〇11月22日に給食試食会を行います。

12月6日(火) 本日の給食

今日のメニュー

ひじきごはん、サバの文化干し、からしあえ、むらくも汁、牛乳

 ひじきごはんは、ひじきに鶏肉やニンジン、グリンピースなどの具がたくさん入ったごはんです。ご飯の量は変わらないのですが、具が多い分、大盛りになっています。脂ののったサバを食べながら口へかき込みます。溶き卵の入ったむらくも汁をすすりながら青菜やニンジン、もやしなどが入ったからしあえをつまみます。口の中はさっぱりしてまたひじきごはんをいただきます。口いっぱいにほうばって食べるごはん。日本人の幸せを感じる瞬間でした。


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12月5日(月) ◆練馬大根一斉給食◆

今日のメニュー

練馬スパゲティ、ハニーサラダ、オレンジスフレ、牛乳

 昨日は練馬区内で“練馬大根引っこ抜き競技大会”が開催され、大勢の観客でにぎわったそうで、テレビのニュースでも取り上げられていました。その時に収穫された大根が本日、区内の小中学校に配布され、一斉給食のメニューとなりました。本校では練馬スパゲティに変身。ピンク、レッド、イエローなどが合体した美味しさで、まるで“百獣戦隊ガオレンジャー”のような美味しさです。一つ一つの素材が合体すると×2ではなく、×10、×20にも変わっていきます。そのような美味しさを感じました。オレンジスフレもパティシエが作ったようなおいしさで、本校の図書館司書の先生もカンゲキしていました。ハニーサラダは野菜のシャキシャキ感と細く切って揚げたジャガイモのパリパリ感がたまらないおいしさです。練馬スパゲティはご家庭でもぜひためしてください。レシピは練馬区役所のホームページで紹介しています。


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大根掘り 〜2年家庭科〜

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 4日(日)に練馬区で練馬大根引っこ抜き競技大会が開催されていましたが、本校では現在家庭科の授業でご近所の農園の協力をいただき、大根の収穫体験を2年生の家庭科で行っています。大根は青首大根で“三太郎”という品種だそうです。練馬大根や三浦大根は大きさや形が違っていて素人には抜きにくいそうなのですが、青首大根は簡単に抜けて、味も一般的に食べなれていておいしいそうです。引っこ抜いた大根を葉を落とさないよう、新聞紙にくるんでビニール袋に入れて持って帰ります。今日は寒いのでおでんやふろふき大根にして食べると最高です。ブリ大根もいいですね。お宅でも楽しみながら食べていただければと思っています。

生徒会朝礼

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 5日(月)朝、生徒会朝礼が行われました。いつものように生徒会本部、各委員会から11月の活動報告、12月の活動計画についての話がありました。生徒会本部では1月に行われるUNICEF募金への協力について呼びかけが行われ、また学校生活では階段、廊下の右側通行の徹底についての呼びかけが行われました。最近しばしば階段等でぶつかる事故がおこっているとのことで事故防止を呼び掛けるお話でした。給食委員会からは今週行われる完食キャンペーンについての説明があり、給食を残さないようにしようとの呼びかけも行われました。

12月の三者面談始まる

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 12月1日(木)から7日(水)まで12月の三者面談が始まりました。1年生は4月に入学してから本日のまでの学校生活の様子を2年生も学校生活や来年以降の進路などについてもお話させていただきます。3年生はいよいよ大詰めということで卒業後の進路について具体的なお話を詰めさせていただきます。教室前の廊下で進路についての本を真剣に読む姿も見られていよいよ本番に突入したなという感じがしてきました。担任の先生と話し合い、最終的には本人とご家庭で進路を決めていただきます。まもなく冬休みです。体調に気を配りながら学校生活を受験勉強を行っていきましょう。

面接練習も始まりました。

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 三者面談が始まりましたが、3年生は並行して入試での面接練習も始まっています。面接試験等がある学校を受験する生徒に校長先生、副校長先生が直に指導をしてくれて、良かった点や修正すべき点についてアドバイスをしてくれます。初めて面接をする生徒もいて、とても緊張した面持ちで面接練習に取り組んでいました。

12月2日(金) 本日の給食

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今日のメニュー

麦ごはん、キハダマグロの照り焼き、かぶの甘酢漬け、吉野汁、牛乳

今日は「カジキマグロ」の予定でしたが、「キハダマグロ」に変更して使用しました。
キハダマグロは、漢字では「黄肌マグロ」と書きます。ひれが鮮やかな黄色で、体の色も黄色を帯びている事からこのような名前がつきました。
身は桃白色をしており、ツナ缶の材料にもなります。
あっさりした味なので、魚が苦手な人でも食べやすかったようです。

12月1日(木) ◆韓国料理◆

今日のメニュー

ビビンバ、トックスープ、フルーツポンチ、牛乳

 学校給食もいつの間にか国際化して、韓国料理やメキシコ料理などが当たり前にメニューとして登場するようになってきました。まさしく給食のグローバル化が進んでいるようです。今日の給食はビビンバとトックスープで韓国を代表する料理です。ビビンバとは混ぜごはんで、野菜や肉が混ぜ込まれていてとてもおいしいです。お鍋で焼いておこげをつけるとさらに美味しいです。そこへトックというお餅の入ったスープを流し込みます。今日はとても寒いので体にしみます。昔“宮廷女官チャングムの誓い”という韓国ドラマを見ていてその中でさまざまな韓国料理が出てきたのを思い出しました。主演のイ・ヨンエさんとてもきれいな女優さんでした。



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