〇猛暑が続いています。熱中症に十分注意してください。〇7月19日(金)は1学期終業式です。

12月15日(木) 本日の給食 〜柑橘食べ比べ3日目〜

今日のメニュー

帆立ごはん、ぎせい豆腐、粕汁、紅まどんな、牛乳

 3日目の柑橘は紅まどんな。甘味が強くトロっとしています。さすがマドンナ!歌も柑橘も一級品。紅白の大トリで歌う石川さゆりのようで酸いも甘いも知り尽くしていておいしかったです。結局紅まどんなに一票です。

 帆立ごはんは磯の味が染みていておいしく感じました。ただ火をよく通してあるので少し硬く感じました。ぎせい豆腐は卵焼き。こちらもひじきが入っていて磯の香、よく噛んで粕汁で流し込みます。粕汁は久しぶりに食べたのでとても美味しく感じました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(水) 〜柑橘食べ比べ2日目〜

今日のメニュー

スロッピージョー、コールスローサラダ、かぶのシチュー、はれひめ、牛乳

 食べくらべ2日目のはれひめは甘かったのですが、量が少なくて十分な評価が出来ませんでした。今のところデコポンに1票です。
 以前にも紹介したスラッピージョーは豆とひき肉をトマトソースで煮込んだものでパンに挟んで食べます。入れすぎるとこぼれてしまうので、少し挟むか、パンをちぎってパンにつけて食べた方が良かったです。シチューはクリームソースなので、味が混じり合ってしまい、どちらとも味の主張がいまいちでした。コールスローサラダは箸休めでgoodでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝礼 〜体罰調査アンケートについて〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 
 14日(水)朝、Meetによる全校朝礼を行いました。今日の朝礼では校長先生から5時間目に実施される体罰調査アンケートについてお話をしていただきました。体罰は許されないもので、身体的、精神的なものも含めてこの4月から本日までで覚えのある人はアンケートに答えてほしい。書きにくい人は身近な大人、相談機関(ギャラリーに困った時の相談は・・・と掲示されています。)へ連絡をしてほしいとのお話があり、体罰撲滅への校長先生の思いが生徒たちへ伝えられました。続いて生活指導の日座先生から冬休み中の生活についてお話いただき、ゲームセンター、カラオケボックスなどへは18時以降は保護者同伴でないと警察の補導の対象になるので注意しましょうとのお話を伝えていただきました。2学期も来週金曜日で終了します。体調管理に気をつけてケガなどがないように落ち着いた学校生活を送っていきましょう。

12月13日(火) 〜柑橘食べ比べの3日間〜

今日のメニュー

たくあんごはん、ツナの南部焼き、おでん、デコポン(柑橘)、牛乳

 今日から3日間柑橘の食べ比べです。1日目は“デコポン”。清見オレンジとポンカンを交配したもので甘みの強い柑橘です。柔らかいので、皮をむいて一口、二口で食べてしまいました。ごはんにはたくあんが刻んで入っていて、それにしらす、ゴマが混ざっていておいしくいただきました。南部焼きはゴマをかけて焼いたもので青森、岩手の太平洋側(南部地方)がゴマの産地ということでここから来たものだそうです。おでんはちくわ、ちくわぶ、こんぶ、がんもどきなどが入っていて寒い日にはお腹にとてもしみました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(月) 本日の給食

今日のメニュー

中華丼、切り干し大根のサラダ、いも蒸しようかん、牛乳

 中国では昔から、八宝菜をご飯にかけて食べる人が多数いたて、あまり上品とはされていない食べ方でした。中華丼としての成立は日本が発祥とされ、「中華丼」という名称も、浅草来々軒の作とする説が有力だそうです。給食の中華丼は塩味で、白菜、キクラゲ、ねぎ、ニンジン、うずらの卵が入っていて、ごはんと混ぜて食べるとgoodでした。サラダは切り干し大根にツナ、ニンジン、キュウリなどが入っていてとてもさっぱりした味付けでした。中でも評判が良かったのはいも蒸しようかんて゛甘さ控えめの大人の味、小豆とサツマイモのバランスが絶妙でした。美味しいものを食べるとつい微笑んでしまいますね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1 画像2 画像2
 10日(土)は12月の公開授業日。本校では本年度の道徳授業地区公開講座を行いました。クラスを越えて担任、副担任の先生が6回ローテーションで道徳を行い、その6回目が土曜日の道徳授業になりました。道徳というと難しい内容のように思われがちですが、身近な問題を取り上げたり、それぞれの体験に基づく内容も取り上げられています。授業の後は保護者の皆さんとの意見交換も行われ、これからの授業に役立てられます。ぜひ大勢の保護者の意見も聞きながら授業の改善にも努めていきたいと思っています。

完食キャンペーン終了

画像1 画像1
 先週1週間に渡って行われていた給食の完食キャンペーンが終了しました。見事完食したクラスには完食賞が給食委員会から手渡されます。協力してくれた皆さんありがとうございます。キャンペーンが終わった後も給食は残さず食べるようにしてください。



エコラジオ製作 〜2年技術〜

画像1 画像1
 2学期もあとわずかになり、今学期製作した作品などが返却されています。技術家庭科は週1時間、しかも隔週ですので、授業時間がすくなくて指導する先生も大変です。その中で先生たちも工夫しながらさまざまな製作を行っています。2年生はキットを使ってラジオの製作です。見た目はみんな同じですが、はんだの付け方、コードの接続などで作品の出来栄えが決まってきます。何より出来上がったものが使えなくては意味がありません。作ったものを持ち帰り、ぜひ家でもラジオを聴いてください。わたしは中学時代に作ったラジオで“セイ!ヤング”という深夜放送を聴いていました。

12月9日(金) 本日の給食

今日のメニュー

ごまごはん、ししゃもの磯辺揚げ、野沢菜炒め、豚汁、牛乳

 最近寒い日が多くなり、暖かいみそ汁は体にしみます。今日はみそ汁の王様“豚汁”です。豆腐、大根、ジャガイモなどと豚肉の入ったみそ汁、豚の油の甘さが汁にしみ出ていてとても甘く美味しいです。ごまごはんを口に入れたまま汁を流し込みます。口の中でごはんと汁がマリアージュ、そこにパリパリに揚げたししゃもを頭からガブリ。よくかんでゴクリと呑み込みます。さらにごはんを一口、そして今度は野沢菜炒めを口の中に・・・寒い日の豚汁、最高ですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木) 本日の給食

今日のメニュー

チキンライス、ホウレン草のキッシュ、春雨スープ、牛乳

 今日はお昼の放送でクリスマスソングが流れていました。クリスマスソングを聞きながら食べるチキンライスは音楽という味付けがされていて、鶏肉、マッシュルーム、コーンなどと一緒になって味のコーラスを聞かせてくれます。モグモグよく噛んで春雨スープで流し込みます。キッシュは卵焼き、ホウレン草とひよこ豆が入っていました。学校給食では豆類も必ず取らなくてはいけない栄養。栄養士さんの工夫がよくわかります。よく噛んでまたチキンライスを食べます。クリスマスソングに合う給食、いいですね。ちなみに私は桑田佳祐さんの“白い恋人たち”が一番のクリスマスソングだと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(水) 本日の給食

今日のメニュー

鮭ちらし、みぞれ汁、大学イモ、牛乳

 鮭のちらし最高。今日はちらし寿司。鮭にレンコン、かんぴょう、干しシイタケ、小松菜が入っていて一口食べるともうエムパぺ。1試合で2本のシュートを決めたようなおいしさです。ちらしが口に残っている中、今度はみぞれ汁が怒涛の攻撃。はんぺんの柔らかさがループシュートのように胃袋にずしんと届きます。止めは大学イモ、ラインぎりぎりで折り返した三苫のボールのようでそれを一口でがぶり。自分が田中碧になったようにゴールのおいもをいただきゲームセット。今日も完食ありがとうございました。ブラボー!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

球根の植え付け 〜I組のみんなが〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日本教育公務員弘済会東京支部からいただいた花の球根ですが、11月30日(水)と12月2日(金)の二日に分けてI組の皆さんが学校周辺の垣根と校庭内の丸い花壇に植え付けをしてくれました。スコップで穴を掘り、一個一個間隔を空けて、きれいに植えてくれました。来年の春にはチューリップがきれいに咲きます。今からとても楽しみです。I組の生徒たちも楽しそうに植えてくれました。

12月6日(火) 本日の給食

今日のメニュー

ひじきごはん、サバの文化干し、からしあえ、むらくも汁、牛乳

 ひじきごはんは、ひじきに鶏肉やニンジン、グリンピースなどの具がたくさん入ったごはんです。ご飯の量は変わらないのですが、具が多い分、大盛りになっています。脂ののったサバを食べながら口へかき込みます。溶き卵の入ったむらくも汁をすすりながら青菜やニンジン、もやしなどが入ったからしあえをつまみます。口の中はさっぱりしてまたひじきごはんをいただきます。口いっぱいにほうばって食べるごはん。日本人の幸せを感じる瞬間でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月) ◆練馬大根一斉給食◆

今日のメニュー

練馬スパゲティ、ハニーサラダ、オレンジスフレ、牛乳

 昨日は練馬区内で“練馬大根引っこ抜き競技大会”が開催され、大勢の観客でにぎわったそうで、テレビのニュースでも取り上げられていました。その時に収穫された大根が本日、区内の小中学校に配布され、一斉給食のメニューとなりました。本校では練馬スパゲティに変身。ピンク、レッド、イエローなどが合体した美味しさで、まるで“百獣戦隊ガオレンジャー”のような美味しさです。一つ一つの素材が合体すると×2ではなく、×10、×20にも変わっていきます。そのような美味しさを感じました。オレンジスフレもパティシエが作ったようなおいしさで、本校の図書館司書の先生もカンゲキしていました。ハニーサラダは野菜のシャキシャキ感と細く切って揚げたジャガイモのパリパリ感がたまらないおいしさです。練馬スパゲティはご家庭でもぜひためしてください。レシピは練馬区役所のホームページで紹介しています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根掘り 〜2年家庭科〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4日(日)に練馬区で練馬大根引っこ抜き競技大会が開催されていましたが、本校では現在家庭科の授業でご近所の農園の協力をいただき、大根の収穫体験を2年生の家庭科で行っています。大根は青首大根で“三太郎”という品種だそうです。練馬大根や三浦大根は大きさや形が違っていて素人には抜きにくいそうなのですが、青首大根は簡単に抜けて、味も一般的に食べなれていておいしいそうです。引っこ抜いた大根を葉を落とさないよう、新聞紙にくるんでビニール袋に入れて持って帰ります。今日は寒いのでおでんやふろふき大根にして食べると最高です。ブリ大根もいいですね。お宅でも楽しみながら食べていただければと思っています。

生徒会朝礼

画像1 画像1
 5日(月)朝、生徒会朝礼が行われました。いつものように生徒会本部、各委員会から11月の活動報告、12月の活動計画についての話がありました。生徒会本部では1月に行われるUNICEF募金への協力について呼びかけが行われ、また学校生活では階段、廊下の右側通行の徹底についての呼びかけが行われました。最近しばしば階段等でぶつかる事故がおこっているとのことで事故防止を呼び掛けるお話でした。給食委員会からは今週行われる完食キャンペーンについての説明があり、給食を残さないようにしようとの呼びかけも行われました。

12月の三者面談始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月1日(木)から7日(水)まで12月の三者面談が始まりました。1年生は4月に入学してから本日のまでの学校生活の様子を2年生も学校生活や来年以降の進路などについてもお話させていただきます。3年生はいよいよ大詰めということで卒業後の進路について具体的なお話を詰めさせていただきます。教室前の廊下で進路についての本を真剣に読む姿も見られていよいよ本番に突入したなという感じがしてきました。担任の先生と話し合い、最終的には本人とご家庭で進路を決めていただきます。まもなく冬休みです。体調に気を配りながら学校生活を受験勉強を行っていきましょう。

面接練習も始まりました。

画像1 画像1
 三者面談が始まりましたが、3年生は並行して入試での面接練習も始まっています。面接試験等がある学校を受験する生徒に校長先生、副校長先生が直に指導をしてくれて、良かった点や修正すべき点についてアドバイスをしてくれます。初めて面接をする生徒もいて、とても緊張した面持ちで面接練習に取り組んでいました。

12月2日(金) 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニュー

麦ごはん、キハダマグロの照り焼き、かぶの甘酢漬け、吉野汁、牛乳

今日は「カジキマグロ」の予定でしたが、「キハダマグロ」に変更して使用しました。
キハダマグロは、漢字では「黄肌マグロ」と書きます。ひれが鮮やかな黄色で、体の色も黄色を帯びている事からこのような名前がつきました。
身は桃白色をしており、ツナ缶の材料にもなります。
あっさりした味なので、魚が苦手な人でも食べやすかったようです。

12月1日(木) ◆韓国料理◆

今日のメニュー

ビビンバ、トックスープ、フルーツポンチ、牛乳

 学校給食もいつの間にか国際化して、韓国料理やメキシコ料理などが当たり前にメニューとして登場するようになってきました。まさしく給食のグローバル化が進んでいるようです。今日の給食はビビンバとトックスープで韓国を代表する料理です。ビビンバとは混ぜごはんで、野菜や肉が混ぜ込まれていてとてもおいしいです。お鍋で焼いておこげをつけるとさらに美味しいです。そこへトックというお餅の入ったスープを流し込みます。今日はとても寒いので体にしみます。昔“宮廷女官チャングムの誓い”という韓国ドラマを見ていてその中でさまざまな韓国料理が出てきたのを思い出しました。主演のイ・ヨンエさんとてもきれいな女優さんでした。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

保健だより

給食だより

献立表

年間行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査結果

学校評価

小学6年生へ

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

進学状況

生活指導

時程表

校舎図

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

学力調査報告