11月15日(火)の献立

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★和風スパゲティ ツナサラダ ヨーグルトポムポム 牛乳★

 「ポム」はフランス語で「りんご」という意味があり、ヨーグルトポムポムはリンゴを使ったヨーグルトケーキのことをさします。1970年代に料理研究家のマドモアゼルいくこさんという方が本で紹介して以来、たちまち人気のお菓子になったそうです。ヨーグルトで作るので、普通のケーキと比べてとてもヘルシーです。また、卵の泡立てなどが必要なく、材料を混ぜ合わせて焼くだけなので簡単に作ることができます。

11月14日(月)の献立

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★大豆入りひじきごはん あんかけ玉子焼き 野菜のごま汁 菊花みかん 牛乳★

 ひじきは海藻の一種で、日本全国の海でとれます。日本の家庭料理に欠かせない存在で、古くは縄文時代から食べられていたそうです。旬は春先で、この時期を過ぎると葉が硬くなってしまうため多くは乾物として流通しています。栄養価がとても高いことでも知られていて、カルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍、マグネシウムはアーモンドの約2倍もふくまれています。ひじきの煮物は食べづらい、という人もご飯に混ざっていると食べやすいですね。

授業風景 英語科2年生

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11月16日(水)校内研修の一環で2年生の英語科の授業を参観しました。英語科では様々な学習活動を50分の中で行うため、メニューが黒板に示されています。この日ALTはいませんでしたが、生徒は皆、一所懸命に活動していました。 

小中連携 あいさつ運動(2)

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11月16日(水)前日の挨拶運動の続きで、この日は大泉小の児童が大泉中の西門のところであいさつ運動をしました。この日は晴れてよかったです。

授業風景 10組理科

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11月15日(火)続いて理科の2年次の授業研究も行われました。こちらは「二つの電池」を使った授業でした。直列つなぎと並列つなぎについて、タブレットを使ったり、実際に実験をしたりして楽しく学ぶことができました。宿題は各種リモコンのつなぎ方です。しっかり自宅で見てきましょう。

授業風景 10組美術科

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11月15日(火)区のアドバイザーの先生が2年次授業研究に来校しました。授業は美術の「鑑賞」でした。内容はただ作品を「観賞」するのではなく、画家の他の作品などを参考に続きを描くという内容でした。一人ずつとグループとふたつの取組を行い、楽しみながら想像力を発揮して、ユニークな作品ができました。

小中連携 あいさつ運動

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11月15日(火)今年度の小中連携強雨育活動の一環として、小中学校合同で朝のあいさつ運動を実施しました。この日はあいにくの雨模様でしたが、大泉中の生徒が隣接する大泉小に出向いて一緒にあさのあいさつをしました。離れている大東小、大六小も単独ですが同じようにあいさつ運動をしています。

授業風景 10組音楽

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11月11日(金)10組の音楽の授業を参観しました。目標は「夢の世界を」の歌を強弱をつけて工夫して歌うことです。最初に映像でよい歌い方を確認し、前半と後半の歌い方に注目しました。強弱をどのように付けたらよいか、伴奏なども聞きながら考えをまとめました。最後は後半を強く歌うという工夫して歌うことができました。

部活動新人大会 ソフトボール部

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11月6日(日)前週に勝ち上がった本校はベスト8をかけて東村山四中と対戦、見事に相手を打ち崩して快勝しました。続く準々決勝は、東海大菅生中と対戦しました。序盤、惜しくも失点し流れは菅生中に、ピッチャーの好投になかなかチャンスが作れずに惜敗しました。ご声援くださいました保護者、地域の皆様、ありがとうございました。

校内研究授業(2)

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5時間目の研究授業の後には、教科別の協議会をまず開き、教員間で授業改善の視点でよかった点と改善点などについて話し合い、専門の指導主事から講評をいただきました。若手の先生にとっては新たな学び、ベテランの先生には自分の授業を振り返る好機となりました。このような取組により、わかる授業やできる喜びのある授業がさらに展開されることを期待しています。(写真上・英語分科会 中:実技教科分科会 下:研究協議全体会)

校内研究授業(1)

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11月2日(水)この日、本校では全教員で「大泉中学校授業スタンダード」による授業改善に向けた校内研修会(研究授業)を実施しました。
 講師には東京都教育委員会と区教育委員会から5教科と実技1教科、特別支援教育の7名の指導主事を招へいし、午前中は全教員の授業参観、5時間目は7教科の研究授業と研究協議会というプログラムで行いました。
写真上:国語(書写)2年 中:10組体育 下:理科1年

11月11日(金)の献立

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★麦ごはん はたはたの南蛮漬け 野菜のみそ和え きりたんぽ汁 牛乳★

 今日は秋田県の郷土料理です。
ハタハタは秋田県でよくとれるクセのない淡泊な魚です。ハタハタを発酵させて作る魚醤「しょっつる」を使って作るしょっつる鍋も有名です。今日は揚げて甘酸っぱい南蛮だれに漬けました。
 きりたんぽは、固めに炊いたご飯をすりつぶし串に塗りつけて焼いたものです。これを切って鍋に入れたものがきりたんぽ鍋で、秋田県では昔からよく食べられています。和食ですが、鶏ガラで出汁をとります。ちなみに今日11月11日は『きりたんぽの日』だそうです。

11月10日(木)の献立

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★スパイシーチキンカレー かりかりじゃこサラダ ラフランス 牛乳★

 ラフランスはフランス原産の洋なしです。1864年にフランス人が発見し、そのおいしさに『フランスを代表するのにふさわしい果物である』と賛美したことからラ・フランスという名前がついたそうです。日本では当初『みだくなす』(見栄えが悪くかっこ悪い)という名前をつけられていましたが、その上品でとろけるようなおいしさからフルーツ界の女王として知られるようになりました。収穫した後熟成させる『追熟』を行う果物で、今日のラフランスも八百屋さんが今日に合わせて追熟をしてくれています。

11月9日(水)の献立

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★丸パン 練馬キャベツのハンバーグ 練馬キャベツのソテー 秋野菜のホワイトシチュー 牛乳★

 今月のラッキースター献立は『練馬キャベツのハンバーグ』です。クラスで1つ、星形の人参が隠れています。
 今日(または16日)は練馬区でとれたキャベツを区内全校で一斉に使用する日です。『地産地消』をすすめるために行われている取り組みで、練馬区内にある区立の小中学校すべての給食で練馬区産のキャベツがだされています。今日のキャベツは区内の4つの畑でとれたキャベツで、約50kg使用しています。
来月5日には同じ取り組みで練馬区産の練馬大根も登場します。楽しみにしていてくださいね。

11月8日(火)の献立

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★麦ごはん 黒むつの西京焼き キャベツのおかか和え 塩豚汁 牛乳★

 黒ムツは体が黒くギョロっとした目ととがった歯が特徴的な魚です。ムツという名前は「むつっこい」からきていて、脂っこいことをさしており、その名前の通り脂がのっていて旨味が多いとされています。
西京焼きとは、味噌にみりんや酒などを加えて、魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理のことです。さわらやたら、かつお、鮭などがよく使われます。ごはんにもよく合います。

11月7日(月)の献立

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★焼き鳥丼 白菜漬けゆず風味 ちくわぶ汁 りんご 牛乳★

 焼き鳥丼は鶏肉とねぎを一度オーブンで素焼きして、甘辛いたれを煮詰めたところに焼いた鶏肉とねぎを入れて作りました。甘辛い味付けがごはんとあっておいしいですよ。
 今日の白菜漬けには練馬区産のゆずを使っています。ゆずはみかんやすだち、グレープフルーツなどと同じかんきつ類で、クエン酸やビタミンCがたくさんふくまれています。ゆずの香りの成分にはリラックス効果があります。果汁の成分はよく酢に使われることが多く、さっぱりとした味が特徴です。

授業風景 家庭科3年生

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先週の授業風景ですが、3年生の家庭科の授業では、幼児用のおもちゃ製作をしていました。フェルトの生地に顔やキャラクターを縫いつけて立方体の箱型になります。皆楽しそうに作っていました。完成品が楽しみです。

授業風景 PC室 10組

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 先週の授業風景ですが、PC室で表計算ソフトを使ったグラフ作りやタッチタイピングの練習をしていました。個人差はあるものの、とても早くタイピングができる生徒もいました。

授業風景 体育実技3年生

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先週、保健体育科の実技の授業を参観しました。ちょうどマット運動で実技テストを実施していました。内容は倒立前転や側転などです。クラスの仲間同士で倒立の姿勢を支えたり、動きを見てアドバイスをしたり、評価基準に沿ってどのようにしたらよいか相談しながらやっていました。

授業風景 美術科2年生

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先週、2年生の美術の授業を参観しました。前半は夏休みに自分たちで描いた合唱コンクール曲のイメージ画の鑑賞でした。廊下に貼られた全クラスの絵を鑑賞して、良い点や工夫などをメモしていました。鑑賞を通して自分の描き方の参考にもなりますね。また、後半はスクラッチボードに取り組んでいました。どのような作品が完成するか、楽しみです。
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