12月5日 給食今日は、昨日実施された、「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれた大根を使用した給食です。練馬大根は、スパゲティのソースに使用しています。 ソースに入っている野菜は、小松菜を使用しています。 ジャーマンポテトの香り付けは、バターではなくオリーブ油を使用しています。 12/4(日)育成第四地区委員会主催サッカー交流会
天候に恵まれ練馬高校グランドで開催されました。
小学生チームの熱戦がくり広げられましたが、 本校サッカー部員は、審判やオフィシャルで参加させて頂きました。 積雪やコロナ関係で6年ぶりの開催です。 お世話になり、ありがとうございました。 同日、女子バレー部が区民大会に参加しました。対大泉西中0−2惜敗でした。 応援頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。 12月2日 給食ジャージャー麺の具は、最初にみじん切りにしたニンニクとショウガを油で炒めます。この時、トウバンジャンも一緒に炒めます。トウバンジャンの良い香りがしてきたところで、ひき肉を入れて炒めます。肉と一緒に粗みじんにしたネギを炒めるか、後で炒めるかは、料理の作る人の好みで変わります。肉に完全に火が通ったら、他の野菜を加え、調味料で味を調えます。最後に水溶きデンプンでとろみをつけて完成です。 麺は米ぬか油とごま油を合わせた物をまぶして、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。 『人権講話』
講師紹介:吉祥寺市民法律事務所 三坂 彰彦 氏
講演内容:「いじめと人権」 参加者 :全学年生徒・教職員 キーワード(安心・自信・自由)を中心に、ご指導頂きました。 ご多用の中、お越し頂き、ありがとうございました。 12月1日 給食ガーリックトーストは、マーガリンにおろした生のニンニクとガーリックパウダー、パセリを加えた物を塗って焼きます。 ポークシチューはトマト味です。豚骨スープで炒めた豚肉、にんじん、たまねぎとじゃがいもを煮込みます。仕上げに自家製のルウと生クリームを加えます。ルウと生クリームを加えると味がまろやかになります。 |
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