10/25(火)5年生移動教室20
下田海中水族館に着きました!
お土産は買いたいし、水族館は見たいし…。班で相談しながら回るルートを考え、協力して見学しています。13時30分からのイルカショーは、ぜひ、みんな見たいです。それまで、工夫して回ります。 10/25(火)5年生移動教室19
由比ヶ浜をに到着し、班のみんなでベルデのおいしいお弁当をいただきました。午後は、水族館です!
10/25(火)5年生移動教室18
タライ岬からクラス毎に由比ヶ浜に向かって進みました。すっかり雨もあがり、健脚コースを全員が踏破し、無事に浜へ!少しだけ、磯遊びをして、「海」を堪能しました。
10/25(火)5年生移動教室17
海岸線をはずれて山に入ったあたりから、雨があがってきました。草木の生い茂る中、鳥の声も聞こえ、ハイキングを楽しみました。全員、無事にタライ岬に到着です!
10/25(火)5年生移動教室16
由比ヶ浜を目指して、班ごとにウォークラリーです。雨も降ってきましたが、「たまに晴れたら丸もうけ♪」の気持ちで、元気よく歩いています。途中な景色も、不思議と輝いて見えます。
10/25(火)5年生移動教室15
しっかり雨の用意をしましたが、今のところ、雨もふらずに出発できました。まずは、龍宮窟の見学です。自然が作り出した造形美に感動しました!
10/25(火)5年生移動教室14
朝ご飯をしっかりいただき、朝の支度をしました。風が強いため、雨天予定の船は早々に欠航が決まっていましたので、予定どおり、ウォークラリーを行います。雨のパラつきも心配されてはいますが、5年生のパワーで乗り切って行きます!
10/25(火)5年生移動教室13
今朝は6時の起床時刻まで、みんなぐっすり眠っていました。少し強い風は海に来ていることを実感させてくれています。朝会では、体操のかわりに「そうらん節」をひと踊りしました♪
今日は、ウォークラリーと水族館の予定ですが、まだ検討中です。安全で楽しい移動教室になるようにしていきます。 10/24(月)5年生移動教室12
あっと言う間に1日が終わり、就寝準備です。その間にも、保健係が皆の保健カードを集めて体調チェックです。また、班長会議で、しっかり今日の振り返りもし、明日の生活へ繋げようとしていました。歯を磨き、日記を書いて、就寝準備もバッテリです。
明日のためにもゆっくり休みましょう。おやすみなさい…。 10/24(月)5年生移動教室11
夜はみんなで「クラス対抗ハッピー大南ゲーム大会」でした。室内レク係が中心となって、クラスでリレー式のゲームや、班のイメージしたものを合わせるゲーム、さらにはクイズで得点を重ねました。みんな、大いに盛り上がり、また一つ、よい思い出ができました。
10/24(月)5年生移動教室10
ベルデ最初の食事はカレーです。野菜スープもあり、おかわりがたくさんありました。楽しい黙浴の後は、おいしい黙食を心がけて、しっかりいただきました。
10/24(月)5年生移動教室9
お風呂上がりには、よく冷えたオレンジジュースをいただきました。ちょっと熱めのお湯上がりには、最高の贅沢です。一方で、食事係さんは夕食の準備です。100人以上の配膳を、みんなで協力して、時間に間に合うように準備をしました。
10/24(月)5年生移動教室8
自分のベッドを確認した後は、避難訓練です。しっかり、避難行動ができました。その後は、お風呂&それぞれの時間です。友達と遊んだり葉書を書いたりと、お風呂の順番を待ちながら、工夫して活動しています。
10/24(月)5年生移動教室7
15時30分、無事にベルデに到着しました。
長いバス旅でしたが、みんな元気です。 いよいよ、みんなで過ごす生活が始まります! 10/24(月)5年生移動教室6
動物と直接触れ合ったり、目の前で大きさを感じたり、鳴き声、手触り、匂いなどなど、五感を使って、動物たちと仲良くなりました。大きなシャボテンも圧巻です。
10/24(月)5年生移動教室5
シャボテン公園で、動物たちと触れ合って楽しんでいます。ちょっと風は冷たいけれど、班のみんなと仲良く行動しています。
10/24(月)5年生移動教室4
やや車の流れが悪く、約20分遅れでシャボテン公園に着きました。まずは全員、お昼ご飯を食べ、班ごとに園内散策に出かけます。
10月24日(月)の給食
今日の献立は『コーンピラフ じゃがいものミートソースがけ 豆とやさいのスープ 牛乳』です。
ミートソースは豚のひき肉をにんにくで炒め、玉ねぎを加えて塩こしょう・ケチャップ・ウスターソースなどで味付けをしています。スパゲティだけではなく、じゃがいもに合わせても美味しいソースです。 10月21日(金)の給食
今日の献立は『わかめじゃこごはん 豚肉とトッポギの野菜炒め 玉ねぎとえのきのみそ汁 牛乳』です。
給食でも味噌汁やサラダに使われているわかめはミネラルが豊富で海藻類は毎日とってもらいたい食材でもあります。 10/24(月)5年生移動教室3
下田移動教室1日目
高速を降りて、海が見えてきました。静岡県に入り、房総の島々や大島、初島も見え、海岸線のドライブも楽しんでいます。小田原城、熱海城も見えました。 |
|