10月21日(金) 本日の給食
今日のメニュー
鶏豆きのこカレーライス、さつまいもサラダ、牛乳 今日は朝から廊下にカレーの匂いが立ち込めてもう大変。4時間目にはどのクラスもお腹をグーグー言わせた腹ペコあおむしだらけ・・・チャイムと同時にスタートダッシュ、まるで馬娘プリティダービーのようです。いつもより早く用意をして給食開始。ただ今日の給食には生徒の苦手なきのこと豆類が入っていて少し心配。でも栄養士さんの話ではどのクラスもたくさん食べていて、毎日カレーにしようかしらとの話でした。さつまいものサラダもよい箸休め、デザートのリンゴに蜂蜜がかかっていれば『秀樹 カンゲキ!!』と叫びたいところでした。 かわいいお客様21日(金)1時間目、正門前にかわいいお客様が来校しました。ご近所のさくら保育園の先生と園児の皆さんです。この日は定例の避難訓練ということで、みんなで石神井中学校まで避難をしに来ていました。かわいい頭巾をかぶって手をつないで、0歳児は先生がおんぶをして避難していました。とても可愛くて、帰る時にはみんなでバイバイをして帰りました。さくら保育園は区立の保育園です。このように保育園とも常日頃から連携をして教育活動を行っています。 家庭部 〜農業体験〜
毎年家庭部ではご近所の農家に出かけて野菜の収穫体験を行っています。ここの所、天気の悪い日が多くて中々出かけることができませんでしたが、20日(水)放課後ようやく晴れて、農業体験に出かけることができました。今日は大根掘りです。大きな大根ですとうまく抜けないのですが、農家の方に抜き方を教わってやってみると簡単に抜くことができました。大根はお家でも大喜び、おでんやお鍋料理にいれて食べたいと思います。寒い夜には最高です。
10月20日(木) 新米食べ比べ3
今日のメニュー
ごはん(コシヒカリ)、ヘルシー酢豚、スイミータン、牛乳 今日のご飯は新潟産『コシヒカリ』です。粘り、つや、香りなどバランスが取れていて、日本で一番作付けされているお米だそうです。一口食べてみると食べなれた噛み応え、甘味が口の中に広がります。おかずはヘルシー酢豚、酢豚ですが鶏肉と豆腐を賽の目に切って揚げてあるもの入っていて、これはこれでおいしかったです。スイミータンは中華味の卵スープ、スープの中にコーンが入っていてとても甘くておいしいです。ごはんと一緒に食べると絶妙のバランス。今日もおいしくいただきました。3日間新米の食べ比べをしましたが、それぞれおいしくいただきました。私は1日目の『ゆめぴりか』に一票入れたいと思いました。 10月19日(水) 新米食べ比べ2
今日のメニュー
ごはん(あきたこまち)、ししゃもフライ、華風大根、さつま汁、牛乳 今日のご飯は『あきたこまち』秋田と言えば小野小町、壇蜜、佐々木希など美人のふるさととして有名です。『あきたこまち』も色白でツヤツヤしていておいしそうです。ただ食べてみると昨日の『ゆめぴりか』よりも硬い感じがしました。ししゃものフライにソースをたっぷりかけて一かじり。ししゃもは骨を気にせず食べられるので生徒たちもおいしそうです。華風大根は大根の漬物がゴマ油に付け込まれていてこれはこれでおいしかったです。サツマイモの入ったさつま汁。なぜか私のお椀にはさつまいも入っていませんでした。残念です。こちらも汁には甘味がしみ出ていておいしくいただきました。私は昨日の『ゆめぴりか』が好きです。 10月18日(火) お米の食べ比べ1
今日のメニュー
ごはん、ひじきふりかけ、韓国風肉じゃが、根菜のごま汁、牛乳 今日からお米の食べ比べが始まりました。1日目は北海道産『ゆめぴりか』です。粘り強く、もちもちとした食感が特徴です。今日のご飯は麦も粟も入っていないので、とてももちもちしていました。噛むとお米本来の甘味が広がります。ひじきのふりかけをかけて食べるとより一層おいしさが口一杯に広がります。一昔前は、北海道ではお米が採れない、採れてもおいしくないなどと言われていましたが、品種改良が進んでとてもおいしいブランド米が作れるようになりました。マツコ・デラックスさんや日本ハムのビックボス(新庄剛志さん)がテレビでさかんに宣伝もしています。適度の水分を含んだお米はとてもおいしいです。これにコチジャンが入った肉じゃがを食べて、大根・ごぼう・ニンジンなどを入れたごま汁をすすります。身も心も温まって今日も一日過ごすことができました。 明日は『あきたこまち』になるそうです。 10月17日(月) 本日の給食
今日のメニュー
五目チャーハン、のりあげくん、広東スープ、牛乳 先日『孤独のグルメ』という番組で主人公の井之頭五郎がインドネシアンのチャーハン(ナシゴレン)を食べていました。いつもあの食べっぷりに圧倒されてしまうのですが、ふとチャーハン食べたいなと番組のようになってしまい、レンズを引かれる思いがしました。ところが気持ちが通じたのか何と休み明けの月曜日、給食のメニューが五目チャーハンでした。卵、チャーシュー、レンコン、グリンピースなどが入ったチャーハンを一口口の中に入れます。もうそれだけで口の中は舞踏会。そこに鶏肉で作ったのりあげくんを一かじり、そしてトロミのある広東風のスープをお思いっきりずーズーズー。・・・至福の時です。頭の中でエンディングの五郎のテーマが流れてきました。 令和4年度後期生徒会認証式17日(月)朝、後期生徒会役員および各委員会委員長・委員への認証式がmeetを使って行われました。最初に校長先生から会長はじめ役員への認証状が手渡され、続いて各委員会が呼ばれ、委員が起立した後、代表の委員長に認証状が手渡されました。認証状が手渡された後は、校長先生からこれからの生徒会の活躍と期待についてお話があり、新しい役員を代表して新生徒会長から決意表明が行われ、最後に前期生徒会長と各委員会委員長から挨拶が行われて認証式は終了しました。旧委員の皆さん、本当にご苦労様でした。そして新しい生徒会役員・委員の皆さん、さらなる活躍を期待しています。 避難訓練3年面接練習合唱コンクール開催⇓ 令和4年度 合唱コンクールの様子 I組の合唱コンクール
13日(木)の合唱コンクールではI組も大活躍。全員で『新しい世界へ』を合唱、途中手拍子も入れるパフォーマンスで、最高に盛り上がりました。終わった時には鳴りやまないほどの拍手が続き、合唱コンクールで一番の盛り上がりをみせました。その時の様子をギャラリーに掲載しますのでご覧ください。
⇓ I組合唱コンクールの様子 10月14日(金) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、生揚のみそ炒め、春雨スープ、牛乳 今日の給食はとてもヘルシー、お肉の代わりに豆腐でタンパク質をとります。生揚にキャベツが入った炒め物はみその味がご飯によく合います。口いっぱいにほうばってよく噛み、春雨スープで流し込みます。春雨のツルンとした食感はなんとも言えません。寒くなる時期に暖かい春雨スープは心にしみます。今日も無事完食完了。 先日ある小学校から励ましのメールをいただきました。ありがとうございました。これを励みにさらに充実した内容になるように工夫していきたいと思います。 合唱コンクール前日指導 〜meetを使って〜10月12日(水) ◆真鯛提供献立◆
今日のメニュー
鶏ごぼうごはん、真鯛の唐揚げ、大根のみそ汁、菊花みかん、牛乳 今日は国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業として愛媛県産の真鯛43kgを無償で提供していただきました。本当にありがとうございます。お寿司かお刺身でいただきたいのですが、学校給食では生ものは出せません。そこで塩味の唐揚げにしていただきます。 鯛の唐揚げということでお頭付きを想像していましたが、おっとどっこい、そうは甘くはありませんでした。600人以上の給食にお頭付きの鯛は出せません。今回は骨を外して身を賽の目に切って唐揚げにしてありました。外はパリッと仕上げ中はフワッとしていてとてもdeliciousです。骨を気にしなくていいのでパクパク食べられます。3つぐらいつまんだ後ごはんをいただきます。こちらも鶏とゴボウが絶妙の味を出しています。思わず口に運んでかき込みます。ごはんの茶わんを持ったまま、右手でみそ汁の茶わんを持ってズズズーと汁をすすります。口一杯に鯛、鶏、ゴボウ、大根の味が広がってまるで鹿鳴館!!13時10分のチャイムと同時にガラスの靴を忘れて給食も終わりました。鯛の唐揚げ最高でした。!! 合唱コンクールリハーサル
8日(土)は学校公開でした。300名を超える保護者の皆さんに参観いただきありがとうございました。この日は授業と並行して2年→I組→1年→3年の順で合唱コンクールのリハーサルを行いました。体育館の舞台を使って、保護者の皆さんにも公開し、たくさんの皆さんに見ていただきました。音が合わなかったり、音量が足りなかったりとまだまだ改善すべき点は多くありますが、今日、明日と練習を重ねて、当日はベストな合唱を生徒みんなでめざしています。平日ですが、多くの保護者の皆さんに練馬文化センターまで足を運んでいただければと思っています。生徒たちの輝く姿をぜひご覧ください。
八校合同文化発表会7日(金)I組は練馬文化センターで行われた八校合同文化発表会に参加してきました。今年の演目は『 I world 〜新しい世界へ〜 』というもので、ダンス、ダブルダッチ(縄跳び)、ボディパーカッション、歌などを交えたミュージカルのような内容を演じました。毎日少しずつ練習していくのですが、中々うまくまとまりません。試行錯誤しながら当日を迎えました。当日はみんな緊張しましたが、練習してきた成果を十分発揮して演じることができ、達成感が込み上げてきました。見学に来られた保護者の皆さんご多用の中、本当にありがとうございました。今回の演劇を通じて私たちもまた一つ生徒たちが成長したのではないかと感じています。参加した皆さんお疲れさまでした。 10月11日(火) 〜練馬産小麦使用献立〜
今日のメニュー
きのこクリームスパゲッティ、にんじんドレッシングサラダ、ブルーベリーマフィン、牛乳 今日は練馬区大泉産の小麦『さとのそら』を使ってマフィンを作りました。マフィンの中には小平産のブルーベリーが入っています。日本の小麦自給率は13%と極めて低く、貴重な小麦を使っての給食です。 きのこクリームスパゲティはきのこよりもあさりやエビ、イカなどのシーフードが入っていてとても美味しく、おかわりしたいくらいでした。サラダはにんじんのドレッシングでこちらも酸味が効いていてvery goodです。最後にブルーベリーマフィンを食べながら牛乳を飲んで今日も完食いたしました。 10月7日(金) 本日の給食栗ごはん、さばのみりん焼き、からしあえ、月見団子汁、牛乳 明日は十三夜という事で、今日は「十三夜献立」にしました。 十三夜とは旧暦の9月13日の事で、この日は十五夜と同様に 綺麗な月が見られ、十三夜の月は「栗名月」とも言われます。 栗名月にちなんで、給食では「栗ごはん」にしました。 今年は栗の収穫量がとても少ないそうですが、業者さんに給食用の栗を どうにか確保していただいて今日の栗ごはんを作る事ができました。 また、「月見団子汁」は、白玉粉と上新粉にかぼちゃを練り込んで 黄色のお団子を作りました。天気予報では雨予報ですが、お椀の 中の綺麗な満月を楽しんでもらえたのではないかと思います。 10月6日(木) 本日の給食
今日のメニュー
豚丼、野菜のツナ和え、フルーツポンチ、牛乳 10月は政府備蓄米が各学校に配られ、本校でも2日(月)から令和3年度新潟産米『こしいぶき』290kgが使われています。 今日はそのお米を使った豚丼です。豚丼というとファストフードの豚丼のイメージがありますが、そこは学校給食。野菜も盛りだくさん、ニンジン、ピーマン、もやしが入っていて豚肉と甘辛く煮てあります。私の丼は具が少なかったのが、少し残念です。一口二口と食べて野菜のツナ和えをいただきます。口の中がサッパリして食が進みます。デザートはいつものヨーグルトフルーツではなく、ただのフルーツポンチです。寒天や豆が入っていて子供の頃に食べたフルーツ缶を思い出します。これもまた昭和の思い出です。 |
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