I組 面接練習始まるエコキャップ運動11月4日(金) 本日の給食あわごはん、いかのチリソース、大根サラダ、かきたま汁 今日は「いかのチリソース」でした。 いかにでん粉をまぶして油で揚げたものにチリソースをからめています。 チリソースは、油でにんにく・生姜・長ねぎを炒めてからケチャップや トウバンジャンなどの調味料と煮て作りました。 今日は給食室から良い香りが漂っていたみたいで、近くを通った方が 「とても良いにおいがしたのですが、今日の給食は何ですか?」と給食室 に質問に立ち寄られたほどでした。 生徒の皆さんも給食を心待ちにしていたようで、全体的によく食べていました。 11月2日(水) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、和風きんぴらハンバーグ、マッシュポテト、大根のみそ汁、牛乳 2時間目ごろから2階廊下にケチップを煮た匂いが立ち込めてきます。4時間目が終わるのが待ち遠しく、お腹もグーグーなっていました。今日はきんぴらハンバーグ、ハンバーグの中にゴボウやニンジンなどが行っていてとてもdelicious!マッシュポテトをのせて食べるとexciting!ご飯と一緒によく噛んで食べます。まだ口の中にハンバーグが残っている間に大根のみそ汁をズーズーズー。大根と言えばやはり“おしん”ドラマでは大根めしでしたが、今回はみそ汁。大根のみそ汁を飲みながら“おら 負けねぇ”という小林綾子さんのセリフが思い出されました。 練馬区連合演劇発表会11月1日(火) 本日の給食
今日のメニュー
吹き寄せごはん、ししゃもの紅葉揚げ、菊入りおひたし、にらのみそ汁、牛乳 吹き寄せごはんは、サヤエンドウ、ニンジン、コンニャク、鶏肉などが入った秋の香りのご飯。とても美味しくボリュームもあり、残さずいただきました。ししゃもの紅葉揚げはパプリカで赤い色を付け、しっぽまでカラッと揚げてあり、菊の花が入ったおひたしと一緒にこちらもおいしくいただきました。ニラのみそ汁はいかにも元気が出そうで、戦国武将の石田三成が関ヶ原の戦いの後捕らえられ、最後に食べた食事しても有名です。 11月の三者面談10月31日(月) ◆ハロウィン献立◆
今日のメニュー
セサミトースト、野菜のソテー、かぼちゃのシチュー、牛乳 今日はハロウィン本番ということでかぼちゃを使ったメニューです。甘いゴマペーストが塗ってあるトーストはみみの部分がパリッとしていてペーストの甘さとあいまっておいしかったです。シチューにはカボチャが入っていてとてもボリューミーです。野菜のソテーと一緒に食べると満足感があります。“Trick or Treat”“Happy Halloween” 柔道の授業が始まっています。柔道の授業が始まっています。31日(月)4時間目武道場をのぞいてみると3年生が柔道の授業を行っていました。最初に後ろ受け身を行って、体を温めてからこの日は大内刈りの練習です。足の運び方、上体の使い方、引手のとり方などを確認しながら1.2.3とリズムを取って技をかけていました。かけられた人も無理をせず、上手に受け身をとっていました。テストが終わると2年生が12月に入ると1年生が順番に始まっていきます。普段の様子とは違いみんな柔道着を着て、凛々しい雰囲気で授業を受けていました。 服のチカラ プロジェクト
I組ではファーストリテイリング社と協力してUNHCR(国連難民高等弁務官事務所)が行っている“服のチカラプロジェクト”に参加しています。この活動は世界の難民の子供たちへ服を届けるプロジェクトで、家で使っていない子供服を提供してもらい、UNHCRを通じて世界の難民の子供たちへ送ります。着なくなった子供服(必ず洗濯済みのもの)があれば10月31日(月)〜11月4日(金)までの1週間、昇降口に回収BOXを設置して回収しますので、ぜひご協力をお願いします。
10月28日(金) 本日の給食
今日のメニュー
麦ご飯、肉じゃがコロッケ、塩もみ野菜、もずくの味噌汁 コロッケは中のジャガイモがホクホク、外はカリッと。食べ応えのあるサイズ感で、こんなに大きなコロッケをおいしく揚げる給食調理員さんたちは流石プロだなと思いながらいただきました。塩もみ野菜のキャベツときゅうりの鮮やかな緑色に箸が進みました。つるっとしたもずくともやしのシャキシャキ感、そして厚めに切った油揚げとねぎの甘味のみそ汁で、今日も大満足の給食でした。 10月27日(木) 本日の給食
今日のメニュー
秋の香りのごはん、いか大根の煮つけ、とり団子汁、牛乳 1年ぶりのご無沙汰でした。玉置宏ではありません。今日のご飯は秋の香りのごはん。栗、シイタケ、シメジ、鶏肉、油揚げ、ニンジンなどが入った豪華な炊き込みごはんです。一口食べるとハイファイセットの“燃える秋”が聞こえて来るようです。イカと大根の煮つけは最近食べることのない、昔懐かしい家庭の味。おもわず「おかあさ〜ん」と叫びたくなる味です。とり団子汁をススリながらおいしくいただきました。しいて希望を言うならマツタケのお吸い物があったらvery goodです。 I組 芋掘り体験
今年もI組の農業体験が冨岡農園の協力で21日(金)と26日(水)の2回に分けて行われました。両日とも天気に恵まれ、晴天の下でサツマイモ掘りを行うことができました。最初に農園の方から芋掘りのやり方について教わり、早速芋掘れ開始。根についたたくさんのサツマイモを次々と掘り出していきました。掘ったお芋は生徒たちにおみやげとして手渡され、各家庭に持って帰りました。焼きいも、スイートポテトなどいろいろな食べ方がありますが、イモの天ぷらが個人的には一番好きです。残った芋もあって、これは家庭科の調理実習で調理されるようです。何ができるのか今から楽しみです。
10月26日(水) 本日の給食
今日のメニュー
みそラーメン、煮卵(うずら)、ポテたこフライ、牛乳 ラーメン、つけめん、ぼくイケメンということで、今日はみそラーメンです。つけめんにして食べます。具だくさんのスープにメンをつけて、ズーズーズーとすすります。メンにスープが絡んでおいしくいただけます。具の中のコーンの甘味が食欲をそそります。ポテたこフライはコロッケの素揚げにタコが入っているようで、今回はタコに火が通り過ぎていたのかとても硬かったです。2時間目から廊下にソースの香りが漂って授業をやっていても落ち着きません。おいしいものはどんな時でもおいしいですね。 秋の校区別協議会10月25日(火) 本日の給食
今日のメニュー
梅わかごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、キャベツのごま酢あえ、うすくず汁、牛乳 鮭の切り身にみそマヨネーズを塗って焼いてあり、食べていると北海道の漁師料理チャンチャン焼きを思い出させます。ご飯に乗せて一口パクリ、今度は汁をすすります。くずが入っていて、トロミがあり、ニンジン、大根、豆腐にかまぼこが入っていて、寒い日には最高のごちそうです。キャベツのご酢まあえもシャキシャキ感が何とも言えません。今日は典型的な和食を堪能しました。 練馬区中学校英語学芸会 〜特別賞受賞〜第3回後期委員会10月24日(月) ◆島根県郷土料理◆
今日のメニュー
すもじ、呉汁、出雲ぜんざい、牛乳 すもじは、島根県の特産品焼きサバの身を酢飯にほぐして入れたちらしすしの一種です。レンコンやかんぴょう、炒り卵、ニンジン、シイタケなどが入っていて、酢が利いていてとても食欲をそそりました。呉汁はみそ汁に大豆をすりおろして入れたものでこちらも豆腐、ニンジン、ゴボウなどが入っていて今日のように寒い日には心にしみる暖かい一品でした。共に美味しくいただいた後は、デザートのぜんざいは出雲が発祥の地と言われていて、甘さが抑えられ、牛乳と一緒に食べると控えられた分、甘さが強調され、おいしさが際立つ一品でした。こちらもおいしくいただきました。 小学生体験授業アンケート結果後日のアンケートでは、学校紹介は89%、部活動紹介は90%、体験授業は95%の児童が分かったと回答しました。「部活動や行事が楽しみ」や「勉強が不安」という声も多かったですが、「違いが分かった」「楽しみになった」と感じたようです。 小学校の先生からは、「児童が進学に向けて前向きになれた」という声もありましたが、「小学生の興味を引く、より魅力的な内容がよい」というご意見もありました。 来年度においても、中学校生活の特徴が分かりやすく、小学生が魅力を感じられるようにしていきたいと思います。 |
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