教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

12月7日

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さんまの蒲焼き丼
牛乳
浅漬け
さといもの味噌汁





今日は「さんま」をでん粉や小麦粉をまぶして、油で揚げました。それに甘辛いたれをかけて「かば焼き丼」にしました。
さんまは9月から12月に北海道や東北地方でとれるものが脂がよくのっていて特においしいと言われています。最近、日本では温暖化の関係で「さんま」の不漁が続いています。
「さんま」の脂には脳の働きを活発にする働きや、血液をサラサラにして病気を予防する働きがありますので、みなさんにはたくさん食べてほしい魚です。
骨があるかもしれませんが、気をつけてよくかんで食べてください。

12月6日(火)

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ご飯
牛乳
もやしのナムル
蒸しぎょうざ
豆腐チゲ




ナムルとは、野菜を茹でて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けした韓国料理です。韓国では家庭でもよく作られる料理で、豆もやしやほうれん草、にんじんなどのさまざまな食材で作ることができます。地域や季節によってナムルの種類は異なり、豆もやしのナムルをはじめ、大根のナムルやほうれん草のナムルやぜんまいのナムルやナスのナムルなどもよく食べられているようです。ナムルの種類は実に豊富で、ナムルにならない野菜はないとも言われています。韓国の家庭の冷蔵庫には常に数種類のナムルが用意されているようです。今日は「もやしのナムル」を作りました。



練馬こぶしハーフマラソンボランティアスタッフ募集のお知らせ

青少年育成光が丘地区委員会より,令和5年3月26日(日)に実施される『練馬こぶしハーフマラソン2023ボランティアスタッフ募集のお知らせ』が届いており,生徒の皆さんにはプリント(下記リンク)を配付させていただきました。ご検討ください!

練馬こぶしハーフマラソンボランティア募集

旭太鼓さんの授業

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音楽の授業の一環として,1年生を対象とした旭太鼓さんによる授業がありました!
お話しがとても面白く興味深い内容でした。
デモンストレーションでは心の奥深くまで太鼓の音が響きわたり,感動しました。
来週の月曜日に再度授業を行っていただきます!

12月5日(月)

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練馬スパゲティ
牛乳
さつまいもの青のり和え






今日は「練馬大根の日」です。練馬区の畑で収穫された練馬大根を区内の小・中学校全校でいただく日です。今日の大根は、昨日の「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれたものです。光が丘第一中では全部で15本の大根を使いましたが、練馬区の小・中学校98校分では、4000本の大根になるそうです。
一時は練馬の農家で作られなくなっていた練馬大根が、少しずつ復活しているのはうれしいことですね。
地元でとれた大根の味をしっかり味わってください。

12月2日(金)

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アップルシナモントースト
牛乳
コーンシチュー
グリーンサラダ





今日はシナモンと言うスパイスを使って作った「アップルシナモントースト」です。
シナモンはほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもっています。シナモンは世界でもっとも古くから知られているスパイスです。
シナモンには、体の冷えを取り除き、血の巡りをよくする成分が含まれているため冷え症や、冷えからくる肩こりや関節痛や腹痛などの痛みにも効果が期待でき、発汗や解熱作用があり、風邪の予防や初期症状に効果が期待できます。

12月1日(木)

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たっぷり野菜の甘辛丼
牛乳
粟米湯(スーミータン)






今日の献立の「粟米湯(スーミータン)」はスープのことです。「スーミータン」という名やその発音の印象からは酢が入っていて酸っぱい味の料理をイメージする人もいるかもしれません。実は、中国語で「スーミー」とはとうもろこし、「タン」はスープを意味します。中国料理の一つで、とうもろこしスープのことを「スーミータン」といいます。とうもろこしの甘味を生かして、卵とでん粉でとろみをつけた、冷めにくいこのスープは今の寒い時期にピッタリです。
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