☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

12月5日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、練馬スパゲティ(だし)、牛乳、ジャーマンポテト、ヨーグルトです。

今日は、昨日実施された、「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれた大根を使用した給食です。練馬大根は、スパゲティのソースに使用しています。

ソースに入っている野菜は、小松菜を使用しています。

ジャーマンポテトの香り付けは、バターではなくオリーブ油を使用しています。

12/4(日)育成第四地区委員会主催サッカー交流会

天候に恵まれ練馬高校グランドで開催されました。
小学生チームの熱戦がくり広げられましたが、
本校サッカー部員は、審判やオフィシャルで参加させて頂きました。
積雪やコロナ関係で6年ぶりの開催です。
お世話になり、ありがとうございました。

同日、女子バレー部が区民大会に参加しました。対大泉西中0−2惜敗でした。
応援頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ジャージャー麺、牛乳、フルーツヨーグルトです。

ジャージャー麺の具は、最初にみじん切りにしたニンニクとショウガを油で炒めます。この時、トウバンジャンも一緒に炒めます。トウバンジャンの良い香りがしてきたところで、ひき肉を入れて炒めます。肉と一緒に粗みじんにしたネギを炒めるか、後で炒めるかは、料理の作る人の好みで変わります。肉に完全に火が通ったら、他の野菜を加え、調味料で味を調えます。最後に水溶きデンプンでとろみをつけて完成です。
麺は米ぬか油とごま油を合わせた物をまぶして、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。

『人権講話』

講師紹介:吉祥寺市民法律事務所 三坂 彰彦 氏
講演内容:「いじめと人権」
参加者 :全学年生徒・教職員

キーワード(安心・自信・自由)を中心に、ご指導頂きました。
ご多用の中、お越し頂き、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、ポークシチュー、のりとツナのサラダです。
ガーリックトーストは、マーガリンにおろした生のニンニクとガーリックパウダー、パセリを加えた物を塗って焼きます。
ポークシチューはトマト味です。豚骨スープで炒めた豚肉、にんじん、たまねぎとじゃがいもを煮込みます。仕上げに自家製のルウと生クリームを加えます。ルウと生クリームを加えると味がまろやかになります。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

保健だより

授業改善プラン

きまり・校則

入学に向けて

相談室だより

活動予定

風水害時

地震発生時

いじめ