10月21日 給食

献立
 ・フレンチトースト
 ・野菜たっぷりABCスープ
 ・くだもの
 ・牛乳

今日は、子供たちに人気の「フレンチトースト」と「ABCスープ」です。
フレンチトーストは焼き時間や温度を調整して硬くならないように、そして、ほんのり焦げ目がつくように仕上げます。
ABCスープはアルファベットマカロニの入ったスープです。
給食中、子供たちはどんなアルファベットが入っているか、楽しそうに探しながら食べています。
画像1 画像1

10月20日 給食

献立
 ・鶏そぼろ丼
 ・青菜のからし和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は鶏そぼろ丼です。
甘辛く味付けした鶏のそぼろと、甘めの炒り卵で食が進みます。
給食後の残食チェックにいくと、1年生から6年生までどのクラスも残りはほとんどありませんでした。

画像1 画像1

水産業

10月20日(木)に、全国漁青連の漁師の方々が来てくださり、水産業についてのお話を聞きました。社会の学習で学んだ漁の仕方や、実際の漁師さんの願いや思いを直接聞くことができました。その場で魚もさばいていただき、魚の魅力を改めて感じていました。お話を聞いて、将来漁師さんになりたいと思った児童も何人かいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月18日 給食

献立
 ・焼き肉丼
 ・わかめスープ
 ・冷凍パイン
 ・牛乳

今日は人気の焼き肉丼です。
春日小学校オリジナルの焼き肉のたれがおいしさの秘密です。
そして、デザートには初登場の「冷凍パイン」。
子ども達がどんな反応をしてくれるのか、給食の時間が楽しみです。
画像1 画像1

10月17日 給食

献立
 ・ごはん
 ・いかのチリソース
 ・青菜ともやしの中華和え
 ・玉米湯(ユイミータン)
 ・牛乳

今日は久々に登場の「いかのチリソース」です。
衣をつけてカリッと揚げたいかに、たっぷりのチリソースをかけていただきます。
チリソースは辛さ控えめなので1・2年生もおいしく食べてくれていました。

画像1 画像1

10月14日 給食

献立
 ・ごはん
 ・お好みバーグ
 ・うまっコリー
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は人気のお好みバーグに、新メニューの「うまっコリー」を組み合わせました。
うまっコリーは、すりごまとおかかの風味で、ブロッコリーをもりもり食べられちゃう「うまいブロッコリー」ということからこの名前になったようです。

画像1 画像1

10月13日 給食

献立
 ・ガーリックじゃこライス
 ・キャベツスープ
 ・ピースケーキ
 ・牛乳

5年生の女の子から「グリンピースが苦手です。克服できるようなメニューを考えてください。」というおたよりがきました。
そこで考えたのがグリンピースを使ったケーキ「ピースケーキ」です。
「苦手なものにもチャレンジする気持ち」ずっと忘れずにいて欲しいと思います。
画像1 画像1

10月11日 給食

献立 
 ・カレーうどん
 ・味噌ポテト
 ・くだもの
 ・牛乳

今日はリクエストの味噌ポテトです。
味噌ポテトは埼玉県秩父地方の郷土料理です。
去年、リクエストをもらって献立の仲間入りをすると、たちまち人気となりました。

画像1 画像1

10月6日 給食

献立
 ・BBQチキンバーガー
 ・フライドポテト
 ・大コーンスープ
 ・ミルクコーヒー

今日は久々に登場のBBQチキンバーガーです。
見本台の前を通る子供たちが足を止めて一言。「おいしそう…」
もちろんこう答えます「おいしそうじゃなくて、すごくおいしいよ!」と。
今日もみんなの笑顔がこぼれる給食室前でした。

画像1 画像1

10月5日 給食

献立
 ・ごはん
 ・豚肉の生姜焼き
 ・茹でキャベツ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は豚肉の生姜焼きです。
HP用の写真を撮るために給食室に向かうと、じっと給食室を見つめている子がいました。
「今日は豚肉の生姜焼きだよ!」と声をかけると、「ぼくの大好きなやつ!」と嬉しい返事が返ってきました。
もちろん今日も、期待通りのおいしさに仕上がりましたよ!
画像1 画像1

10月4日 給食

献立
 ・ごはん
 ・厚焼きたまご
 ・ひじきの煮物
 ・呉汁
 ・牛乳

今日は「呉汁」です。
味噌汁にたっぷりの大豆を入れて作る味噌汁ですが、大豆の半量はペースト状にして加え、半量はそのまま豆の形で入れます。
いつもの味噌汁よりまろやかな味わいの呉汁です。
画像1 画像1

9月30日 給食

献立
 ・ジャージャー麺
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

今日は大人気のジャージャー麺です。
朝からあちこちで「今日、ジャージャー麺だよ!」という声が聞こえてきました。
食後の残食チェックにいくと食缶が空のクラスが多かったです。
みんなにおいしく食べてもらえて大感激!でした。
画像1 画像1

9月29日 給食

献立
 ・炊き込みごはん
 ・甘酢漬け
 ・すいとん
 ・くだもの

今日は季節の果物「巨峰」が登場です。
実りの秋を給食でも味わってくださいね。
画像1 画像1

9月27日 給食

献立
 ・ごはん 
 ・魚の幽庵焼き
 ・野菜のごま和え
 ・豚汁
 ・牛乳

今日のお魚は「ムロアジ」です。
一般的には干物や節のような加工品になることが多いそうですが、煮たり、焼いたりしてもおいしいと魚屋さんがすすめてくれました。
春日小学校の給食では初めて登場しました。

画像1 画像1

9月26日 給食

献立
 ・ごはん
 ・擬製豆腐
 ・青菜ときのこのおかか和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は初登場の擬製豆腐です。
鶏ひき肉・豆腐・ひじき・野菜で具を作り、溶き卵を入れて焼いたものです。
いろいろな具材を使っているので、色鮮やかな仕上がりになりました。
画像1 画像1

9月22日 給食

献立
 ・シナモンロール風トースト
 ・豆乳のクリームスープ
 ・りんご
 ・牛乳

今日は新メニューの「シナモンロール風トースト」です。
食パンにシナモンシュガーマーガリンを塗って焼き上げ、仕上げにアイシングをします。
トーストが焼きあがる頃には、給食室いっぱいにシナモンの甘いかおりがしていました。
そして、今年も長野県の飯綱町のおいしいりんごが給食に出ます。
9月から2月までの毎月違う種類のりんごが楽しめます。
画像1 画像1

9月21日 給食

献立
 ・ごはん
 ・鶏のふんわりつくね
 ・もやしのゆかり和え
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は鶏のふんわりつくねです。
つくねのふんわりの秘密は「お豆腐」です。
肉だねにお豆腐を混ぜることでふんわりと仕上がります。
写真を撮っていると、「おいしそう!」と声をかけてくれた子ども達でした。
画像1 画像1

9月20日 給食

献立
 ・ごはん
 ・酢豚
 ・ふわっと卵のコーンスープ
 ・牛乳

今日は「酢豚」です。
3年生の男の子からリクエストをもらいました。
みんながよく知っている献立なのに、これまで給食に出ていなかったなんて…ということで、今日の給食のメニューになりました。
今日の酢豚はパイナップル入りです。初めて食べる子もいるかもしれませんね。
子ども達の反応が楽しみです。
画像1 画像1

9月15日 給食

献立
 ・ごはん
 ・キムチチゲ
 ・もやしの韓国風サラダ
 ・牛乳

今日は新メニューのもやしの韓国風サラダです。
焼きのりとゴマ油で「韓国のり」の風味を出し、ラー油を使った少しピリ辛のドレッシングで味付けしたサラダです。
画像1 画像1

9月14日 給食

献立
 ・鶏南蛮うどん
 ・キャラメルポテト
 ・牛乳

今日は新メニューの「鶏南蛮うどん」と「キャラメルポテト」です。
鶏南蛮うどんは、たっぷりの野菜と鶏団子が入ったうどんです。
キャラメルポテトは洋風の(キャラメル風味の)大学芋です。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31