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3年生 舞台発表会に向けて

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11月17日(木)、友達と協力しながら練馬を代表する農産物の魅力とそれにかかわる人々の工夫や努力、思いについて分かりやすく発表できるように練習に取り組んでいます。

4年生 舞台発表会に向けて

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11月17日(木)、学年で協力してつくった構成、脚本、演出で学習の成果を発表します。楽しんでもらえるように練習を頑張っています。

1年生 舞台発表会に向けて

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11月17日(木)、早口言葉や昔から親しまれている詩を、すらすら言えるように練習を頑張っています。学年で協力して素晴らしい舞台発表会にします。

2年生 舞台発表会に向けて

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11月17日(木)、4月からたくさんのことをみんなで楽しく学んできました。元気一杯の2年生。学年で協力しながら、素晴らしい舞台発表会になるように練習に取り組んでいます。

5年生 舞台発表会に向けて

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11月17日(木)、舞台発表会に向けて練習に取り組んでいます。5年生は「食」をテーマに自分たちで演出を考えました。日常の様子も織り交ぜながら、学んだことを生かして発表します。

11月16日 給食

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今日の献立は「ジャンバラヤ」「野菜スープ」「スイートポテト」です。
「ジャンバラヤ」はアメリカの料理です。スパイスをきかせた味が特徴です。給食では色付けと味をマイルドにするためにケチャップを使っています。「野菜スープ」には7種類の食材を使いました。デザートは秋においしいさつまいもを使った「スイートポテト」です。ひとつひとつ手作りしました。

11月15日 給食

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今日の献立は「あずきごはん」「ぶりの塩焼き おろしソース」「じゃがいもの含め煮」「祝すまし汁」です。
今日は七五三です。光和小の子供たちの成長を祝い、健やかな成長を願ってお祝い献立にしました。「あずきごはん」はお赤飯のようにごはんがほんのり赤い色になります。お祝いの席でお赤飯を食べることは、日本の大切な食文化のひとつですが、お赤飯を食べ慣れない子が年々増えていることを感じます。主菜に使った「ぶり」は出世魚のひとつです。「じゃがいもの含め煮」のじゃがいもは、一度素揚げしてから煮ました。「すまし汁」には祝なるとを入れました。

11月14日 給食

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今日の献立は「チキンピラフ」「かじきのピザ焼き」「パンプキンポタージュ」です。
「チキンピラフ」は鶏肉と5種類の野菜を使ったピラフです。バターを使い、香りよくあっさりしたピラフに仕上がりました。「かじきのピザ焼き」は、かじきまぐろの上にピザソースとチーズをかけて焼いた料理です。「パンプキンポタージュ」は、カボチャと玉ねぎをミキサーにかけてなめらかにしたスープです。米粉でとろみをつけました。今日は4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

道徳授業地区公開講座

11月12日(土)の学校公開は、道徳授業地区公開講座を行いました。「自分の長所を見付け、伸ばすためには、どんな気持ちが大切か」「広い心で相手の思いや立場を尊重することについて」「気持ちよく働くために大切なことについて」など、子供たちは先生の問いかけをきいたり友達の意見をきいたりして考えを深めました。PTAの皆様には、受付の手伝いをはじめ、スムーズな運営へのご協力など本当にありがとうございました。
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11月11日 給食

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今日の献立は「ごはん(新潟県産 魚沼コシヒカリ)」「さめの竜田揚げ」「野菜のごまあえ」「さつまいもの味噌汁」です。
今日は5年生社会科とのコラボ企画「新米を食べよう!」の第三回目です。今日は5年2組のおすすめのお米「新潟県産 魚沼コシヒカリ」の新米でした。今日も「おいしかったよ!」とたくさんの子が声をかけてくれました。残菜もいつもよりぐんと少なかったです。「新米を食べよう!」次回は来週の木曜日です。楽しみにしていてください。

11月10日 給食

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今日の献立は「きなこ揚げパン」「洋風おでん」です。
今日は就学時健康診断があるため、配膳しやすく食べやすい献立でした。
「きなこ揚げパン」は、高温でさっと揚げた揚げパンにきなこをたっぷりまぶして作りました。感染症対策のため、ひとつひとつ袋に入れて提供しました。「洋風おでん」は鶏ガラでとったスープをベースに、13種類の食材を使い、味付けには塩とウスターソースを使いました。給食室の大きな釜でじっくり煮込んで作りました。

11月9日 給食

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今日の献立は「回鍋肉丼」「ビーフンスープ」「フルーツ入りサイダーゼリー」です。
今日は練馬区一斉キャベツ給食の日です。練馬区で収穫されたキャベツを80kg使って、回鍋肉丼を作りました。旬のキャベツは甘みがあり、回鍋肉もいつも以上においしくできあがりました。ご飯が進む味で、みんなよく食べてくれました。デザートの「フルーツ入りサイダーゼリー」も人気でした。

11月8日 給食

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今日の給食は「いなかうどん」「久兵衛天ぷら店のお祝い天ぷら」「華風きゅうり」です。
今日は、図書委員会とのコラボ給食です。今日の図書集会で図書委員さんが読み聞かせをしてくれた「からすのてんぷらやさん」に出てくる料理を給食で出せるようにアレンジしました。
キュウベエさんが天ぷらの授業で使った食材の中から、れんこん、にんじん、さつまいも、かぼちゃ、えびを使い、かき揚げを作りました。子供たちは、「からすのてんぷらやさん」のお話を思い出しながら、かき揚げを味わってくれました。

11月7日 給食

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今日の献立は「秋のかおりごはん」「ししゃものさざれ焼き」「豚汁」「みかん」です。
「秋のかおりごはん」は、旬のさつまいも、にんじん、きのこを入れた秋いっぱいのごはんです。いろいろな色を使い、目でも楽しめるごはんにしました。「ししゃものさざれ焼き」はししゃもに美味しい衣をつけて焼いた料理です。「豚汁」には8種類の食材を使いました。「みかん」は佐賀県産でした。

11月4日 給食

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今日の献立は「ごはん(青森県産 青天の霹靂)」「さばのレモン焼き」「野菜のからしあえ」「里芋と厚揚げのうま煮」です。
「新米を食べよう!」第二回目です。今日は5年1組おすすめの「青天の霹靂」の新米を出しました。お昼の放送とスライドでお米についての紹介をしました。今日も味わって食べてくれた子が多く「また食べたい!」「美味しかった!」の声が聞かれました。
秋に美味しい新米、鯖、里芋を使った献立でした。
里芋は、地域の農家さんの畑でとれたものでした。

1年生 校外学習(生活科)

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11月4日(金)、1年1組と4組は、生活科の学習で石神井公園に行きました。全員で活動場所を確認した後、班ごとに秋見つけビンゴをしたりどんぐり拾いをしたりしました。天気にも恵まれ、子供たちは楽しく活動することができました。

11月2日 給食

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今日の給食は「ビーンズカレー」「キャロットドレッシングサラダ」「りんごゼリー」です。
「ビーンズカレー」には大豆、レンズ豆、金時豆の3種類の豆を入れました。ルウは小麦粉、バター、油、カレー粉を使って手作りです。鶏ガラで濃くスープをとり、玉ねぎをよく炒めて作りました。「キャロットドレッシングサラダ」は、ドレッシングににんじんを使ったサラダです。やわらかく茹でたにんじんと調味料を一緒にミキサーにかけて作ります。デザートは「リンゴゼリー」でした。

11月1日 給食

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今日の給食は「ごはん(青森県産まっしぐら)」「豆腐のまさご焼き」「おひたし」「大根の味噌汁」です。
秋は新米の季節です。今月は5年生社会科とのコラボ企画「新米を食べよう!」を全5回行います。今日は第1回目でした。今日はいつも給食で出しているお米「青森県産まっしぐら」の新米でした。「味わって食べてください。」とお昼の放送で伝えてもらったので、「おいしかったよ!」「甘かったよ!」「もちもちしてたよ!」「また出してね!」とたくさんの子が感想を伝えてくれました。次回は4日金曜日に、違う銘柄の新米を出します。楽しみにしていてください。

10月31日 給食

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今日の献立は「パプリカライス クリーム添え」「ハニーサラダ」「パンプキンマフィン」です。
「パプリカライス クリーム添え」は、パプリカパウダーを入れて炊いたごはんに、クリームソースをかけた料理です。クリームソースにはえびやきのこを入れました。「ハニーサラダ」は、ドレッシングにはちみつを入れたサラダです。キャベツは地域の農家さんの畑でとれたものでした。「パンプキンマフィン」はかぼちゃをたっぷり入れて作ったマフィンです。卵不使用で作りました。野菜が苦手な子も「食べられたよ!」と笑顔で話してくれました。

消防署見学(3年生)

3年生は、11月1日(火)に石神井消防署の見学に行きました。グループに分かれて、消防署の方々から、消防署の活動や防火のための働きについて教えていただきました。子供たちは興味をもって学んでいました。
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