朝ごはん
食堂で、いただきますをしました。しっかり食べて、鴨川シーワールドに出発します。
朝の会あおぎり宿泊二日目昨日の夜は子供たちは花火を楽しそうにして、そのあと就寝の支度をしました。初めての体験でやはり疲れていたのでしょう。直ぐに夢の中に入りました。 今日は、鴨川シーワールドがメインとなります。どんな顔をして、朝、起きてくるでしょうね。 部屋で、一息ベルデ岩井に着きましたお昼ごはんですうさぎタッチ乳しぼりを体験とてもおとなしい牛でしたが、恐々お乳をしぼりました。子供の感想。「手に何か付いた」 マザー牧場です10月24日(月) 今日の給食・わかめごはん ・むつの照り焼き ・さつま芋のきんぴら ・けんちん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 「むつ」とは大きな目が特徴の魚で、スズキの仲間です。 脂っこいことを「むつっこい」、「むつこい」、「むっちり」などということに由来して、「むつ」という名前がついたそうです。 今日はそのむつを照り焼きにしました。よく味わって食べてみてくださいね。 10月20日(木) 今日の給食・きのこの和風スパゲッティ ・かぼちゃと豆のサラダ ・さつまいものトリュフ ・牛乳 《今日の給食レター》 きのこにはお腹の調子を整える食物繊維や、 「発育のビタミン」と呼ばれ、体の成長に必要なビタミンB2がたくさん含まれています。 きのこはそれぞれ、香りや歯ごたえ違うので 違いを楽しみながら食べてくださいね! 10月21日(金) 今日の給食・ごはん ・和風豆腐ハンバーグ ・大根とわかめの酢の物 ・白菜の味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 白菜が旬の季節となりました。 白菜は汁物や煮物、和え物、お鍋など、様々な料理に使われ、これからの季節に大活躍する野菜です。 白菜は白っぽくて栄養が少ないように見えますが、摂り過ぎてしまった塩を体の外に出してくれる「カリウム」がたっぷりと含まれています。 あおぎり、海ほたるに着きました。
アクアラインを通って、海ほたるに着きました。北風が強くて、寒かったけど、雨も降らず、景色がとてもよかったです
あおぎりの宿泊学習出発ですおもちゃランドへようこそ2年生の子供たちが身近なものを使っておもちゃをたくさん作りました。そのおもちゃで1年生に遊んでもらおうと「おもちゃランド」を作りました。今日はその1年生を招待しました。コップの飛ぶ高さを競うものや紙皿で風を起こしてストローを運ぶ遊びなど、いろんなアイデアを使っています。2年生は1年生に喜んでもらいたい、1年生は2年生が準備してくれてうれしいなど、とても心が温まる光景です。 10月19日(水) 今日の給食・メープルトースト ・にんじんドレサラダ ・サーモンチャウダー ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は、カナダ料理の献立です。 『メープルシロップ』はカナダの特産品です。 メープル(かえで)の樹木から採取して作るメープルシロップが有名で、カナダではさまざまな料理にメープルシロップを使います。 また、カナダではサーモン(鮭)も有名です。 今日はサーモンを入れたチャウダーを作りました。 10月18日(火) 今日の給食
※今日は写真はありません。
《今日の献立》 ・ごはん ・揚げぶりのみぞれあん ・根菜のごま汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 給食ワゴンの運び方について見直してみましょう! 給食の準備や片づけの時間は、廊下に人がたくさんいます。ワゴンを運ぶときは4人で、前をしっかりと確認し、もしも人とぶつかりそうになってもすぐに止まれるようなスピードで、ゆっくり運びましょう。 10月13日(木) 今日の給食
※今日は写真はありません。
《今日の献立》 ・キムチチャーハン ・ヤムニョムチキン ・トックスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は韓国料理です。 「ヤムニョムチキン」は、揚げた鶏肉に甘辛いソースで味付けした韓国のフライドチキンの一種です。 「ヤムニョム」という言葉の意味は、“調味料”や“タレ”です。チキン以外にも、和え物、煮物、炒めものにも使える万能の調味料です! 10月14日(金) 今日の給食・さつま芋ごはん ・鮭の宮木香味焼き ・切干大根の炒め煮 ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 さつま芋は秋が旬です。 さつま芋には風邪を予防するビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維など、身体の元気を保つが栄養素が豊富です。 甘みのあるホクホクとした食感のさつま芋を味わって食べてくださいね! 10月17日(月) 今日の給食・衣笠丼 ・京風みそしる ・抹茶ケーキ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は京都府の郷土料理献立です。 衣笠丼は、油揚げとネギを卵でとじ、ごはんの上にかけて食べる料理です。京都府にある衣笠山が名前の由来で、盛りつけた形が似ていることから名付けられました。京風みそしるは、「西京みそ」という京都の白くて甘い味噌を使用しています。 抹茶ケーキの抹茶も京都の特産品です。 手作りで、上には甘く煮た小豆を乗せました。 |
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