9月1日(木) 今日の給食・チキンクリームライス ・じゃがいものハニーサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日から二学期が始まりました!! 夏休みは楽しく過ごせましたか? 新学期になり、今日から給食も始まりますね。手洗い・身支度・準備の方法を思い出して、みんなで協力して給食時間を過ごしてください。 休み明けは疲れも出やすい時期です。一日三食しっかり食べて、元気にすごせるように正しい生活リズムを心がけましょう! 2学期が始まりました北校舎のトイレ改修工事が11月まであるため、校庭では作業スペースがあります。5年生が利用している昇降口には大きな仮設トイレができました。 このような状況で2学期が始まりました。 子供たちの安全を第1にして、教育活動を行います。 2学期もよろしくお願いいたします。 7月19日(火) 今日の給食・ガパオライス ・春雨スープ ・牛乳 《今日の給食レター》 給食の時間は“食”について多くのことを学ぶ場です。1学期の給食ではどんなことを学びましたか?準備や片づけ、食べ物や料理についての知識、食べてみた感想や感謝の気持ちなど、振り返ってみましょう! 明後日から夏休みです。夏休み中も元気に過ごすために、「運動・食事・睡眠」を心がけましょう。夏休み明け、元気なみなさんに会えることを楽しみにしています! 7月15日(金) 今日の給食・夏野菜カレー ・バジルサラダ ・セレクトデザート サイダーゼリーorチョコプリン ・牛乳 《今日の給食レター》 今日はセレクトデザートです!! みなさんには事前にサイダーゼリーか、チョコプリンのどちらかを選んでもらいました。 自分で選んだデザートをとってくださいね♪ 7月14日(木) 今日の給食・やきぶたチャーハン ・ポテト餃子 ・わかめスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 ポテトぎょうざは、じゃがいも、たまねぎ、コーン、チーズを具材にして、ぎょうざの皮で包み、油で揚げました。 普通のぎょうざとは違って、じゃがいもを使用しているので、ホクホクとした食感になっています。一学期の給食も残すところあと3回!残さず食べてくれるとうれしいです。 7月13日(水) 今日の給食・くわじゅーしー ・にんじんしりしり ・イナムドゥチ ・黒糖ちんすこう ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は沖縄の郷土料理です!! ・「くわじゅーしー」沖縄の炊き込みごはん。 ・「人参しりしり」千切りにした人参と卵を炒めた料理。 しりしりとは、沖縄の方言で千切りという意味です。 ・「イナムドゥチ」豚肉、豚骨スープを使った具沢山の味噌汁。 ・「ちんすこう」小麦粉、砂糖、ラードを使った沖縄のお菓子。 この他にも沖縄には沢山の美味しい郷土料理があります! 7月12日(火) 今日の給食・ビビンバ ・ゆでとうもろこし ・トックスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の「ゆでとうもろこし」は、練馬区内の農園でとれたものです。今朝とれたばかりのとうもろこしなので、とても新鮮です。品種は「プレミアムスイート」といって、糖度が高くメロンよりも甘いほどだそうです。 地元でとれた野菜をよく味わって食べてくださいね! そろばんの勉強整数の表し方や数の相対的な大きさを理解するようになった3・4年生はそろばんの仕組みに着目し、大きな数や小数の計算の仕方を考え、数学的な思考力・判断力・表現力を高めます。 最近、見る機会がすくなくなったそろばんですが、そろばんは昔からある優れた道具の一つです。大事にしたいですね。 オンライン学習今までの経験があるので、すぐにオンライン学習に切り替えています。 開進第二小学校の先生たちや子供たちがとても慣れていることに驚いています。 ただ、マイクの調子や音量などによって声の聞こえ方が変わってくるため、話し合いなどの活動は難しいそうです。ミニホワイトボードなどを活用しながら画面を通した伝え方など工夫することで、活動内容の幅が広がると思います。ご協力いただいているご家庭の皆様、ありがとうございます。 練馬図書館に行ってきました今日は3年生が練馬図書館へ見学に行きました。練馬図書館は今年の8月1日で60年目を迎え、歴史のある図書館ということを知りました。その他、職員の方が館内を案内していただきながら、工夫していることを教えていただきました。 子供たちは、周りの人に迷惑をかけないように静かにして、よく話を聞いていました。 7月11日(月) 今日の給食・味噌五目肉うどん ・ゴーヤとコーンのかき揚げ ・水ようかん ・牛乳 《今日の給食レター》 ゴーヤは夏が旬で、カリウムや、ビタミンCが多く含まれます。また、胃液の分泌を促すため、食欲が低下しがちな夏にぴったりな野菜です。 今日の給食ではコーンと野菜と一緒にかきあげにしました。揚げ物にすることで、ゴーヤの苦さも抑えられ、食べやすくなっています。食べたことがない人も挑戦してみましょう! 7月8日(金) 今日の給食・ご飯 ・新じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜のごまだれ ・大豆と小魚の揚げ煮 ・牛乳 《今日の給食レター》 1学期も残すところあと少しですね。新学期が始まったばかりの時よりも、皆さんが給食をしっかりと食べられるようになっていて、うれしく思います。 準備や片づけについて、もう一度見直してみましょう。お盆は両手でまっすぐ持っていますか?やさしくお皿をかたしていますか?食器やお盆はみんなで使うものです。大切に扱ってくださいね。 7月7日(木) 今日の給食・混ぜ込みちらしずし ・ハタハタのから揚げ ・七夕汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は七夕です! 昔に中国から伝わった風習で、「七夕の日にそうめんを食べると病気や災難にあわずに元気にすごせる。」という言われがあります。 七夕の日にそうめんを食べる理由はほかにも、そうめんの白くて長い糸のような形が「天の川」に似ているからとも言われています。 7月6日(水) 今日の給食・パインパン ・シェパードパイ ・ポトフ ・牛乳 《今日の給食レター》 「シェパード」とは、羊飼いのことです。シェパードパイは羊の肉で作ったミートソースにマッシュポテトをのせて焼いた料理です。 今日の給食では羊の肉ではなく、豚肉を使いました。この料理は「ハリーポッターと秘密の部屋」という本に登場します。主人公のハリーの大好物だそうです。 明日は七夕明日は七夕です。皆様の願いが叶いますように。 情報モラル講習会Web会議形式で、スマートフォンやネットでのマナーや個人情報、家庭でのルールについて学習しました。最後に、困ったときは大人に相談することの大切さについて確認できました。 3校時は、保護者対象で講習会を行いました。ご参加された保護者の皆様、ありがとうございました。大切なことは家庭でのルールを子供と一緒に決めて、守っていくこととのお話がありました。 ネットでのトラブルは本校でも起きています。身近な出来事としてご家庭でお子様とスマホの使い方などをご確認ください。 7月5日(火) 今日の給食・あわごはん ・あじの蒲焼 ・かぶとわかめの酢の物 ・豚汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の主菜は「あじのかばやき」です。 もともと「かばやき」というのは、うなぎに串をさして、しょうゆやみりんをまぜたたれをつけて焼いたものです。その様子が「蒲」という植物の穂に似ていることが名前の由来です。給食では、串に指して焼くのは難しいので、衣をつけて油で揚げたあじに、たれをからめて仕上げました。 7月4日(月) 今日の給食・たこめし ・豚肉のかりんと揚げ ・ごまけんちん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 夏至から11日目の7月2日は「半夏生」と呼ばれる日でした。この日にはタコを食べる習慣があります。 この時期に田植えを行い、植えた苗がタコの足のように地面にしっかりと根付き豊作となりますようにと願いが込められたためです。 今日の給食にはたこ飯として登場します。 たこの風味を味わって食べてみてください。 交通安全教室4年生は、自転車の乗り方を学ぶ予定でしたが雨のため実際の自転車での学習は中止とし、DVDによる自転車の乗り方を学びました。 1〜3年生、5・6年生の組み合わせで体育館において正しい自転車の乗り方や道路の歩き方を学びました。 警察の方からは、信号を守って横断歩道を渡っている小学生が事故にあっている。ルールを守っていても横断歩道は安全ではないので、気を付けるようにとの話がありました。もうすぐ夏休みです。夏休みになっても交通事故が起きないように子供たちに話をしていきます。 防災教育全体の避難訓練の後、4年生は体育館に集まり練馬消防署の方の防災教育を受けました。元々は煙体験でしたが、感染症対策として体験の在り方を消防の方々は模索中とのこと。そこで今日は、空気がたくさん入った消火器を使った初期消火訓練とウェブによる防災クイズを行いました。 消火器の使い方の説明は聞きましたが、実際に使ってみると戸惑う子もいました。 |
|