ベルデ岩井に着きましたお昼ごはんですうさぎタッチ乳しぼりを体験とてもおとなしい牛でしたが、恐々お乳をしぼりました。子供の感想。「手に何か付いた」 マザー牧場です10月24日(月) 今日の給食・わかめごはん ・むつの照り焼き ・さつま芋のきんぴら ・けんちん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 「むつ」とは大きな目が特徴の魚で、スズキの仲間です。 脂っこいことを「むつっこい」、「むつこい」、「むっちり」などということに由来して、「むつ」という名前がついたそうです。 今日はそのむつを照り焼きにしました。よく味わって食べてみてくださいね。 10月20日(木) 今日の給食・きのこの和風スパゲッティ ・かぼちゃと豆のサラダ ・さつまいものトリュフ ・牛乳 《今日の給食レター》 きのこにはお腹の調子を整える食物繊維や、 「発育のビタミン」と呼ばれ、体の成長に必要なビタミンB2がたくさん含まれています。 きのこはそれぞれ、香りや歯ごたえ違うので 違いを楽しみながら食べてくださいね! 10月21日(金) 今日の給食・ごはん ・和風豆腐ハンバーグ ・大根とわかめの酢の物 ・白菜の味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 白菜が旬の季節となりました。 白菜は汁物や煮物、和え物、お鍋など、様々な料理に使われ、これからの季節に大活躍する野菜です。 白菜は白っぽくて栄養が少ないように見えますが、摂り過ぎてしまった塩を体の外に出してくれる「カリウム」がたっぷりと含まれています。 あおぎり、海ほたるに着きました。
アクアラインを通って、海ほたるに着きました。北風が強くて、寒かったけど、雨も降らず、景色がとてもよかったです
あおぎりの宿泊学習出発ですおもちゃランドへようこそ2年生の子供たちが身近なものを使っておもちゃをたくさん作りました。そのおもちゃで1年生に遊んでもらおうと「おもちゃランド」を作りました。今日はその1年生を招待しました。コップの飛ぶ高さを競うものや紙皿で風を起こしてストローを運ぶ遊びなど、いろんなアイデアを使っています。2年生は1年生に喜んでもらいたい、1年生は2年生が準備してくれてうれしいなど、とても心が温まる光景です。 10月19日(水) 今日の給食・メープルトースト ・にんじんドレサラダ ・サーモンチャウダー ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は、カナダ料理の献立です。 『メープルシロップ』はカナダの特産品です。 メープル(かえで)の樹木から採取して作るメープルシロップが有名で、カナダではさまざまな料理にメープルシロップを使います。 また、カナダではサーモン(鮭)も有名です。 今日はサーモンを入れたチャウダーを作りました。 10月18日(火) 今日の給食
※今日は写真はありません。
《今日の献立》 ・ごはん ・揚げぶりのみぞれあん ・根菜のごま汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 給食ワゴンの運び方について見直してみましょう! 給食の準備や片づけの時間は、廊下に人がたくさんいます。ワゴンを運ぶときは4人で、前をしっかりと確認し、もしも人とぶつかりそうになってもすぐに止まれるようなスピードで、ゆっくり運びましょう。 10月13日(木) 今日の給食
※今日は写真はありません。
《今日の献立》 ・キムチチャーハン ・ヤムニョムチキン ・トックスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は韓国料理です。 「ヤムニョムチキン」は、揚げた鶏肉に甘辛いソースで味付けした韓国のフライドチキンの一種です。 「ヤムニョム」という言葉の意味は、“調味料”や“タレ”です。チキン以外にも、和え物、煮物、炒めものにも使える万能の調味料です! 10月14日(金) 今日の給食・さつま芋ごはん ・鮭の宮木香味焼き ・切干大根の炒め煮 ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 さつま芋は秋が旬です。 さつま芋には風邪を予防するビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維など、身体の元気を保つが栄養素が豊富です。 甘みのあるホクホクとした食感のさつま芋を味わって食べてくださいね! 10月17日(月) 今日の給食・衣笠丼 ・京風みそしる ・抹茶ケーキ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は京都府の郷土料理献立です。 衣笠丼は、油揚げとネギを卵でとじ、ごはんの上にかけて食べる料理です。京都府にある衣笠山が名前の由来で、盛りつけた形が似ていることから名付けられました。京風みそしるは、「西京みそ」という京都の白くて甘い味噌を使用しています。 抹茶ケーキの抹茶も京都の特産品です。 手作りで、上には甘く煮た小豆を乗せました。 図書集会今日の朝、図書委員会のメンバーが読み聞かせの動画を作り、図書集会を行いました。 動画は各クラスで視聴しました(動画が止まるクラスは時間をずらして視聴)。 読み聞かせのあと、絵本のお話に関連したクイズを出しました。 秋の夜長、読書の秋を満喫してみてはどうでしょうか。 10月11日(火) 今日の給食・ごぼうのハヤシライス ・ウインナーとキャベツのソテー ・ぶどう食べ比べ ・牛乳 《今日の給食レター》 「ぶどう」は今が旬の果物です。 今日のぶどうは緑色の方がマスカット、紫色の方が巨峰です。 マスカットはみずみずしく、皮までやわらかいです。巨峰は「ぶどうの王様」とも呼ばれるほど、甘くてジューシーです。 2種類のぶどうを食べ比べてみましょう! 10月12日(水) 今日の給食
※今日は写真はありません
《今日の献立》 ・ピリ辛みそうどん ・いももち ・こんにゃくサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食の「いももち」は北海道の郷土料理です。 いももちの材料であるじゃがいもは北海道の特産品です。もち米の代わりにじゃがいもを使ったのがはじまりだといわれています。 戦時中や戦後の食料不足の時代にも食べられ、今でも北海道の定番おやつとして親しまれています。 多くのご参観ありがとうございました
本日の学校公開、道徳授業地区公開講座にご来校いただき、ありがとうございました。
各学級での道徳授業の公開では、主人公の気持ちを考えて発表したり議論し合ったりする子供たちの姿を見ていただけたことと思います。教室内でお隣との距離をとりながら参観していただき、感染症対策のご協力ありがとうございました。 2校時の全体会では、100名を超える方々にご参加いただきました。話しすぎて意見交換の時間が少なくなってしまったことを申し訳なく思っています。最後まで聞いていただき、ありがとうございました。 学校・家庭・地域の皆さまが、お子様の成長について同じ思いでいることで最大の教育効果を発揮できると考えています。これからも豊かな心を育むために、様々な取り組みを行っていきます。今後とも、よろしくお願いいたします。 |
|