教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

美術の授業の様子(3年2組5校時)

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自分が発想したアイデアを,二点透視図法を活用して作画する授業でした。生徒の皆さんの作品が楽しみです。

数学の授業の様子(3年1組5校時)

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三平方の定理を利用して,図形の線分の長さや面積を求めました。正三角形の高さが求められるようになったでしょうか。

社会の授業の様子(2年3組5校時)

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関東地方の学習として,東京大都市圏からみた周辺の農業地域や山間部の役割について考えました。

理科の授業の様子(2年2組5校時)

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肺のはたらきとその仕組みについて学習しました。

体育の授業の様子(2年1組5校時)

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男子はソフトボールのバッティング練習,女子はドッジボールを行いました。
バッティング練習は,動画を撮影して自分のフォームなどをチェックしました。

英語の授業の様子(1年1・2組5校時)

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本日の5校時は、小中一貫教育合同研修会として、光が丘四季の香小学校の先生方に授業の様子を見ていただきました。英語では、一般動詞の過去形の疑問文や否定文に習熟するための授業を行いました。普段の学習の様子を四季の香小学校の先生方に見ていただくことができました。

11月11日(金)

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結びパン
牛乳
ツナとポテトのグラタン
チキンのトマトスープ





「グラタン」はマカロニや鶏肉や野菜などを容器に入れ、ホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。「焦げた膜が張る」という意味のフランス語、「グラティネ」から「グラタン」という名前になったそうです。「グラタン」にかけるホワイトソースは小麦粉とバターを弱火で炒めたものに牛乳を少しずつ加えて作ります。焦げないように火加減に注意して、固まりができないように牛乳を入れて、なめらかに出来上がります。今日は鶏肉ではなくツナを使い、牛乳ではなく豆乳を使って作りました。

11月10日(木)

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ひじきご飯
牛乳
白身魚の変わり焼き
吉野汁





今日は海草のなかまの「ひじき」を使った「混ぜご飯」です。「ひじき」に含まれる栄養成分は野菜類と同様にミネラル類やビタミン類、また、骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維が、たっぷり含まれているので、成長期のみなさんにはとても大切な栄養です。「ひじき」は私達の健康維持に欠かすことのできない食品と言えます。
生の「ひじき」を煮て乾燥させたものが1年中スーパーなどで売っているので、家庭でもたくさん食べてほしい食品の一つです。 今日は鶏肉とにんじん、こんにゃく、油揚げなどと「ひじき」を煮て、栄養満点の混ぜご飯を作りました。

11月9日(水)

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練馬キャベツの回鍋肉丼
牛乳
青菜の中華スープ
黒糖豆乳ゼリー





今日は「練馬産キャベツの日」です。練馬区で収穫したキャベツを練馬区の小学校や中学校の給食でいただくことになっています。練馬区は東京の中でも1番多くキャベツを作っています。現在はいろいろな土地で作られた食べ物を食べられる時代ですが、みなさんの住んでいる土地でこんなにおいしい野菜が作られていることを知ってほしいなと思います。今日は、農家の方が夏の暑い時に種をまいて、大切に育ててくださったキャベツをたっぷり使って、赤みそや豆板醤、オイスターソースなどで炒めて、「練馬キャベツの回鍋肉丼」を作りました。

11月8日(火)

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◆いい歯の日の献立◆
五穀ご飯
牛乳
ごぼう入りつくね
かみかみサラダ
根菜のごま味噌汁




11月8日は「いい歯の日」です。「118」が「いい歯」の語呂合わせで、「日本歯科医師会」が歯の健康増進の啓発のために作った記念日です。80歳になっても自分の歯を20本残そう、という「8020運動」の一環として作りました。
〇よく噛むと唾液がたくさん出て、食べ物の消化を助けたり、歯を丈夫にします。
〇脳に酸素や栄養が循環しやくなります。
〇満腹感が得られ、肥満の予防につながります。
〇歯並びがよくなり、虫歯予防につながります。
このように、よく噛むとこんなに良いことがいっぱいあります。ひと口30回以上を目安にたくさん噛むことを心掛けましょう。

11月7日(月)

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ご飯
牛乳
もみ菜ふりかけ
きのこと野菜のおろし和え
鶏肉とコーンの揚げ煮




「もみ菜」とは大根を若採りした間引き菜です。大根そのものがふっくらしてくる真冬までの間、スーパーなどで見かけるのが、「大根の葉」または「もみ菜」とも呼ばれるその葉は、高い抗酸化作用を持つβ-カロテンをはじめ、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどを豊富に含み、大根そのものを上回る高い栄養価を誇ります。
「もみ菜」は2種類あります。「もみ菜」の種で育てた物は大きくなっても大根にはならないのですが、間引いた、「大根の葉」は大きくなると大根になります。「大根の葉」、うっかり捨てるべからず。と昔の人はよく言ったものです。

11月4日(金)

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麻婆豆腐丼
牛乳
チンゲン菜の中華スープ
果物





今日の果物は「ラ・フランス」です。シャリシャリした和梨とも全く違う食感で、ねっとりとなめらかな舌ざわりです。「ラ・フランス」が日本にやって来たのは、明治時代です。1864年にフランスのクロード・ブランシュ氏が発見し、そのおいしさに「我が国を代表するにふさわしい果実」と賛美したことから、「ラ・フランス」の名前がついたと言われています。 日本には1903年に入ってきました。山形県には大正初期に入りました。現在日本で作られる西洋梨の中では最も沢山作られている品種となっていますが、もともとのフランスでは、手間がかかりすぎるということで敬遠され、ほとんど栽培されなくなってしまったようです。

11月2日(水)

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カレー南蛮
牛乳
豆腐ナゲット






「カレーうどん」との違いが分かりにくい「カレー南蛮」ですが、このネーミングに使われている南蛮というのは、実は「ネギ」を意味しているのです。このように「カレーうどん」ではなく、「カレー南蛮」と呼んでいるのは、もともと日本で食べられていた鴨南蛮に、西洋から入ってきたカレーを合わせたメニューだからです。ちなみに、「チキン南蛮」にも長ネギが入っているのは、同じことです。
日本で最初に食べられていたカレーは現在のように幅広いレパートリーのものではなく、鴨南蛮を基本にした、カレーのルウをご飯にのせていたものでした。鴨南蛮とは鴨肉や鶏肉に加えて、長ネギを使っていたため、南蛮というネーミングがそのまま「うどん」にも用いられるようになったようです。

11月1日(火)

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ご飯
牛乳
鯖のもみじおろしがけ
野菜の味噌和え
きりたんぽ汁




「きりたんぽ」はすりつぶした米のご飯を杉の棒に先端から包むように巻き付けて焼いた「たんぽ餅」を、棒から外し、食べやすく切った食品です。
「きりたんぽ」の発祥については諸説ありますが、その昔、秋田県の大館・北鹿地方の熊や鹿などを鉄砲で仕留める猟師さんが、余り飯を長い棒に握り付け味噌を付けて焼いて食べたのがその発祥だと伝えられています。
「きりたんぽ」が入っている「きりたんぽ鍋」は秋田の人にとっては正に「ふるさとの味」と言える料理なのです。
給食では「きりたんぽ」を入れて醤油味の汁ものを作りました。

文化発表会ありがとうございました

10月28日(金)は、平日であるにもかかわらず大勢の保護者の方々にご参観いただき、大変ありがとうございました。入れ替え制とさせていただくなど、ご不便をおかけしましたが、皆様のご協力により滞りなく文化発表会を終えることができました。
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10月31日(月)

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ガーリックライス
牛乳
かぼちゃのシチュー
りんごドレッシングサラダ





「10月31日」は「ハロウィン」です。今日の給食はカボチャを使った「ハロウィン献立」です。カボチャの目と口と鼻をくり抜いて、中にキャンドルを灯したカボチャのランタンは「ハロウィン」の定番シンボルです。ランタンとはどこかに掛けたり、手でぶら提げたりして使用する、吊りさげ型移動式照明器具のことです。「ハロウィン」は、毎年10月31日に行われるヨーロッパ発祥のお祭りのことです。もともとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す宗教的な意味合いのある行事でした。魔女やゴースト、ゾンビ、ドラキュラ、ガイコツなど、恐ろしい怪物やお化けに仮装し、悪霊を怖がらせて追い払うのが昔からの習わしとなっています。
日本では、「ハロウィン」の本来の意味よりも、仮装を楽しむことに重点を置く若者が大変多いです。

文化発表会 連絡事項

文化発表会の準備が整いました。
保護者の皆様、明日はよろしくお願いいたします。
連絡事項は以下の通りです。

1 北門は使用できませんので正門からお入りください。
2 正門入りましたら校庭側からぐるっと回る方向にお進みください。
3 保護者席は学年入れ替え制です、時間までお待ちください。
4 体育館内は入口から出口の方向へ、一方通行です。
5 体育館を入り、右手(舞台近くのパイプ椅子席)は3年生の合唱時に小学生が座るための座席です。1・2年生の合唱時には保護者の方が座れますのでご利用ください。(写真1枚目、右上のパイプ椅子)
6 他学年の演奏中に待機できる部屋は木工室(北校舎1階)です。体育館内の映像を配信する予定です。(映像の解像度等、高くありません)
7 当日の様子を撮影したDVDを販売する予定です。
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10月27日(木)

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ご飯
牛乳
鮭フライ
切干と胡瓜のさっぱり和え
豚汁




「切干大根」は大根を細く切って乾燥させたものです。昔から保存食として食べられてきたものです。「切干大根」には生の大根の栄養がギュッとつまっていて、とくに骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれていますから、成長期のみなさんには積極的に食べてもらいたい食品の一つです。
噛みごたえのある食べ物ですので、よく噛んで食てください。

10月26日(水)

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バターライス
牛乳
ポークストロガノフ
バジルサラダ
ココアムース




「バジル」はイタリア料理に欠かせないハーブとしておなじみですが、その原産国は意外にもインドです。 ヒンズー教徒のあいだでは、「バジル」は神に捧げる高貴な植物とされ、幸福を願って家や寺院のまわりに植えられてきました。フランスでは、ハーブの王様とも呼ばれています。日本でも年々「バジル」の流通量は増え、最近は八百屋さんやスーパーでも葉もの野菜として販売されています。爽やかな香りが食欲をそそり、肉や魚料理の風味付けやサラダ、パスタ、ピザの彩りのトッピングとして葉を使ったり、「バジル」を使ったドレッシングソースは様々な料理に活用されています。

10月25日(火)

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ピザトースト
牛乳
ポテトクリーム煮
人参ドレッシングサラダ





「じゃがいも」は、みなさんがよくスーパーなどで見かけるもので、「だんしゃく」と「メークイーン」という名前のじゃがいもが代表的です。丸い形で食べるとほくほくしている「だんしゃく」は粉ふきいもやマッシュポテトなどに使われ、長細い形で食べると少しねばねばしている「メークイーン」は煮物や炒めものなどに使われます。
「じゃがいも」には同じ重さの「りんご」の5倍のビタミンCが含まれています。「じゃがいも」のビタミンCはでんぷんに包まれているため、茹でても壊れにくいという特徴があります。
今日の「ポテトクリーム煮」のじゃがいもは「だんしゃく」を使っています。




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