12月2日(金) 本日の給食麦ごはん、キハダマグロの照り焼き、かぶの甘酢漬け、吉野汁、牛乳 今日は「カジキマグロ」の予定でしたが、「キハダマグロ」に変更して使用しました。 キハダマグロは、漢字では「黄肌マグロ」と書きます。ひれが鮮やかな黄色で、体の色も黄色を帯びている事からこのような名前がつきました。 身は桃白色をしており、ツナ缶の材料にもなります。 あっさりした味なので、魚が苦手な人でも食べやすかったようです。 12月1日(木) ◆韓国料理◆
今日のメニュー
ビビンバ、トックスープ、フルーツポンチ、牛乳 学校給食もいつの間にか国際化して、韓国料理やメキシコ料理などが当たり前にメニューとして登場するようになってきました。まさしく給食のグローバル化が進んでいるようです。今日の給食はビビンバとトックスープで韓国を代表する料理です。ビビンバとは混ぜごはんで、野菜や肉が混ぜ込まれていてとてもおいしいです。お鍋で焼いておこげをつけるとさらに美味しいです。そこへトックというお餅の入ったスープを流し込みます。今日はとても寒いので体にしみます。昔“宮廷女官チャングムの誓い”という韓国ドラマを見ていてその中でさまざまな韓国料理が出てきたのを思い出しました。主演のイ・ヨンエさんとてもきれいな女優さんでした。 |
|