7時、朝食です。今日一日元気に過ごすことができるようにしっかり栄養をとります。新鮮な空気を吸った後の朝食はおいしいです。
【できごと】 2022-06-30 07:24 up!
5年生岩井移動教室(2日目)朝会
6時25分、さわやかな2日目の朝を迎えました。素晴らしい自然に囲まれて朝会を行いました。天気は晴れです。
【できごと】 2022-06-30 06:48 up!
5年生岩井移動教室(1日目)体育館レク
19時、体育館レクを行いました。クラス対抗の王様ドッジボールと班対抗のお絵かきリレーを行いました。友達と協力しながら行い、大変盛り上がりました。
【できごと】 2022-06-29 21:09 up!
5年生岩井移動教室(1日目) 夕食
18時、感染対策のため、前の友達との間にはアクリル板を施し、黙食をしながら夕食をおいしくいただきました。今日は天気もよく熱中症対策のため、昼食場所を変更しましたが、みんな楽しく過ごすことができました。夕食後はキャンプファイヤーの予定でしたが、風のため体育館レクに変更となります。
【できごと】 2022-06-29 18:11 up!
6月29日 給食
今日の献立は「ピザトースト」「パンプキンシチュー」「ぶどうゼリー」です。
「ピザトースト」は、給食室で手作りのピザソースとチーズをのせて焼きました。時間がたってもかたくならないよう、工夫しながら焼きました。「パンプキンシチュー」は、夏が旬のかぼちゃを使ったシチューです。給食ではルウから手作りしています。暑い日でしたが、よく食べてくれました。デザートは「ぶどうゼリー」でした。
【給食】 2022-06-29 17:20 up!
5年生岩井移動教室(1日目)開校式
昼食後、開校式を行いました。楽しい宿舎での生活が始まります。
【できごと】 2022-06-29 14:33 up!
5年生岩井移動教室(1日目)昼食
12時35分、ベルデ岩井に到着。今日は暑いので食堂でお弁当を食べます。今日は朝が早くハイキングをしたのでお腹がすきました。家族の方が作ってくれたお弁当はおいしかったです。
【できごと】 2022-06-29 13:11 up!