12月5日給食・大根ごはん ・マーボー大根 ・即席漬け ・牛乳 でした。 今回の給食は、練馬大根一斉給食です。 前日の12月4日に開催された練馬大根引っこ抜き大会で採れた練馬大根が 区内の小中学校の給食の材料として配られました。 練馬大根は練馬区生まれの江戸東京野菜で、 その長さは7cm〜1mと、普通の青首大根の2倍近い大きさです。 見本としていただいた練馬大根を事務室前に飾ったところ、 多くの生徒が興味津々で、練馬大根の大きさに驚いていました。 12月2日給食・シーフードカレー ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 でした。 今回の給食はシーフードカレーでした。 カレーの中には、えび・あさり・いかの魚介類がたくさん入っています。 普段のチキンカレーやポークカレーとは一味違う、 魚介の出汁がよく効いたカレーです。 12月1日給食・五目ひじきご飯 ・豆腐ハンバーグ ・冬野菜の味噌汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は、冬野菜の味噌汁です。 これからの冬に旬を迎える、かぶ・白菜・ねぎと かぼちゃ、しめじが入った具だくさんの味噌汁です。 冬野菜は、寒い冬でも凍らないようにするため、 細胞内にたくさん糖をため込んでおり、 他の季節に採れたものよりも甘みが強いのが特徴です。 また、冬野菜にはミネラルやビタミンが多く含まれているので、 風邪予防にも最適です。 しっかり食べて、寒い冬を乗り切っていきましょう。 |
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