令和4年10月26日(水)給食すまいる学級 体育
10月25日2時間目体育「マット・跳び箱遊び」をしました。跳び箱の上から的をめがけて着地しました。また、平均台ではバランスを取りながら歩くことができました。
令和4年10月25日(火)給食令和4年10月24日(月)給食人気メニューでした! 令和4年10月21日(金)給食すまいる学級 宿泊学習2日目その次
鴨川シーワールドから戻り、お風呂のあと部屋遊びをしました。夕日がきれいなのでみんなで宿舎の近くから夕日を眺めました。
すまいる学級 宿泊学習2日目
10月20日(木)宿泊学習2日目。今日は、「鴨川シーワールド」に出かけました。穏やかな秋晴れでシャチのショーでは、水をかぶりましたがすぐに乾きました。全員元気です。
令和4年10月20日(木)給食チーズオムレツは、炒めたひき肉と玉ねぎ、角切りチーズがたっぷり入っています!!ふっくら焼けました。 ハニーサラダは、手作りドレッシングにはちみつを加えて香りづけました。上に乗せるポテトも、香ばしくカリカリに揚がりました。 すまいる学級 宿泊学習1日目
10月19日(水)すまいる学級はベルデ岩井に宿泊学習に出かけました。今日は海ほたるでトイレ休憩し、鋸山ハイキングを楽しみました。最後までみんながんばりました。みんな元気です。安心してください。
令和4年10月19日(水)給食ひっつみは、岩手県の郷土料理で小麦粉を水でこねて一口大につねって汁に入れました。 給食では大量に作成するため、一度茹でてから具沢山汁に入れました。ひっつみはコシがあります。 2年生 町探検2年生1、2組の町探検を、3,4校時目に行いました。 「郵便局」「ティップネス」「DAIWAサイクル」「あみだ堂」「ソフトバンク」「北町浴場」「きんどり」「キッチンデリエース」「板橋陶苑」「鳴凰堂」「児童館」 に向かいました。 お店での働いている人の様子や、どんなことに気をつけているか、おすすめの商品などを、グループに分かれて質問しにいきました。 緊張しながらも、上手に質問することができました。 ご協力いただき、ありがとうございます。 次回は、金曜日に3、4組が町探検に出かける予定です。 令和4年10月18日(火)給食6年 咀嚼教室
10月13日(木) 6年生が歯科衛生士を目指している学生さんから咀嚼について学びました。噛むときの筋肉や咀嚼によい食べ物などよく噛むことの大切さを学びました。
令和4年10月17日(月)給食かき揚げの材料は、えび、いか、玉ねぎ、春菊、さつまいも、人参、ねぎです。 旬の食材がたっぷりでした!! 国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業について本日おいしい新鮮な鯛を給食で『鯛のレモンバターソース』として提供することができました。 この事業は、新型コロナ感染症の影響を受け、外食、インバウンド等の需要先が減少した農林漁業者、食品加工会社等が行う新たな販路開拓を促進するための取り組みについて、食材費、送料広告宣伝費等を支援する取り組みです。 「株式会社 三浦屋」さんから、真鯛の角切り56キロを無償でいただきました!! 感謝して味わっていただきました。 令和4年10月14日(金)給食鯛は新鮮で、ふっくらと甘みがありました。 良質なたんぱく質がたくさん摂れる献立です。 令和4年10月13日(木)給食手作り餃子は人気でした!! 令和4年10月12日(水)給食サバはふっくらとした切り身が納品されました! 食物繊維とカルシウムが豊富な献立です。 なわとび旬間
10月11日(火)今日からなわとび旬間が始まりました。今日の20分休みは、1年生、2年生、3年生、すまいる学級でした。できたらカードに記入し次の技に挑戦していました。ご家庭でも励ましをお願いします。
令和4年10月11日(火)給食ミートビーンズソースには、大豆を食感よく煮たものを砕いて混ぜました。トマトの酸味を飛ばして最後の隠し味にチーズを入れて食べやすく作りました!! |
|