キャベツの日 6月8日(水)● 練馬キャベツのホイコーロー丼 ● 新たまねぎのスープ ● 牛乳 写真上 練馬区で収穫されたキャベツが納品されました。 写真中 各クラスに給食メモを配りました。 写真下 今日の給食です。 5年生理科授業この日は双眼実体顕微鏡を使って、4日目の卵を観察しました。 4日目から心臓の動きや血液の流れが分かるため、子どもたちは卵に釘付けでした。 また、デジタル顕微鏡を使って卵の様子を大きく表示すると、動く卵の中のメダカに「すごーい!」と驚いている様子でした。 6月9日(木)● みそラーメン ● ブロッコリーとポテトのサラダ ● 牛乳 ラーメンはとても人気があります。 今日は、どのクラスもほとんど残さず 食べていました。 入梅献立 6月10日(金)● ごはん ● いわしのかばやき ● キャベツの塩いため ● とん汁 ● 牛乳 今日は、暦の上では「入梅」です。 入梅とは、梅雨に入る時期のことを いいます。今年はすでに梅雨入りしていますね。 給食では、いわしをかばやきにしました。 この時期にとれるいわしは、「入梅いわし」と 呼ばれ、脂がのってとてもおいしいといわれています。 写真上 いわしにころもをつけてカリっと揚げました。 写真下 今日の給食。 6/13(月) 5年生図工授業あっという間に授業の時間が過ぎていき、制作中の写真を撮ることが出来なかったので、最後の相互鑑賞の時間に慌ててカメラを出しました。 最初に描いたアイディアスケッチと比べて見ると・・・? 「なんか、アイディア通りにできている人が多い。」 と子どもたちも驚いていました。 子どもたちの力は凄いなぁと思いました。 6/13(月) 4年生図工授業今日は、木の組み合わせ方を学び、少しずつ組み立てを始めました。 土曜日の公開授業では 「ちょっと待った〜〜!その使い方、違うよ!!」 というノコギリの使い方をしている子が多くてヒヤリとしましたが、なんと、今日はそれがほぼゼロになりました! 一昨日のことなので、授業の振り返りで学んだことを覚えてくれていたようです。 6/8(水) 4年生図工授業のこぎりの使い方はだいぶ上達しました。 振り返りでは、 「力を入れないで、す〜っと切れるようになりました。」 「切るスピードが早くなりました。」 という発言がありました。自分なりに手応えを感じている子が多いようです。 今日は「材料を組み合わせるための方法を知ろう」がめあてでした。 材料を切ったら、セロテープで仮組みをしてみて、サイズの確認をします。 その後、補助材である檜棒を使い組み立てていきます。 初の木工題材だとは思えないほど、組み合わせの方法をよく考えており、思考力の成長を感じました。 6/8(水) 3年生図工授業今日は(お隣のクラスと同じく)増やしたものの並べ方を考えて色画用紙に貼る回でした。 授業の振り返りで 「増やして並べてみたらどうだった?」 と聞いてみたところ、 「印刷が思ったより難しかったです。」 「色を変えながら形を増やしていけるのが楽しかったです。」 「付け足しをして、ちょっとずつ変えられて良かったです。」 という発言がありました。 本当にそうだよね!と、授業者の望む答えが出てきて嬉しかったです。 ちなみに難しい印刷の工程では、友だち同士で教えあいながら学習する姿が見えました。 6/7(火) 3年生図工授業今日は、「ふやしたもの」をどうならべて、何を付け足すか決めて色画用紙に貼る日です。増やしたものの並べ方を、楽しんで考えていました。 ちなみに、画用紙は授業者から言わないと、なぜか皆横向きに使います。 画面の向きや大きさを指定するのは展示する側の都合なので、自分のしたい表現に合わせて画用紙の向きや大きさを考えられるようになってほしいと思っています。 6/7(火) 5年生図工授業先週はタブレットで自分がつくりたい動物の写真を調べてアイディアスケッチをかきました。 今日のめあては「ポーズを考えて組み立てよう」でした。 頭・体・足・尻尾などに分けてパーツをつくった後、組み立てる時に、「首の角度を変えたり姿勢を変化させたりすることで、ポーズに動きが出せるよ」という内容です。 既に「すてきだなぁ」と思う作品がたくさんあり、制作の様子を見ていて心踊ります。 6/1(水) 4年生図工授業先週は初めてノコギリを使ってみました。 今日からは、「何か使えるものができるといいね」という感覚で、1人1セット配布した材料を切っていきます。 人数が多いので使えるスペースが限られているのですが、たくましくスペースを見つけて夢中で取り組んでいました。 1年生そら豆のさやむき 6月2日(木)● ターメリックライス ● キーマカレー ● ひじき入り大根サラダ ● ゆでそら豆 ● 牛乳 今日は1年生がそら豆のさやむきをしてくれました。 さやがしっかりしていたので、開くのが大変でしたが、 さやの中のふわふわベットも観察することができました。 「ふわふわベットだー!」 「そら豆がつるつるだね」 と、いろいろな感想が聞こえました。茹でたそら豆は 独特な香りがするので、苦手な人もいましたが、積極的に 少しでも食べてみようとチャレンジしていました。 自分でむいたそら豆はおいしかったようです。 写真上 千葉県産の立派なそら豆が届きました。 写真中 みんなでむいたそら豆を給食室に届けました。 写真下 今日の給食 6月1日(水)● 山菜おこわ ● キャベツの甘みそあえ ● 肉団子のみそ汁 ● 牛乳 今日は、「わらび」と「ぜんまい」を使って おこわを作りました。わらびも、ぜんまい も山菜で、3月から6月初旬まで楽しめる 山の恵みです。 5月31日(火)● やさしいぶたキムチ丼 ● じゃが芋とチンゲン菜のみそ汁 ● 牛乳 今日はキムチを使った献立でした。 あまり辛くならないように味を調整 したので、辛いものが苦手な人も 食べやすかったと思います。 5/27(金) 5年生図工授業図工では、高学年を中心に参考資料としてタブレットを使うことが定着してきました。 「○○をかきたい、でも形がわからない」 という時、検索をかけると一目瞭然です。 タブレットが1人1台配備される前は、図書室の図鑑や教師用のPCで検索したりしていました。見る人に伝わるように形のエッセンスを抽出するには、デジタル検索は良い方法です。(ただし、知的財産権についてはきちんと伝えていきたいと考えています。) また、これまでの学年で積み重ねてきた、様々な描画材も必要に応じて使えるようになってきました。 「やさしくぼかしたいからチョークかパステルを使おう。」 「ここは絵の具を飛び散らせる方法で描こう。」 「デカルコマニーで紙をつくって、お花の形に切り抜こう。」 などです。 本当に成長を感じます。 5/28(土) 運動会その2
4年生のダンスは、切れがあってダイナミックでした。
5年生の南中ソーランは、力強く壮観でした。 6年生のフラックとダンスは、集団演技の美しさを見事に表現していました。 5/28(土) 運動会を開催しました!
2年ぶりに保護者の皆様にご参観をいただきました。
感染予防と学びの保証の両立という考え方で、考えに考えた運動会でした。 全力を出したときにしか味わえない満足感や充実感を味わわせたい。 そんな思いで、練習段階から子供たちに話をしてきました。 先生方は、子供たちのよさや成長した姿を保護者に見ていただくために一生懸命に指導をしてきました。 そして、それに応えて、全力と本気を見せた子供たち。 どうぞ、フォームによるアンケートには、子供たちや教職員への励ましや労いのメッセージもお寄せください。 ありがとうございました。 写真上:1年生 写真中:2年生 写真下:3年生 5月27日(金)● サンマー麺 ● コーンポテト ● サイダーかんてん ● 牛乳 今日は、横浜発祥のサンマー麺をつくりました。 給食委員さんが、サンマー麺のサンマーの意味に ついて放送でお話してくれました。 中国の言葉で「サン」はシャキシャキして新鮮な、 という意味で、「マー」は上に乗せる、という意味 があるそうです。シャキシャキした野菜がたっぷり乗った ラーメンという意味になりますね。 5月26日(木)● 中華おこわ ● もやしのいためナムル ● 厚あげいりスープ ● 牛乳 今日は、チャーシューを入れて 中華おこわを作りました。 5/27(金) いよいよ、明日!
いよいよ、明日は運動会です。
感染防止をしながらも、できる限り保護者の皆様に参観していただける方法での実施です。 全学年が一堂に会する形ではありませんが、開会式、閉会式も行います。 子どもたちの下校後、先生方総出で会場準備をしました。 午前中の雨の影響でかなりの水たまりができていましたので、水をかき出し、砂を入れて整えました。 子どもたちが、練習の成果を発揮できることを願っています。 |
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