ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

6年 連合水泳記録会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は激しい雨のため予定していた連合水泳記録会が中止となりました。翌日の今日に延期としましたが、すぐに天気が回復する様子も見られず、不安な雲行きでした。お昼の時点で雨は降っておらず、肌寒いことを考慮し、タオル等で体温維持に注意して実施としました。6年生最後の水泳記録会。それぞれが一生懸命に記録を伸ばそうと挑戦していました。記録と共に素敵な思い出も残せたと思います。

今日の給食は,これ! 【9月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チーズパン、牛乳, キャベツのキッシュふう、ミネストローネ

今日は卵にキャベツをたっぷり入れて焼いた洋風卵焼きです。具材と卵液を混ぜ、パイ生地に入れて焼き上げるとキッシュになります。キッシュは、フランスのアルザス=ロレーヌ地方発祥の家庭料理です。
今日も残さずに食べましょう!

2年 身体計測

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期が始まり、各学年で身体計測を行っています。今日は2年生の計測でした。お家に帰って「背が伸びていた」「大きくなっていた」と報告があると思います。たくさん食べて、たくさん運動して、たくさん寝ればもっともっと大きくなれます。

1年 畑が……(生活)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が暑い日差しの中、畑に集まっていました。先生が「夏休みの間に畑がすごい事になっています。皆さんの藍は何処にあるでしょう。」と言いました。傍にいた私にも分かりません。何と1年生よりも背丈が高く育った雑草に埋もれていたのです。なるほど、今日は皆で草むしりに集まったのです。1年生は果敢に大きな雑草をかき分けて畑の中に進んでいきました。まるで探検隊のようでした。

5年 お茶の教室(家庭)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は家庭科室でゲストティーチャーを招いて「お茶の教室」を開きました。始めに聞いた時、私は「茶道」のお茶、抹茶を想像しました。今回のお茶は身近な「煎茶」の学習です。私の母方の実家がお茶の産地なので、興味深くお話を聞かせていただきました。子供たちも口々に「美味しい」と言っていました。

今日の給食は,これ! 【9月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
本格麻婆豆腐丼、牛乳、わかめスープ

今日は唐辛子の入った豆板醤で少しピリ辛に仕上げた本格麻婆豆腐丼です。唐辛子の辛みの素となっているカプサイシンという成分がクーラーで冷えた体を温めたり、また、汗をかくことで体温調整してくれます。暑いときこそ、辛いものや温かいもの、おすすめです!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【9月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳、はたけのおにくみそ, マヨネーズ、キャベツとコーンのスープ

皆さんは”大豆ミート”という言葉を聞いたことがありますか?今日は、大豆からたんぱく質を取り出し、繊維状にしてお肉のように加工した大豆ミートを使っています。ずばり、ミート(肉)のような大豆食品です。大豆は畑のお肉と呼ばれるように栄養満点です。
今日も残さずに食べましょう!

あいさつ運動が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝より校門にて「あいさつ隊」によるあいさつ運動が始まりました。
胸にはあいさつ隊のバッジを着けて、元気な声であいさつします。一日の始まりが清々しくなります。

全校朝会の様子(校庭)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期初めての全校朝会はからりと晴れた青空の下で行う事ができました。校長先生のお話では「避難訓練の大切さ、日頃の備えの大切さ」について「釜石の奇跡」のお話をされました。
 2学期からの転入生の紹介の後、今年度の「プール修め」を行い、4年生が代表の言葉を述べました。無事に終える事ができて良かったです。
 生活指導の先生から廊下での過ごし方について注意喚起を行いました。最後に今週の目標「明るく いつも さきに つづけて」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【9月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、ぶりの照り焼き, 土佐和え、いなか汁

今日の魚は、長崎県産のぶりです。ぶりは出世魚と呼ばれ、日本では縁起のよい魚として知られています。成長するにつれて名前が変わる魚です。“汁物→ごはん→おかず”というように順番にバランスよく.
今日も残さずに食べましょう!

プール中止

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の蒸し暑さが少し和らいだ朝でした。雨も降っていなかったので1年生はプールに入水する気満々でした。ところが登校が終わりかけた頃、霧雨のような細かい雨が降り始めました。結局、雨はそのまま降り続き、3年生のプールも中止となりました。台風の影響なのかもしれませんが残念でした。来週が最後のプールとなるでしょう。良い天気を期待します。

今日の給食は,これ! 【9月2日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
あんかけチャーハン、牛乳, 豆乳コーンスープ、梨

今日のデザートは梨。梨の品種は50種類以上もあると言われていて、それぞれ甘味や食感が違います。しかし全国で出回っているほとんどが幸水と豊水という品種です。日本では弥生時代から食べられていたと言われています。後味さっぱりしておいしいです。
今日も残さずに食べましょう!

給食開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5時間授業です。子供たちが楽しみにしていた給食も今日から開始です。熱々の手作りカボチャコロッケが人気でした。コロナ禍のためまだまだ黙食を貫いていますが、子供たちの顔は美味しさのあまりか自然と笑顔になっていました。

2学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みが終わり、子供たちの元気な声が戻ってきました。今日は2学期の始業式です。
校長先生は「気持ち切り替えのチャンスです。目標をもって取り組んでいきましょう。」と仰いました。新しくお世話になる学校図書館司書の先生を紹介しました。
代表児童の言葉は3年生です。1〜3組それぞれの代表が、大きな声でしっかりと2学期の目標を述べました。どの子もしっかりと成長した姿が見られました。

今日の給食は,これ! 【9月 1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きびごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ, ボイルキャベツ、お味噌汁

今日から2学期がはじまりました。2学期最初の給食はかぼちゃコロッケです。かぼちゃとじゃがいもをオーブンで蒸してつぶし、中はホクホク、外はサクサクのコロッケを作りました。夏休み中、調理員さんは給食室をきれいに掃除して、元気な皆さんを待っていました。みんなに給食を楽しんでもらえるよう、2学期も頑張ります!
今日も残さずに食べましょう!

1学期 終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で1学期が終わりました。校庭で終業式を行う予定でしたが、熱中症対策と感染予防対策を鑑みてmeetでの終業式としました。子供たちと夏休みの過ごし方について確認したり、代表の児童が1学期の振り返りと今後の目標について発表したりしました。明日からの楽しい夏休みを安全に過ごせるよう子供たちもしっかりと話を聞いていました。

今日の給食は、これ! 【7月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
冷やし中華、牛乳、すいか

夏といえば、冷やし中華。夏といえばスイカ。今日が1学期最後の給食です。冷やし中華は、暑い夏にラーメンが売れず困った中華料理屋さんが考えた、日本生まれの料理だそうです。1学期、たくさん食べてくれてありがとう。2学期も元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。夏休み、おいしいものたくさん食べてくださいね。
今日も残さずに食べましょう!

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期もいよいよ明日、終業式を迎えます。子供たちにとって待ちに待った夏休みが始まります。今日は学期の最後という事で大掃除の日となっています。教室では日頃ではしないような箇所もきれいに掃除していました。きれいになった教室で気持ちよくなりました。

今日の給食は、これ! 【7月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
クッパ、牛乳、トッポギ

今日は韓国料理です。韓国語で「クッ」は汁、「パッ」はご飯を意味するように、クッパは肉・野菜などを煮たスープをご飯にかけたものです。トッポギは韓国発祥の餅を甘辛く煮込んだ料理です。餅を表す「トク」と、炒めるという意味の「ポギ」からきています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【7月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココア揚げパン、牛乳, 肉団子入り野菜スープ、ゆうやけゼリー

7月誕生日の皆さん、おめでとうございます。気づきましたか?今日の揚げパンはココア味です。牛乳とあうこと間違いなしです。秋のイメージがある夕焼けですが、実は夕焼けが美しいのは夏!にんじんとオレンジを使って、きれいな夕焼けをイメージしたゼリーを作りました。夕焼けがきれいで嬉しいなと感じる心穏やかな毎日が続きますように.
今日も残さずに食べましょう!

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/6 5年岩井移動教室
12/7 5年岩井移動教室
12/10 中西防災の日、避難訓練、委員会活動

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

きまり・校則

ふれあい相談室だより

校長あいさつ