6/22(水)短距離走記録会6年生

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小学校生活最後の記録会となる6年生。
「なりたい自分」を目指して、力一杯走り抜けました。レースコールの子から、走り終わるごとに「大きな拍手をしましょう」というアナウンスもあり、がんばった友達へのエールを込めた、温かい拍手に包まれました。

6/22(水)短距離走記録会5年生

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5年生は実行委員が中心となって、司会はもちろん、レースコール等も行いました。応援団のコールに合わせて、みんなで拍手の応援もそろえました。

6/22(水)短距離走記録会インターバル

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5年生の前に、校庭整備です。ボランティアの6年生の手伝いもあり、高学年用にラインの引き直しなどを行いました。学校全体で行う短距離走記録会です!

6/22(水)短距離走記録会4年生

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4年生の記録会では、開閉会式の司会も子供たちで行いました。自分の走りはもちろん、静かに大きな拍手で応援する姿は、さすがは高学年です。

6/22(水)短距離走記録会3年生

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今日は3〜6年生の記録会です。天気が心配されましたが、雨もやみ、若干涼しい気温の中、自分の記録を伸ばそうと頑張っていました。
まずは、3年生。長さも伸び、初めての曲線コースで、何度も練習しました。友達への拍手の応援も、大きな拍手で出来ました。

6/21(火)短距離走記録会2年生

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2年生は、昨年のことを思い出し、「去年より大きくなった自分」になるよう、50mを走り切りました。
準備体操や整理体操では、素早く体操の隊形に広がったりもとの隊形に戻ったりと、みんなでの動きにも、大きな成長が見られました。友達が走り切ったあとには、大きな拍手が鳴り響きました。

6/21(火)短距離走記録会1年生

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今日と明日は「短距離走記録会」です。熱中症と感染症の対策をしながらの実施です。
まずは1年生。直線50mのコースを走り抜きます。自分のめあてに向かって、最後まで走り抜きました。声をあげての応援ができない分、たくさんの拍手で応援しました。
開会式や準備体操なども立派な姿を、保護者の皆様にもご覧いただけました。

6月21日(火)の給食

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今日の献立は『ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き もやしとピーマン炒め 塩豚汁 牛乳』です。
鮭のみそマヨネーズ焼きはみそとマヨネーズの他に砂糖・しょう油・みりん・酒を合わせて作っています。下味をつけた鮭にこのみそマヨネーズソースをかけてオーブンで焼き上げています。

6月20日(月)の給食

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今日の献立は『白ごまタンタンうどん 青のりポテト 野菜と刻み昆布の和え物 牛乳』です。
白ごまタンタンうどんは昆布やかつお節で出汁をとり、ひき肉やちくわ、にんじん、たまねぎ、キャベツ、油揚げを入れて白みそとねりごまをメインに醤油やみりんを入れて味をつけています。仕上げにラー油とごま油を少し入れて香りづけをしています。

6/20(月)ハッピーみなみ

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第2回目の縦割り班集会「ハッピーみなみ」がありました。新型コロナ感染症拡大防止で、昨年度はできなかった異学年交流が、今年度はできています。異学年で楽しく活動するとともに、6年生の責任感やリーダー性を培っています。鬼ごっこや大繩跳び、ハンカチ落としやトランプなど各グループ、6年生を中心に楽しく活動していました。

6/17(金)セーフティ教室

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石神井警察の方に来ていただき、2年生・4年生対象にセーフティ教室を行いました。2年生は、不審者に会った時の対処、「いかのおすし」について、スライドやDVDを見ながら説明を聞きました。4年生は、万引き防止やインターネットトラブル防止を中心としたお話を聞き、安全安心のためにどうしたらよいかを考えていきました。

6月17日(金)の給食

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今日の献立は『わかめじゃこごはん ししゃものてりやき ごまあえ じゃがもち汁 牛乳』です。
じゃがもち汁のじゃがもちは、じゃがいも・でんぷん・白玉粉を混ぜてつくっています。じゃがいもの品質によって、水分が多い場合は蒸して、水分が少ない場合は茹でてからつぶして、でんぷんや白玉粉を入れて団子状にしています。今日のじゃがもちはふわふわで形崩れがないのに、とても柔らかく、なめらかに仕上がりました。

6月16日(木)の給食

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今日の献立は『』おかかふりかけごはん 肉じゃが さつま揚げと野菜の炒めもの 牛乳』です。
給食でも家庭でもよく食べられている「肉じゃが」は地域によって使われるお肉が違うそうです。ここ東京では肉じゃがと言えば「豚肉」が使われていて関西などの西日本では「牛肉」が使われているそうです。同じ日本に住んでいても地域によってさまざまな食文化があります。

6/17(金)児童集会

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今朝は、久しぶりに、全校揃っての集会活動を校庭で行いました。この日のために、集会委員の皆さんが考えたのは「言うこと やること」ゲームです。リーダーの指示に従って、動きます。距離を保ちながら、頭と体を使って、楽しみました。最後はレベル3を6年生やって見せ、「さすがは6年生」のお手本となりました。

6月15日(水)の給食

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今日の献立は『ねり丸キャベツのホイコーロー丼 もやしの中華あえ わかめと豆腐のスープ 牛乳』です。
今日は練馬区一斉キャベツ給食の日です。本来は先週の水曜日が一斉キャベツ給食の日だったのですが、6年生が移動教室だったため予備日である今日にしました。大南小の他にも今日がキャベツ給食の日になっている学校が多くあります。
今回のキャベツ給食はホイコーローにしました。キャベツの量は一人あたり70gです。大きいキャベツの葉を1枚分使います。その他には人参や玉ねぎ・ピーマンなど野菜をたっぷりと食べることができます。

6月14日(火)の給食

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今日の献立は『スパゲッティミートソース 豆と野菜のスープ 2色ゼリー 牛乳』です。
今日のゼリーはこの時期に咲く、あじさいにちなんだ色にしました。味はカルピスとぶどうです。

6/14(火)スポーツテスト

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6/9(木)から新体力テスト実施期間に入っています。本日は、各学年、ソフトボール投げをしました。昨年より向上させようと思い切り投げました。中には30mを超える子もいました。結果は後日、一人一人に個票で配られます。結果から課題を見つけて、楽しく継続的に運動に取り組めるようにしていきます。

6月13日(月)の給食

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今日の献立は『ごはん さばの文化干し 大根のきんぴら 具だくさん汁 牛乳』です。
今日の魚はノルウェー産です。ノルウェーは夏は過ごしやすく、冬は凍えるほどとても寒い国です。とても寒い国で採れるさばは脂がのっていて味も良い魚です。日本で採れる魚はノルウェー産に比べると脂は少なめなので、あっさりとしています。このさばの文化干しは干すことで旨味がたくさんつまった美味しい魚になります。

6月10日(金)の給食

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今日の献立は『カリカリ梅とじゃこのふりかけごはん いわしの竜田揚げ キャベツのだしびたし とり汁 牛乳』です。
6月11日は「入梅」です。入梅とは曇りや雨が続く梅雨の季節に入ることを言います。この時期に採れる旬の魚であるいわしは「入梅いわし」と言われています。入梅にちなんで、梅入りふりかけにしました。

6/11(土)ソフトボール体験会

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今日の午後は、PTA主催、サザンズさん協力によるソフトボール体験会でした。
準備体操の後、キャッチボール、ベースリレー、バッティング練習と、進み、最後は、大人の交流試合をしました。最終回前に同点となり、白熱した試合に盛り上がりました。
親子で参加している方々もあり、和気あいあいと、体を動かして楽しみました。
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