北町小70周年記念 全校集合写真撮影令和4年6月24(金)給食ぴりたこごはんの作り方 にんにく、生姜のみじん切りと豆板醤を炒め、にんじんと干し椎茸の千切りを加えて炒めながら、ネギを加える。オイスターソース・塩コショウ・醤油・ごま油で調味し、最後に酒を振って蒸したたこを加える。 ご飯は、塩・薄口醤油、酒で薄味に炊き、具と合わせる。 令和4年6月23(木)給食70周年記念キャラクターが決まりました!キャラクターは本校の児童からの応募があり、北町小学校らしく「青い鳥」をモチーフにしたデザインが採用されました。原画を代表委員会の児童がアレンジしかわいらしく仕上がりました。 また、PTAの保護者の方のご協力で、電子化していただくことができました。ありがとうございます。 秋の70周年集会や記念誌などで目にするかと思います。どうぞお楽しみに! 3・4年セーフティー教室令和4年6月22(水)給食魚はアジの切り身を使用しました。しっとりふわふわの身に味がしみこんでおいしく焼けました。 夏の食材をたくさん使用した献立です。 令和4年6月21日(火)給食さくらんぼが新鮮で、甘酸っぱくてとてもおいしかったです。 2年 交通安全教室北町小学校体育館にて、交通安全教室を行いました。 2年生は、歩行シミュレーションです。 警察の方に、近辺の交通事故の状況を説明いただいたり、専門の先生に歩くときに気をつけたいことを習ったりしました。 最後は、チームに分かれて、歩行のシミュレーション。 突然出てくる自転車やバイク。急に曲がってくる車などに気をつけながら、安全にゴールへ向かうことができるように練習します。 「左右の確認」「アイコンタクト」「横断歩道では手を挙げる」ことに気をつけながら真剣に取り組みました。 本日学習した 1 とまる 2 みる 3 まつ 4 もしかして の4つの約束に気をつけながら、安全に登下校ができるといいですね。 令和4年6月20日(月)給食サクサクサラダは、油揚げを短冊に切ったものをサクサクに焼いてのせました。 すまいる学級 遠足場所は城北中央公園で、グリーンベルトを40分ほど歩きました。 今回は公園内の芝生の広場を借りて学級会で決めた遊びを 楽しみました。 何でもバスケット、川ごえ鬼、変わり鬼と 運動量が増えれば増えるほど、 子供たちは汗だくです。 そしておいしいお弁当。 楽しい思い出になりました。 令和4年6月17日(金)給食すまいる じゃがいもの収穫もじゃもじゃ生えている葉っぱや茎の下にあるかな...!? ありました!ありました! 子供たちのあふれる笑顔といったら! おいしく食べましょ!! 令和4年6月16日(木)給食彩り鮮やかな組み合わせでした。メロンが新鮮で甘いメロンでした。 令和4年6月15日(水)給食令和4年6月14日(水)給食カレーパンは人気でした。焼いたことで噛みごたえがあり、それもまたよく噛んで食べるということにつながりました。 令和4年6月13日(月)給食チキンライスは人気でした。ほうれん草のオムレツも、チーズを乗せて焼いたのでよく食べていました。 給食の様子を見に行くと、一生懸命に盛りつけて前を向いて静かに食べています。 6月11日(土)学校公開たくさんの保護者の皆様にご来場いただきありがとうございました。 感染症対策のため、2グループに分けての公開や来校時の色カードの着用などをお願いいたしましたが、おかげさまでスムーズに行うことができました。ご理解、ご協力をいただきありがとうございました。 子供たちも保護者の皆様に、学校での様子を見せることができて嬉しかったようです。 7月も学校公開を予定しています。今回同様、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 びわの実正門そばや裏庭に「びわの木」が植えてあり、今、たくさんの実がなっています。 学校にいらした時には、どんな植物があるのか見てみてはいかがでしょうか。 3年 モンシロチョウの観察
3年の理科では、昆虫の育ち方の学習をしています。各学級で、モンシロチョウのよう虫を育てています。
「思っていたよりも小さい。」 「たくさんキャベツを食べているね。」など、毎日様子を観察しています。 3年 自転車交通安全教室
6月3日(金)の2〜4校時に自転車交通安全教室がありました。最初に、警察の方から、自転車の安全な運転方法を学びました。その後、保護者の方のご協力もいただきながら、自転車に乗って実践練習を行いました。
|
|