避難訓練6年生 薬物乱用防止教室12月14日 給食今日も6年生家庭科「まかせてね!今日の食事」とのコラボ企画です。 今日は、「ミートソースグラタン」を中心に、栄養バランスを考えながら立てられた献立です。給食室では、野菜たっぷりのミートソースを朝からじっくり煮込んで、マカロニの上にのせ、最後にチーズをかけて焼いてミートソースグラタンを作りました。オニオンスープの玉ねぎも、飴色になるまで炒めて作りました。旬の食材を使い、栄養バランスが良いだけでなく、いろいろな味を味わえる献立でした。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 12月13日 給食6年生家庭科「まかせてね!今日の食事」とのコラボ企画です。家庭科の授業で6年生が考えた献立の中から、給食で実現できる献立を作ります。 今日は、ベトナム料理「フォー」を中心に、季節の果物を取り入れた献立です。鶏ガラから濃いスープを取り、鶏肉や野菜、フォー(米粉めん)を入れて作りました。チャーハン、スープともに、味付けにナンプラーを使って、いつもと違う味に仕上げました。初めて食べる子もいたようですが、みんなよく食べてくれました。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 12月12日 給食「あじの香味焼き」は、粉チーズとパセリを混ぜたパン粉をあじにまぶして焼き、手作りソースをかけた料理です。「せんぎりサラダ」に使用したキャベツとにんじんは、地域の農家さんの畑でとれたものです。「高野豆腐の味噌汁」には、高野豆腐や切り干し大根などの乾物を入れました。鰹節でとっただしをしっかり吸わせて、味噌汁でも美味しく食べられるように作りました。 12月9日 給食ぶりは、冬においしい魚です。今日はぶりを照り焼きにしました。給食では、醤油やみりんで下味をつけたぶりを焼いた後、甘辛いたれをかけました。ごはんが進む味になりました。「小松菜の梅のりあえ」は、細かくした梅干しときざみのりなどを使って味付けをしました。「炒め味噌けんちん汁」には、旬の根菜類をはじめ11種類の食材を使いました。 土曜日授業公開
12月10日(土)は土曜日授業公開が行われました。各教室では、子供たちが学習に取り組む様子を熱心に参観してくださる保護者の方々の姿がありました。2年生は先日行った町探検の発表会をしました。保護者の方々の前で、いつも以上にはりきって取り組む子供たちの姿は生き生きとしていました。本日も授業公開が滞りなく行えたのも、PTAの役員・委員の皆様が受付等を引き受けてくださり、保護者の皆様が協力してくださるお陰です。本当にありがとうございました。
12月8日 給食「ちくわとごぼうのごまだれごはん」は、それぞれ揚げたちくわ、ごぼうを甘辛いたれとごまにからめ、ごはんにのせた料理です。甘辛い味とごまの風味でごはんが進みます。「青のりポテト」は、青のりの香りで減塩の工夫をしています。味噌汁に入っている白菜とにんじんは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。 12月7日 給食「ポークカレーライス」は、7種類の調味料と5種類のスパイスを使って作りました。ルウをじっくり手作りし、玉ねぎを飴色になるまで炒めて、心をこめて作りました。「コールスローサラダ」のキャベツとにんじんは地域の農家さんの畑でとれたものです。新鮮な旬の味を味わえるのは、とても幸せなことですね。「りんご」は山形県産でした。 1年生 生活科あきまつりをひらこう12月6日 給食「手作りふりかけ」は、給食室で手作りのふりかけです。おかか、青のり、ちりめんじゃこ、ごまなどを使った、素材の味が美味しくごはんが進みます。「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を油揚げに詰めて香ばしく焼いた料理です。霧吹きでしょうゆをふきかけることによって風味よく仕上がります。ごまあえとすまし汁に使用したにんじんは、地域の農家さんの畑でとれたものです。 2年生 町たんけん発表会大根の収穫(3年生)
3年生が、光和小学校の学級園で育てた大根の収穫をしました。大きい大根から小さい大根まで様々な大きさの大根ができました。3年生に大根の育て方を教えてくださっている地域の農家の方が、3年生が大根の収穫をする日の朝、畑でとれた三浦大根と練馬大根を学校に届けてくださいました。3年生は自分たちが育てた大根と比べて、その大きさや重さにとても驚いていました。また、大根の種類の違いにも気が付いていました。地域の皆様のご協力によって、子供たちの学習がよりよいものに高まっています。いつもありがとうございます。
12月5日 給食今日は練馬大根一斉給食の日です。区内の小・中学校の給食で練馬大根が使われています。 本校は、人気の「練馬スパゲティ」を作りました。朝、100kgの練馬大根が届きました。これは、前日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫されたものです。すべて使ってたっぷりソースを作り、スパゲティにかけていただきました。大根の葉は、サラダに入れました。残菜がほとんどないクラスが多かったです。練馬の伝統野菜を皆で美味しくいただきました。 12月2日 給食「中華丼」には12種類の食材を使いました。白菜とにんじんは、地域の農家さんの畑でとれたものです。50kgの白菜と10kgのにんじんを光和小のために持ってきてくださいました。12種類の食材のうまみがつまった美味しい中華丼になりました。「わかめスープ」は朝から鶏ガラをコトコト煮てとったスープをベースにしてあっさりとした味に仕上げました。「つぶつぶみかんゼリー」は、みかんジュースのなかに、みかんの缶詰をミキサーにかけてつぶつぶにしたものを加えてゼリーにしました。 6年生 社会科見学12月1日 給食「さめのコーンフレーク焼き」は、モウカサメにコーンフレークをまぶし、特製ソースをかけて食べる料理です。衣がサクサクに仕上がりました。「練馬の旬サラダ」に使っているキャベツ、にんじん、ブロッコリーのすべてが練馬区産です。地域の農家さんがとれたての野菜を持ってきてくださいました。「いつものサラダよりやわらかいね!」と感想を伝えてくれた子もいました。味噌汁には冬においしいネギを使いました。 11月30日 給食「チリビーンズドック」は、大豆やひき肉を炒めたものにチリパウダーで味付けをしました。大豆は粗みじん切りにして食べやすくしました。「コーンクリームスープ」は、ホールコーンとクリームコーン、生クリームなども使った濃厚なスープです。「根菜チップス」は旬のごぼう、れんこん、じゃがいもを使いました。給食室でパリッと揚げて塩をふって出しました。 11月29日 給食「たこめし」は小さく切ったたこにしょうゆ、みりん、しょうがでシンプルに味つけしたごはんです。「ひじき入り厚焼き卵」には6種類の食材を入れました。「大根の味噌汁」の大根は地域の農家さんの畑でとれたものです。葉も入れて作りました。「大学芋」は人気がありました。 |
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