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6年生 社会科見学

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12月1日(木)、社会科見学で国会議事堂参議院、憲政記念館に行きました。1組、2組は参議院を見学した後、憲政記念館を見学。3組、4組は憲政記念館を見学してから参議院を見学しました。国会議事堂の中を歩いて見学したことは貴重な体験となりました。見学して分かったことをこれからまとめます。

12月1日 給食

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今日の献立は「ゆかりごはん」「さめのコーンフレーク焼き」「練馬の旬サラダ」「ねぎと生揚げの味噌汁」です。
「さめのコーンフレーク焼き」は、モウカサメにコーンフレークをまぶし、特製ソースをかけて食べる料理です。衣がサクサクに仕上がりました。「練馬の旬サラダ」に使っているキャベツ、にんじん、ブロッコリーのすべてが練馬区産です。地域の農家さんがとれたての野菜を持ってきてくださいました。「いつものサラダよりやわらかいね!」と感想を伝えてくれた子もいました。味噌汁には冬においしいネギを使いました。

11月30日 給食

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今日の献立は「チリビーンズドック」「コーンクリームスープ」「根菜チップス」です。
「チリビーンズドック」は、大豆やひき肉を炒めたものにチリパウダーで味付けをしました。大豆は粗みじん切りにして食べやすくしました。「コーンクリームスープ」は、ホールコーンとクリームコーン、生クリームなども使った濃厚なスープです。「根菜チップス」は旬のごぼう、れんこん、じゃがいもを使いました。給食室でパリッと揚げて塩をふって出しました。

11月29日 給食

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今日の献立は「たこめし」「ひじき入り厚焼き卵」「大根の味噌汁」「大学芋」です。
「たこめし」は小さく切ったたこにしょうゆ、みりん、しょうがでシンプルに味つけしたごはんです。「ひじき入り厚焼き卵」には6種類の食材を入れました。「大根の味噌汁」の大根は地域の農家さんの畑でとれたものです。葉も入れて作りました。「大学芋」は人気がありました。
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