12月6日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉とコーンの揚げ煮。
揚げた鶏肉の他に、じゃがいも、にんじん、
玉ねぎ、さやいんげん、コーンの入った
甘い煮物でした。
特筆すべきは、にんじん。
細かく千切りされたにんじんが、
散りばめられていてなんとも美しい…。
味、栄養、見た目
三拍子のそろった煮物でした。
今日もおいしくいただきました。

12月6日(火)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習発表会に向けて、どの学年も舞台練習で仕上げをしています。
 3年生は、「伝えよう練馬の民話」で、総合的な学習の時間や社会科で調べたことなどを劇にしています。声の大きさや動作の仕方など先生の指導を受けながら、劇を作り上げていました。

 4年生は、「いろいろへんないろのはじまり」で、舞台での演技を見ている子供たちが助言をして、よりよい劇になるように劇を作り上げていました。

12月5日(月)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校朝会で、今週の学習発表会に向けての話をしました。子供たちにはマスクをしてのセリフになりますが、ゆっくりと相手に伝わる声で発表しましょうと伝えました。感染症対策のため、制限がありますがご了承ください。読書感想文コンクールで学年で選ばれた人に表彰状を渡しました。これからも読書を続けてもらいたいです。

 学習発表会の練習を各学年行っています。土曜日はお子さんの学年のみの参観になりますので、よろしくお願いいたします。

 4年生の体育で持久走を行っていました。走ると体が温かくなります。自分のペースで一人一人が走っていました。

12月5日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、練馬スパゲッティ。
練馬大根献立の日です。
昨日開催された練馬大根引っこ抜き大会で
収穫された大根を使用して作られました。
今日の練馬スパゲッティは、
酸味というよりも、しっかりとした味付け。
長〜い練馬大根の先から先までを堪能しました。
今日もおいしくいただきました。

12月2日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ツナチーズサンド。
バリッ。
こんがり焼かれたコッペパンの音です。
間には、しっとりとしたツナと香りを残した玉ねぎ
そしてその上には、たっぷりのチーズ。
食がどんどん進みました。
今日もおいしくいただきました。

12月2日(金)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝、北門であいさつをしていると、「校長先生、朝ワールドカップの試合を観ましたか?」と声をかける子がいました。その子にも聞いてみると、朝早起きしてテレビを観ましたと答えてくれました。寝不足は大丈夫かなと心配もしましたが、きっと日本の勝利に子供たちは大喜びをしたのでしょう。

 3年生が国語の学習で詩を味わっていました。それぞれが感じたことをタブレットを使って、みんなの意見を共有していました。タブレットは自分の学習だけでなく、友達の考え方や意見を共有することもできます。

 6年生が体育の学習でハードル走をしていました。ハードルを跳ぶのではなくまたぐという感覚でいくと、速くなってきます。子供たちのハードル走の様子を先生はよく褒めていました。

12月1日の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ワンタンスープ。
しょうがやにんにくの香り高い、
よく練られた餡のワンタンが、
1、2、3、4、5、…
たくさん入っていました。
「職人さんのように包みました。」と調理員さん。
相当な量を包んだと思われます。
感謝です。
こんな寒い日には、保温されたスープがとてもよく合いました。
今日もおいしくいただきました。

12月1日(木)の学校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝、ゲーム集会がありました。今日は集会委員会の子供たちが鬼になって、その間をすり抜けるゲームをしました。学年ごとにスタートをして密にならないようにしていました。

 なわとび月間が始まっていて、子供たちは体育や休み時間になわとびに取り組んでいます。ボートを使って跳んでいる子もいます。子供たちはすぐに上手になっていきます。これから寒い日になると思いますが、元気に外で体を動かしてもらいたいです。

 1年生が学習発表会の小道具を作成していました。役で使うものを一生懸命作っていました。きっと舞台上で使うことを想像して作っていると思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善推進プラン

体罰撲滅宣言

全校朝会の話