岩井だより5
11月16日(水)
鋸山登山を終えた子供たちは、大きな大仏様の前で、愛情たっぷりのお弁当をおいしそうに食べていました。 岩井だより4
11月16日(水)
海ほたるを出発したバスは順調に走り鋸山に到着しました。鋸山は、高さはそれほどないのですが、とにかく石段が多く、登るのが結構きついのです。それでも、全員無事に頂上に行くことができました。「地獄のぞき」といわれる場所にも行きました。 岩井だより3
11月16日(水)
バスは順調に走り、ほぼ予定通りの時刻に海ほたるに到着しました。トイレ休憩の後、展望デッキに行きました。頬に当たる風が冷たかったですが、一面に広がる海と沖に浮かぶ船、遠くに見える富士山などの景色を楽しみました。 岩井だより2
11月16日(水)
大きな荷物をしっかり運んで無事にバス6台に乗車完了です。いよいよ岩井に向けて出発です。 岩井だより1
11月16日(水)
岩井移動教室出発日の朝です。青空が広がり、芝生の校庭には朝の日差しが差し込んでいます。出発式では移動教室のめあてを確認したり、代表児童が思いを発表したりしました。 11月15日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ソフトフランスパン ・ベーコンポテトオムレツ ・コンソメスープ ・ほうれんそうサラダ 「ベーコンポテトオムレツ」は、卵の他、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、ピーマンを入れて、オーブンで焼いて作りました。生クリームとピザソースも加えてコクを出しています。 オムレツに使わている卵には、筋肉や血液を作る働きをもつ、「たんぱく質」がたくさんふくまれています。 国語(2年)
11月15日(火)
「馬のおもちゃの作り方」という説明文を読んで、順序を表す言葉や作るもの、数を使った言葉を見付けて、筆者の工夫について考えました。 11月14日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・豆腐とわかめのみそ汁 今年収穫された新米が出回る季節になりました。新米には、みずみずしい、やわらかくてふっくらしている、つやがある、といったとくちょうがあります。 お米は、昔から日本人の食事には欠かすことのできないものでした。ゆっくり消化されるため腹持ちがよく、どんな料理にもよく合います。 新米の季節、ごはんをおいしくいただきましょう。 学校評議員会
11月12日(土)
第2回学校評議員会を行いました。学校から1.2学期の教育活動や子供たちの様子をお伝えするとともに、学校評議員の皆様からご助言いただきました。 道徳授業地区公開講座2
11月12日(土)
3校時に講演会を行いました。東京都教職員研修センター東京教師養成塾教授の土屋信之先生に「みんなの子供をみんなで育てる」という演題でご講演いただきました。 道徳授業地区公開講座1
11月12日(土)
土曜授業日です。今日は道徳授業地区公開講座を行いました。1・2校時に全29学級が道徳の授業を公開しました。 11月11日(金)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・生揚げ吹き寄せ ・カリカリさつまいもサラダ 「カリカリさつまいもサラダ」には、細く切ったさつまいもが入っています。さつまいもは油で揚げてカリカリにしました。さつまいもと一緒に野菜をおいしく食べてくださいね。 さつまいもは、秋が旬の食品です。病気から体を守るのに役立つ「ビタミンC」や、おなかの調子をととのえてくれる「食物せんい」が、多くふくまれています。 中休み
11月11日(金)
ここ数日、朝は冷え込みますが昼間はぽかぽか陽気です。中休みの校庭は元気に遊ぶ子供たちでにぎわっています。鉄棒も人気です。「見てください!」と言って先生に見てもらっている子供たちがいます。1年生は6年生に見せています。 金管バンド見学会
11月10日(木)
5年生の金管バンド入部希望者が6年生の練習の様子を見学しました。それぞれの楽器の演奏を聴いたり、持ち方や指の動かし方を習ったりしていました。6年生も伝統を後輩に引き継ぐために丁寧に教えていました。 11月10日(木)今日の給食 ・牛乳 ・五目あんかけ焼きそば ・フルーツポンチ 「五目あんかけ焼きそば」には、豚肉、いか、えび、人参、たまねぎ、たけのこ、キャベツ、うずらの卵など、たくさんの具材を入れて作りました。 「五目」には、「いろいろなものが入っている」という意味があります。今日は、具だくさんのソースをめんにたっぷりかけて、食べてくださいね。 ジャイアンツアカデミー2
11月10日(木)
10月24日に第1回(5年生3クラス)を実施した「体育支援事業の協力による授業」の第2回(5年生2クラス)を行いました。今回もジャイアンツアカデミーのコーチお二人が中村小学校に来てくださいました。今日はよい天気だったので、校庭で行うことができました。バッティングやベースランニングなどを教わった後、「フォースプレーゲーム」をみんなで楽しみました。 11月9日(水)今日の給食 ・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・練馬キャベツのポトフ 今日は練馬区でとれたキャベツを使って作る給食の日です。「練馬キャベツのポトフ」の「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。 キャベツは区内で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の人たちに感謝して、新鮮なキャベツをおいしくいただきましょう。 11月8日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・あじのかみかみバーグ ・みそけんちん汁 ・みかん 11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると、味がよく分かる、食べ過ぎを防ぐ、消化を助ける、など歯にいいことがたくさんあります。 今日は切干大根や凍り豆腐を加えて、歯ごたえのあるハンバーグを作りました。よくかんで味わってくださいね。 ICT 機器
11月7日(月)
日常の授業で大活躍している大型モニタと実物投影機が新しいものになりました。大型モニタはすべて新しい電子黒板になり、実物投影機の性能もぐんと向上しました。放課後行われた業者の方々による説明会では、様々な質疑応答がありました。授業の質の向上を目指して、積極的に活用していきます。 11月7日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・海苔の佃煮 ・肉じゃが ・和風サラダ 「海苔の佃煮」は、白いごはんや麦ごはんに、よく合うメニューです。今日は、焼きのり、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを使って調理しました。 日本では、昔から海苔が食べられてきました。海苔には血液や筋肉を作るのに必要な「たんぱく質」、おなかの調子をととのえてくれる「食物せんい」が多くふくまれています。 |
|