4年 算数少人数学習
4年生が教室と算数教室に分かれて分数の学習をしていました。帯分数を仮分数で表したりその逆をしたりしながら、分数の大きさや量感をつかもうとじっくりと考えていました。
【できごと】 2022-12-06 14:31 up!
6年 体育
体育館では6年生がソフトバレーボールをしていました。通常のバレーボールではなく、柔らかいビニールボールでゲームをします。打っても当たってもそれほど痛くないので、子供たちは積極的にボールを捕りに行きます。試合までは見られませんでしたが、W杯のように熱の入った試合になったでしょう。
副校長 石迫 沢己
【できごと】 2022-12-06 14:08 up!
今日の給食は,これ! 【12月 6日】
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳、蓮根のつくねあん, ゆず大根、ほうれん草の味噌汁
今日のあんかけのつくねは、押し豆腐や大豆、まいたけなど様々な食材が入っている他、れんこんのシャキシャキした食感が楽しめます。れんこんはビタミンCが豊富なので、免疫を高め、風邪をひきにくくします。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-12-06 14:00 up!
今日の給食は,これ! 【12月 5日】
〜今日の献立〜
練馬スパゲティ、牛乳、ごぼうサラダ
今日は、練馬区内の小中学校で一斉に練馬大根を使った献立が提供される日です。練馬区のソウルフード、練馬スパゲティ!昨日練馬大根引っこ抜き大会で収穫された立派な大根です。自分で収穫した野菜は何倍もおいしいよ。来年ぜひ参加してみてね。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-12-06 13:56 up!
全校朝会(放送)
今朝は随分と冷え込みました。全校朝会は雨のため急遽、放送朝会に切り替えました。6年生の挨拶の後、移動教室に行かれている校長先生の代わりに副校長が預かったメッセージを読みました。先週から始まった持久走旬間について、持久走のポイントについて詳しく語ってくださりました。明日からの子供たちの走りもガラリと変わって持久走を楽しめるのではないかと思います。看護当番の先生からは今週の目標「使ったもののあとしまつをきちんとしよう」が伝えられました。2学期もあと2週間。早め早めに身の回りの整理整頓に努めましょう。
【できごと】 2022-12-05 16:09 up!
5年 岩井移動教室
今日から3日間、5年生は岩井移動教室に行きます。今朝は早くから集合して出発式を行いました。校長先生は「楽しむことが大事です。でも自分だけが楽しむのではありません。みんなが楽しむためにどんなことをすべきなのか考えながら行動してください。」とおっしゃいました。学年主任の先生からは「事故や怪我が無いことが一番です。気を付けて出発しましょう。」とおっしゃいました。たくさんの保護者の皆様に見送られ、子供たちは元気よく岩井移動教室に向けて出発しました。
【できごと】 2022-12-05 16:02 up!
持久走旬間開始
蜜を避けるため二つの学年グループに分かれて持久走を行いました。今日は1、4、6年です。マスクをしていると大変息苦しいので、苦しい時は外してもよいと改めて伝えました。子供たちはまだ、持久走での走り方を知らないようです。週明けの全校朝会の時にポイントを伝えたいと校長先生が仰っていました。
【できごと】 2022-12-02 17:17 up!
今日の給食は,これ! 【12月 2日】
〜今日の献立〜
冬野菜カレー、牛乳, シーザーサラダ、いちご
今日のカレーに入っている冬野菜、なにかわかりますか?正解は、にんじん、だいこん、れんこん、ほうれん草です。いちごは、栃木県のとちあいかを用意しました。クリスマス前のいちごは値段がぐっとあがります。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-12-02 17:05 up!
今日の給食は,これ! 【12月 1日】
〜今日の献立〜
たくあんごはん、牛乳, 鯖の文化干し、青菜と里芋の汁物
文化干しとは魚の干物の種類のひとつです。昔は魚の干物を木箱に入れるか、新聞紙で包んで売っていました。ある会社が干物をセロハンで包んで売ったところ、見た目がきれいで画期的で、文化的だと話題になり、文化干しと呼ばれるようになりました。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-12-01 13:10 up!