12月14日 給食
献立
・豚キムチ丼 ・華風大根 ・ビーフンスープ ・牛乳 今日は人気の「豚キムチ丼」です。 豚キムチ丼に入っている長ねぎは練馬区産のものです。 キャベツ・大根・小松菜・長ねぎと今年はいろいろな練馬区産の野菜を食べることができました。 自分たちの住む町で作られた野菜を食べられるって素晴らしいことですね。 12月13日 給食
献立
・ごはん ・鯖の文化干し焼き ・のりのり和え ・けんちん汁 ・牛乳 今日はのりのり和えです。 青のりと焼きのり2種類ののりを混ぜているから「のりのり和え」です。 のりの風味が食欲をアップさせてくれます。 12月12日 給食
献立
・ほうとう風うどん ・たこやきくん ・くだもの ・牛乳 今日は久々の登場「たこやきくん」です。 「たこやきが食べたい」というリクエストがとても多く、どうすれば給食で出せるか考えて誕生したのがたこやきくんです。 今日もみんなにおいしく食べてもらえますように。 12月9日 給食
献立
・昭和カレー ・福神漬け ・コーンサラダ ・牛乳 今日は昭和カレーです。 現代の給食のカレーのようにたくさんの香辛料は使わず、昭和の学校給食で出ていた、カレー粉とチャツネ・生クリームで作る優しい味わいのカレーです。 12月8日 給食
献立
・レモンシュガートースト ・野菜の田舎風スープ ・くだもの ・牛乳 今日は、毎月1回のお楽しみ、長野県のやまじゅうファームさんから届いたりんごの日です。 今月はりんごの王様「ふじ」です。蜜入りの大きなりんごはとてもおいしいです! 12月7日 給食
献立
・ごはん ・魚の南部焼き ・ひじきの煮物 ・味噌汁 ・牛乳 今日は魚料理とひじきの煮物です。 子ども達はひじきを見ると「変な色!まずそう…」と言いますが、一口食べておいしさに気づくと「おかわり!」と嬉しい反応を見せてくれます。 苦手なものも一口から。これがきっかけで好きな食べものが増えることもあるかもしれませんよ。 12月6日 給食
献立
・親子丼 ・白菜のおかかポン酢和え ・味噌汁 ・牛乳 今日は親子丼です。 学校の給食ではしっかりと加熱しないといけないので、お店やお家のように、卵をとろり半熟仕上げにはできません。そこで、卵を入れる前に片栗粉で煮汁にとろみをつけます。 そうすることで、しっかり加熱はされているけど、とろりとした食感の親子丼になるのです! 12月5日 給食
献立
・練馬スパゲティ ・キャベツマリネ ・開口笑 ・牛乳 今日は一斉給食「練馬大根」の日です。 昨日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫された大根を使った給食です。 春日小学校では大人気の「練馬スパゲティ」で登場しました。 そして、新メニューの開口笑(かいこうしょう)です。 揚げて開いた感じが笑っているように見えることからこの名前が付いたそうです。 しっかり食べて、いっぱい笑って元気に寒い冬も過ごしましょう。 12月2日 給食
献立
・ごはん ・お好み焼き風たまご焼き ・じゃこ大根 ・味噌汁 ・牛乳 今日は新メニューのお好み焼き風たまご焼きです。 キャベツとひき肉入りの卵焼きに、お好みソース・かつお節・青のりをかけてあります。 たまご焼きなんだけどお好み焼きの味がする不思議なたまご焼きです。 12月1日 給食
献立
・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・野菜のごま和え ・塩ちゃんこ汁 ・牛乳 今日は昨日とはうってかわって寒い1日となりました。 今日の給食は、冷えた体を温めてくれる「塩ちゃんこ汁」です。 しっかり食べて寒い冬も元気に過ごしてくださいね。 |
|