吉野汁

画像1 画像1
ご飯 牛乳 さばの文化干し
切り干し大根の含め煮 吉野汁
609キロカロリー


 葛粉でとろみをつけた汁物を吉野汁と言います。奈良県の吉野はくずの産地であることからそう呼ばれるようになりました。くずの根っこは葛粉や漢方薬をつくる原料になります。






ゆず

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 鶏肉の揚げ煮
もやしのゆずぽん和え 味噌汁
609キロカロリー


 学校給食では「旬」や季節を感じられる献立を取り入れています。「ゆず」は冬にとれる柑橘類で、高知県や徳島県で多く生産されています。香りのよい果汁や皮を料理に使用します。冬を感じられる食材です。今日は和え物に果汁を使用しました。







シーフード

画像1 画像1
シーフードピラフ 牛乳
スペイン風オムレツ
ジュリエンヌスープ
591キロカロリー


 日本は海に囲まれた国なので、昔から魚介類を食べてきました。魚介類には豊富なタンパク質や栄養がたくさん含まれています。今日はえびやイカ、貝柱などを入れてピラフを作りました。うま味がたっぷりです。







なんちゃってロールキャベツ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳
なんちゃってロールキャベツ
じゃがバタしょうゆ 味噌汁
583キロカロリー


vロールキャベツは挽き肉をキャベツで巻いて煮込んだ料理です。給食でたくさんのロールキャベツを作ることはできないので、カップにキャベツとお肉を入れて蒸し焼きにしました。見た目は違っても味はロールキャベツです。









練馬だいこん

画像1 画像1
練馬スパゲティ 牛乳 大根葉サラダ
カルピスゼリー(寒天)
622キロカロリー


 昨日は練馬区の畑で「練馬だいこん引っこ抜き大会」が開催されました。今日はその大会で抜かれたたくさんの練馬だいこんを、練馬区の学校給食に使用しています。練馬だいこんはとても長くて真ん中が太いので抜くのが大変です。練馬スパゲッティは大根おろしをたっぷりと使った練馬の定番メニューです。今日は大根の葉っぱもサラダにしました。








地場産大根

画像1 画像1
菜めし 牛乳 大根と鶏肉の煮物
さつまいもサラダ
607キロカロリー


 今日は平和台の農家さんから採れたての大根を届けていただきました。自分たちの住む土地で採れたものを自分たちで食べることを「地産地消」と言います。練馬区はたくさんの畑があり、多くの野菜が栽培されています。新鮮な野菜はみずみずしく、甘みがあっておいしいです。






揚げパン

画像1 画像1
揚げパン(シュガー)牛乳 ポトフ
フルーツヨーグルト
655キロカロリー


 給食の人気メニューの揚げパン、いつもはきな粉をまぶしますが、今日は砂糖をまぶした揚げパンです。またパンはいつも外国の小麦粉で作ったパンを使用していますが、今日は国産小麦で作ったパンを使用しています。いつもとは違った味を楽しんでください。






        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

ことばの教室

いじめ防止基本方針

学力調査

北町西PTA

体力テスト