11/4(金) なわ跳び名人紹介集会!!各学年、各クラスのなわ跳び名人が、自慢の技を全校の前で披露しました。 リズミカルで素早い技の数々が次から次へと繰り出され、感嘆の声が漏れ、そして、拍手が巻き起こりました。 最後はスペシャルゲストで、川島先生と柴田先生も登場! 先生の技にも、驚きの声が聞かれました。 11/2(水) 5年生 猛練習中!みんな、休み時間も惜しんで必死です。 一人一人の音が合わさって、どんな作品に仕上がるのか、楽しみです。 11/2(水) なわとび名人、大集合!ものすごくたくさんの名人がいて頼もしいです。 リハーサルの後、そのまま校庭で練習をしている名人たち。 あまりの技の速さに、縄の動きが見えない! さすが、名人です。 みそ食べくらべ 練馬産みそ 11月2日(水)● ぶた肉と白菜のあんかけ丼 ● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁 ● 牛乳 今日は、中村橋にある 「糀屋三郎右衛門」さんのみそを使いました。 糀屋さんは、東京都内で唯一の味噌蔵を 持つ手作りの味噌屋さんです。 「練馬特産食材のお店」にも登録されています。 向山小学校の給食は昔から糀屋さんの味噌を 使っています。 みそ食べくらべ 北海道みそ 11月1日(火)● ごはん ● 小松菜入り卵やき ● 切り干し大根のソースいため ● キャベツときのこのみそ汁 ● 牛乳 今日から「みそ食べくらべ週間」です。 今日は「北海道みそ」を使ったみそ汁でした。 北海道みそは、大豆と米こうじを使って作る 「米みそ」です。 北海道には ちゃんちゃん焼き 三平汁 石狩鍋 北海道みそラーメン など、みそを使った料理がたくさんあります。 明日は、練馬区で作られているみそを紹介します。 11/2(水) 3年生図工授業題材自体は単純です。 2つに折った色画用紙を左右対象になるようにはさみとカッターナイフで切っていき、なんとなく顔に見えるような形にする、という内容です。 最初はどんな風に切ろうかと迷っていましたが、2枚目3枚目になると、それぞれに工夫を凝らした作品になっていました。 遠目には万国旗のようですが、近づくと1つ1つの面白さが分かります。 展覧会では是非上の方にもご注目ください。 11/2(水) 4年生図工授業選ぶのは、立体作品で、1学期につくった「トントンギコギコクリエーター」と、最近までつくっていた「ビー玉君のぼうけん」どちらかです。 両方力作なので、クラス全員と教員2人の意見が書かれた「作品選択カード」をもとに、とても悩みながら決めていました。 写真は、友だちの作品に自分はどちらが良いと思うのかを書いている場面です。 自分の意見が友だちの選択を左右するので、とても真剣に考えていました。 5年生 理科授業5グラムずつ増やした食塩とミョウバンを一生懸命かき混ぜ、 「溶けた〜!」 「溶けな〜い!」 と言いながら、実験を行っていました。溶ける量には限りがあり、ものによって溶ける量がちがうということを学習しました。 6年生 理科授業リトマス紙に5種類の水溶液を垂らして何性かを調べる実験では、どの子も真剣に取り組んでいました。 身近な水溶液を調べる実験では、「これって酸性なの!?」と驚いている様子でした。 10/28(金)1,2年生 光が丘公園遠足絶好の遠足日和。 気分爽快、楽しい遠足となりました。 旬の野菜 里芋 10月25日(火)● ごはん ● 白身魚の香味やき ● 里芋のゆずみそがらめ ● ぶた肉と根菜の煮物 ● 牛乳 さと芋は秋から冬にかけて旬を迎えます。 今日は放送で、里芋クイズが出ました。 英語で じゃが芋は ポテト さつま芋は スイートポテト 里芋はなんと言うでしょう。 という問題です。 正解は「タロ」でした。 10月26日(水)● 卵いりチャーハン ● ごぼうサラダ ● 春雨とキャベツのスープ ● 牛乳 ごぼうは食物繊維が豊富なので 腸を健康に保つ効果があります。 煮物に使うことが多いごぼうですが、 サラダにもとても合う食材です。 10月27日(木)● ターメリックライス ● トマトチキンカレー ● ハーブドレッシングサラダ ● 牛乳 今日はカレーを作る時に使う水分を トマトジュースにしてカレーを作りました。 トマトの風味もあってとても食べやすい カレーになりました。 10月28日(金)● きびごはん ● とり肉のからあげ ● キャベツのソースいため ● 青菜とじゃが芋のみそ汁 ● 牛乳 今日は、からあげでした。 3時間目あたりから揚げもののいい香りが 漂ってきて「からあげ楽しみ!!」という 声が聞こえてきました。 残食はほとんどありませんでした。 ハロウィンデザート 10月31日(月)● 肉みそ丼 ● キャベツとコーンのスープ ● 米粉のかぼちゃマフィン ● 牛乳 今日は米粉を使って「かぼちゃのマフィン」を 作りました。米粉は、お米を粉にしたもので 小麦粉の代わりに使うことができます。 小麦粉のケーキよりも、少しモチモチした 仕上がりになるのが特徴です。 アレルギーもないのでみんな一緒にケーキ を食べることができますね。 10/31(月) 6年生 展覧会委員話し合い展覧会の共同制作へ向けて、どんなものをつくっていくかという相談です。 6年生はステージの裏にブラックライトを使った展示を行います。 あらかじめ他校の例などを見せ、「光った時にきれいなもの」という条件でどんなことをやりたいか考えてきてもらいました。 持ち寄った案を検討した結果、3クラスそれぞれをエリアごとに分け、 1組・・・海 2組・・・熱帯雨林 3組・・・宇宙 を表現することになりました。 「具体的にどんなものをつくりたいか、イメージ画像をタブレットに貯めておいてね!」 「は〜〜い!」 というところで今日は終了。 さて、どんな世界になるでしょうか。 乞うご期待を! 10月20日(木)● 黒糖パン ● ポテトのパン粉焼き ● ハニーサラダ ● 白菜の洋風スープ ● 牛乳 ハニーサラダは、ドレッシングに 「はちみつ」を使っています。 はちみつは、砂糖と比べると1.5倍くらい 甘いので少ない量でも砂糖と同じ甘さを つけることができます。 また、砂糖に比べると、ミネラルやアミノ酸が 多く含まれているので健康食品とも言えます。 10/24(月) 5年生図工授業5年生は、立体作品を「ガムテープアニマルズ」か「ミラーワールド」どちらか1つを選んで出品するので全員が1つずつ選びました。 まず、作品選択カードをに、自分が出したい作品を書きます。 それから、友だちの作品を見て、どちらを出した方が良いと思うか考え、「こっちが良い」と思った作品の方に自分の名前を書きます。 最後に自分・先生・クラスの人の意見を全て見た上で、最終的に自分がどちらを出したいのかを決めました。 両方とも力作で「う〜〜〜〜ん!」と悩んでいた子が多かったのが良かったです。 郷土料理の日 岩手県 10月19日(水)● ごはん ● とりの香味やき ● すき昆布の煮物 ● ひっつみ ● 牛乳 今日は岩手県の料理を紹介しました。 すき昆布は、三陸沿岸でとれた昆布を ボイルして細切りにして乾燥させたもの で、岩手県の特産品です。 煮物にすればだしも出てとてもおいしく 仕上がります。 ひっつみは、「ちぎる」という意味があり ます。錬った小麦粉を手でちぎって汁に 入れることからこの名前になったそうです。 10月21日(金)● さつま芋ごはん ● ししゃものみりんやき ● 白菜の塩昆布いため ● きのこのすまし汁 ● 牛乳 今日は秋の味覚「さつま芋ごはん」を 作りました。とても甘いさつま芋でした。 |
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