12月8日 給食今日は麦ご飯です。麦は腹持ちのいい食品です。 鶏肉は、今朝、香味野菜と調味料に漬けて焼きました。漬け込み時間が短いので、たれと一緒に焼きます。 けの汁は、野菜たっぷりの青森県の郷土料理です。 12月7日 給食通常、カレーのルウはスープで伸ばしますが、今日はスープのかわりに一部、牛乳を使いました。作り方は、ホワイトソースを作る要領です。外観は少し白っぽくなりますが、味に深みがでます。 サラダのワンタンは、カットした後、油で揚げます。150度くらいの温度で、約1分程度揚げると、こんがりとしたきつね色に揚がります。 12月6日 給食プルコギは、おろしたニンニク、ショウガ、タマネギを炒めた後に、豚肉とトウバンジャンを入れて炒めます。この時、炒めにくい時はだしを入れて炒めます。家庭では肉に下味をつけて炒めますが、下味をつけると焦げやすいです。 中華コーンスープには、クリームコーンが入っています。クリームコーンも焦げやすいので、一度火を落としてからクリームコーンを加え、再度火を点けます。水溶きでんぷんで、とろみをつけてから溶き卵を流し入れます。 今日の柿は、岐阜県産の富有柿です。 野球部(12/3.12/4)
☆第14回中学校野球大会黒江透修(ゆきのぶ)ナインカップ第3位
☆多摩武蔵野杯野球大会第3位 12月5日 給食今日は、昨日実施された、「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれた大根を使用した給食です。練馬大根は、スパゲティのソースに使用しています。 ソースに入っている野菜は、小松菜を使用しています。 ジャーマンポテトの香り付けは、バターではなくオリーブ油を使用しています。 12/4(日)育成第四地区委員会主催サッカー交流会
天候に恵まれ練馬高校グランドで開催されました。
小学生チームの熱戦がくり広げられましたが、 本校サッカー部員は、審判やオフィシャルで参加させて頂きました。 積雪やコロナ関係で6年ぶりの開催です。 お世話になり、ありがとうございました。 同日、女子バレー部が区民大会に参加しました。対大泉西中0−2惜敗でした。 応援頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。 12月2日 給食ジャージャー麺の具は、最初にみじん切りにしたニンニクとショウガを油で炒めます。この時、トウバンジャンも一緒に炒めます。トウバンジャンの良い香りがしてきたところで、ひき肉を入れて炒めます。肉と一緒に粗みじんにしたネギを炒めるか、後で炒めるかは、料理の作る人の好みで変わります。肉に完全に火が通ったら、他の野菜を加え、調味料で味を調えます。最後に水溶きデンプンでとろみをつけて完成です。 麺は米ぬか油とごま油を合わせた物をまぶして、スチームコンベクションオーブンで蒸しています。 『人権講話』
講師紹介:吉祥寺市民法律事務所 三坂 彰彦 氏
講演内容:「いじめと人権」 参加者 :全学年生徒・教職員 キーワード(安心・自信・自由)を中心に、ご指導頂きました。 ご多用の中、お越し頂き、ありがとうございました。 12月1日 給食ガーリックトーストは、マーガリンにおろした生のニンニクとガーリックパウダー、パセリを加えた物を塗って焼きます。 ポークシチューはトマト味です。豚骨スープで炒めた豚肉、にんじん、たまねぎとじゃがいもを煮込みます。仕上げに自家製のルウと生クリームを加えます。ルウと生クリームを加えると味がまろやかになります。 |
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