ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

11/17 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、麻婆豆腐丼・バンバンジー風サラダ・牛乳でした。今日はご飯にたっぷりの麻婆がのった丼ぶり。たれとご飯がよく合いますね。合間に食べるサラダも、口の中がリセットされて、さらにおいしく食べられました。勢いよくかき込んだ子も多かったのではないでしょうか。

11/17 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野菜が苦手という子は多いですが、少し味付けを工夫すると食べられることもよくあります。かけすぎは良くないですが、ドレッシングなども、おいしく食べる工夫の一つ。今日のサラダは、バンバンジーを応用した味付けでしたが、おいしく食べられた子も結構いたのではないでしょうか?味付けの工夫をしながら、いろんな食材のおいしさを知ってほしいです。

11/17 明日は音楽会!だけど・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、明日・明後日と音楽会が開かれます。この日のために、みんな練習を頑張っています!でも・・・学校は音楽会ばかりではありません。いまは長縄練習期間でもあります。休み時間には、たくさんのクラスが、校庭で長縄の練習に励んでいます。音楽会の練習を頑張り、日常の授業も頑張り、休み時間には体をたくさん動かして良い汗をかく。こういうバランスが大事なのです。さあ、たくさん汗をかいたら、再び音楽会の練習を頑張りましょう!

11/17 長縄練習

明日は音楽会の児童鑑賞日です。
今からとても楽しみです。

さて、休み時間や体育の時間に長縄の練習をしている様子です。
来週から長縄週間が始まります。
3分間で何回跳べるか挑戦します。
写真は、1枚目…5年生 2枚目…3年生 3枚目…6年生 です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 音楽会準備 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は音楽会のリハーサルでした。詳しい様子は校長トピックスをご覧ください。午後には、6年生が残って、本番に向けての会場設営を行いました。先生から全体指示を受けて、どんどん動いていきます。きびきびした動きは、さすが6年生でした。

11/16 音楽会準備 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生全員が協力し、あっという間に会場が整っていきました。準備を始めて15分で、きれいに椅子や楽器が並びました。素晴らしい動きでした。音楽会の成功の裏には、こういう最高学年の姿があることを知ってほしいです。

11/16 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・彩りきんぴら・芋煮・牛乳でした。今日はピカピカに光る白米。それに具材たっぷりのきんぴらがよく合いました。そして芋煮。里芋がトロトロになるまで煮込まれていました。リハーサルを頑張った子供たちにも、優しくしみたと思います。

11/16 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
芋煮は東北地方でよく食べられる料理ですね。大鍋にたくさんの具材を入れてよく煮込み、みんなで食べます。河原などで芋煮会を開いている様子がニュースなどでも流れますね。寒い時期に体が芯から温まる料理です。コロナ禍で難しいことも多いですが、みんなで鍋を囲める日が、近いうちに戻ってきてほしいです。

11/16 音楽会リハーサル 6年生

6年生のリハーサルの様子です。
透き通った歌声。
迫力ある合奏。
さすが最高学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 音楽会リハーサル 2年生

2年生のリハーサルの様子です。
2曲の合奏が切れ目なく演奏されます。
工夫されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 音楽会リハーサル 4年生

4年生のリハーサルの様子です。
合奏・合唱も素晴らしいですが、呼びかけも見どころです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 音楽会リハーサル 5年生

5年生のリハーサルの様子です。
指揮と合唱・合奏がぴったりあっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 音楽会リハーサル 1年生

1年生のリハーサルの様子です。
元気一杯です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16 音楽会リハーサル 3年生

本日は音楽会のリハーサル日です。
3年生の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、カレービーントースト・コロコロソテー・ミネストローネ・牛乳でした。今日は朝から雨でぐっと寒くなりました。そういう日に、温かくてよく煮込まれたミネストローネはうれしいですね。また、具材たっぷりのトーストも、お腹にたまりました。ソテーは、枝豆・コーン・にんじん・肉とバラエティ豊かで、こちらも隠れた人気メニューでした。

11/15 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大豆の変化は国語の教科書で説明文として取り上げられるほど有名ですが、意外と知られていないのは「枝豆=大豆」ということ。以前、この給食日記でも書きましたが、あまりに見た目も食感も違うので、どうしても同じと思えないですよね。最近は枝豆専用に栽培された品種も多いとのことですが、元をたどれば同じもの。ある意味これも「姿を変える大豆」ですね。そう考えると、今日の給食は、パンに大豆・ソテーに枝豆と、大豆尽くしでしたね。

11/15 なかよむ大人気!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の中休みには、ひろば室で「なかよむ」が行われました。今日は大型絵本も読むと予告していたので、ひろば室にはたくさんの子供たちが集まり、みんな楽しそうに読み聞かせに参加していました。いつも細かく計画して準備をしてくださるよむよむの皆様に感謝です。ありがとうございます。

11/15 1年生給食の様子

1年生の給食の時間の様子です。
自分たちで配膳もできるようになりました。

1枚目…1組の子供たちが、給食の具材をワゴンで運ぶ様子です。
2枚目…3組の子供たちが黙って配膳しています。素早いです。
3枚目…2組の子供たちが黙食しています。もくもく食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ご飯・豚肉と厚揚げの味噌炒め・五目汁・牛乳でした。今日は丼のように盛り付けられていました。味噌炒めのたれがご飯と絡んでとても美味しかったです。あっさり優しい味付けのスープとも、バランスが良かったですね。

11/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食にほぼ毎日出る食材、それが人参。人参嫌いにはきついかもしれませんが、逆にこれだけ自然に出ると、ほぼ抵抗なく食べられるようになります。人参は栄養バランスもいいし、どの料理にも使いやすい野菜です。肉や魚が人気ですが、やはりバランスを考えたら野菜は大事。積極的に食べるように心がけたいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話