教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

12月7日

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さんまの蒲焼き丼
牛乳
浅漬け
さといもの味噌汁





今日は「さんま」をでん粉や小麦粉をまぶして、油で揚げました。それに甘辛いたれをかけて「かば焼き丼」にしました。
さんまは9月から12月に北海道や東北地方でとれるものが脂がよくのっていて特においしいと言われています。最近、日本では温暖化の関係で「さんま」の不漁が続いています。
「さんま」の脂には脳の働きを活発にする働きや、血液をサラサラにして病気を予防する働きがありますので、みなさんにはたくさん食べてほしい魚です。
骨があるかもしれませんが、気をつけてよくかんで食べてください。

12月6日(火)

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ご飯
牛乳
もやしのナムル
蒸しぎょうざ
豆腐チゲ




ナムルとは、野菜を茹でて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けした韓国料理です。韓国では家庭でもよく作られる料理で、豆もやしやほうれん草、にんじんなどのさまざまな食材で作ることができます。地域や季節によってナムルの種類は異なり、豆もやしのナムルをはじめ、大根のナムルやほうれん草のナムルやぜんまいのナムルやナスのナムルなどもよく食べられているようです。ナムルの種類は実に豊富で、ナムルにならない野菜はないとも言われています。韓国の家庭の冷蔵庫には常に数種類のナムルが用意されているようです。今日は「もやしのナムル」を作りました。



練馬こぶしハーフマラソンボランティアスタッフ募集のお知らせ

青少年育成光が丘地区委員会より,令和5年3月26日(日)に実施される『練馬こぶしハーフマラソン2023ボランティアスタッフ募集のお知らせ』が届いており,生徒の皆さんにはプリント(下記リンク)を配付させていただきました。ご検討ください!

練馬こぶしハーフマラソンボランティア募集

旭太鼓さんの授業

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音楽の授業の一環として,1年生を対象とした旭太鼓さんによる授業がありました!
お話しがとても面白く興味深い内容でした。
デモンストレーションでは心の奥深くまで太鼓の音が響きわたり,感動しました。
来週の月曜日に再度授業を行っていただきます!

12月5日(月)

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練馬スパゲティ
牛乳
さつまいもの青のり和え






今日は「練馬大根の日」です。練馬区の畑で収穫された練馬大根を区内の小・中学校全校でいただく日です。今日の大根は、昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれたものです。光が丘第一中では全部で15本の大根を使いましたが、練馬区の小・中学校98校分では、4000本の大根になるそうです。
一時は練馬の農家で作られなくなっていた練馬大根が、少しずつ復活しているのはうれしいことですね。
地元でとれた大根の味をしっかり味わってください。

12月2日(金)

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アップルシナモントースト
牛乳
コーンシチュー
グリーンサラダ





今日はシナモンと言うスパイスを使って作った「アップルシナモントースト」です。
シナモンはほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもっています。シナモンは世界でもっとも古くから知られているスパイスです。
シナモンには、体の冷えを取り除き、血の巡りをよくする成分が含まれているため冷え症や、冷えからくる肩こりや関節痛や腹痛などの痛みにも効果が期待でき、発汗や解熱作用があり、風邪の予防や初期症状に効果が期待できます。

12月1日(木)

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たっぷり野菜の甘辛丼
牛乳
粟米湯(スーミータン)






今日の献立の「粟米湯(スーミータン)」はスープのことです。「スーミータン」という名やその発音の印象からは酢が入っていて酸っぱい味の料理をイメージする人もいるかもしれません。実は、中国語で「スーミー」とはとうもろこし、「タン」はスープを意味します。中国料理の一つで、とうもろこしスープのことを「スーミータン」といいます。とうもろこしの甘味を生かして、卵とでん粉でとろみをつけた、冷めにくいこのスープは今の寒い時期にピッタリです。

11月30日(水)

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ご飯
牛乳
スキヤキコロッケ
野菜の塩昆布和え
白菜と油揚げのみそ汁




「コロッケ」は、「クロケット」というフランスの料理からきていると言われています。そもそもの「クロケット」は、日本のクリームコロッケのようなもので、ホワイトソースベースの具材にパン粉をつけて揚げたものです。これをヒントに、ポテトコロッケやひき肉をまぜたミートコロッケ、野菜多めの野菜コロッケやカボチャコロッケなど、様々なコロッケメニューが日本で誕生しました。
今日の「コロッケ」はすき焼きの具材とじゃがいもで作りました。

給食の様子

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黙食が始まって3年目となります。3年前までは、班の形に机をくっつけて、お話ししながら食べていました。生徒のみなさんはルールを守ってしっかりと学校生活を過ごしています。(写真は1年生の教室です)

11月29日(火)

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メキシカンライス
牛乳
ガーリックサラダ
スイートポテト





「スイートポテト」は日本が発祥です。 考案者や発祥地域が国内のどこなのかといった詳細は記録がなく、明らかになっていません。 サツマイモを洋菓子の主材料とするのは明治時代に始まりました。
元々、サツマイモに鶏卵と砂糖をまぜて、サツマイモの皮に盛って料理としていたものが、明治20年に小さく作って表面に卵黄を塗って焼くお菓子に変わりました。
戦後、各地の有名な複数の菓子店が「スイートポテト」を売り出して、全国に定着していきました。残念ながら「スイートポテト」は日本発祥のため海外ではあまり浸透していません。

昼休みの「ドッジボール」

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 体力向上イベントとして体育委員が企画した、クラスごとの「ドッジボール」対決が始まりました。11月28日から12月9日まで行われます。本日は1年生と2年1組・2組が実施しました。
 昼休みは教室でおしゃべりをする人や静かに読書をする人も、これを機会に外で走り回る機会を作りましょう。

1年生校外学習

11月28日(金)は、1年生が上野・浅草方面へ校外学習に行きました。
班毎にコースを検討し、班毎に活動を行います。
当日は、トラブル等なく全員無事に帰ってくることができました。
みなさん、計画通りに活動することはできましたか?ルールを守り協力して行動することはできましたか?
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11月28日(月)

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ご飯
牛乳
豚肉の薬味焼き
野菜とわかめのごま和え
沢煮椀




「沢煮椀」とは具だくさんの汁物のひとつです。具だくさんの煮物である沢煮から転じたと言われています。千切りに切った野菜と豚の脂や鶏肉など多くの材料を使って作った汁物です。昔、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたといいます。豚の脂を細く切り、塩でよくもんで、千切りにしたにんじんやみつばやねぎや大根など、たくさんの野菜とともにさっと煮て作ります。
給食では、「だし」をしっかりきかせて豚の脂のかわりに鶏肉を使い、さっぱりと仕上げています。

11月25日(金)

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ご飯
牛乳
さわらの南部焼き(青森岩手郷土料理)
白滝ピリ辛炒め
はっと汁(宮城郷土料理)



「南部焼き」とは、南部せんべいで知られる岩手県と青森県にまたがる地域の郷土料理です。この地域は胡麻の名産地であることから、胡麻を使った料理にこの名がつけられています。
「南部焼き」は肉や魚介類などに下味をつけ、胡麻を全体にまぶしつけて焼いたものや胡麻を加えたタレに漬け込んで焼いたものもあります。
南部せんべいは黒胡麻が多く使用されていますが、「南部焼き」は白胡麻も黒胡麻も使用します。

図書室で本を選びませんか

皆さんは本は好きですか。どのくらいの頻度で図書室へ行きますか。

「好きではない」→図書室にはどのような本があるのか見に行きましょう!
「まあまあ読む」→好きなジャンルの本をどんどん読みましょう!
「本は好き」→いつも読むジャンル以外にも目を向けて面白そうな本をたくさん探しましょう!

本とは全く無縁です。という方は、図書館支援員の小林さんに聞いてみるのもいいですね!毎週火曜と金曜に在室しています。

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11月24日(木)

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横割りバンズパン
牛乳
キャベツ入りミートローフ
ツナサラダ
ABCスープ




「ミートローフ」とは、お肉の旨みがぎゅっと詰まったジューシーな味わいが楽しめる、アメリカの伝統的な家庭料理のひとつです。諸説ありますが、もともとのルーツはヨーロッパで、移民たちによってアメリカにもたらされたと言われています。
「ミートローフ」の主な材料は、牛や豚のひき肉や玉ねぎやパン粉、牛乳などです。これらを混ぜ合わせて作った肉ダネを長方形や円形の型に詰めたらオーブンでこんがりと焼き上げます。
給食ではキャベツや豚肉を入れて、「キャベツ入りミートローフ」を作りました。横割りのパンに挟んで食べてください。

11月22日(火)

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豚バラ高菜ごはん
牛乳
みそポテト(埼玉郷土料理)
のっぺい汁





埼玉県の秩父地方の農家では、「小昼飯(こぢゅうはん)」といって、農作業の合間など小腹がすいたときに食べる郷土料理がいろいろあります。その一つが「みそポテト」です。収穫したジャガイモのうち小ぶりなものをいろりで焼き、味噌だれをぬって食べたのが「みそポテト」の始まりだと言われています。
サクサク衣とホクホクしたじゃがいもが味噌だれと相性抜群の一品で、現在では、秩父地方の代表的な郷土料理となりました。「みそポテト」はおやつやおつまみやおかずとして食べられています。

学校評価アンケートへの回答をお願いします

 本日(11月21日(月)),生徒の皆さんを通して学校評価アンケートのお願いについてのプリントを配付いたしました。
 保護者の皆様からの評価を基に、次年度の教育課程編成の参考にさせていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。
 期間は,12月4日(日)までとさせていただきます。

11月21日(月)

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たっぷり野菜の豆乳タンメン
牛乳
にらの中華炒め






「にら」は冬から春にかけて多く収穫される野菜ですが、収穫した後もまた葉が伸びてきて、一つの株から10回くらい収穫できるそうです。
「にら」はとてもにおいが強い野菜ですが、このにおいのもとが体を元気にして、病気にかかりにくくする働きがあります。「にら」と言ったら「レバニラ炒め」が代表料理ですが、ぎょうざ、卵とじ、汁物などにもよく使われます。今日の給食ではごま油を使い、中華炒めにしました。

11月18日(金)

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秋色豚丼
牛乳
五目みそ汁






今日の給食の「秋色豚丼」の豚肉は、中国では料理にできないのは鳴き声だけ、と言われているほどにいろいろな料理に使うことができます。それに栄養面では、特にビタミンB1は牛肉や鶏肉に比べて10倍以上含まれています。ビタミンB1はごはんやお菓子などに含まれている糖質をエネルギーに変える働きがあり、ダイエットにも向いています。さらに鉄分が含まれていることから、貧血の予防にも効果があります。
今日の給食は、秋のきのこのしめじやしいたけが入った「豚丼」を作りました。

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