9月12日の給食
牛乳 焼き鮭ごはん(青じそ、ごま) 小松菜の煮浸し けんちん汁
9月9日の給食
牛乳 塩昆布ごはん 菊花蒸し かぶの香り漬け 菊花汁 白玉あんこ
9月8日の給食
牛乳 萩ごはん 鯖の塩麹焼き 生揚げとわかめのみそ汁 梨1/6
9月7日の給食
牛乳 レンズ豆とごぼうのドライカレー カラフルサラダ
アサガオのカーテン
図書室の前にアサガオのグリーンカーテンができています。
とてもきれいに咲いていて、心を和ませてくれる風景です。 そのカーテンの前には、夏休みの間1年生が家でお世話をしていたアサガオの鉢が並んでいます。 しばらくはいい景色を見られそうです。 【4年生】算数 そろばん
9月5日(月)と6日(火)の二日間、算数ではそろばんを学習しました。講師の先生に来ていただき、定位点の確認から一万を超える数のたし算やひき算、小数のたし算やひき算を練習しました。珠の動かし方に苦戦しながらも、楽しみながら学習することができました。
9月6日の給食
牛乳 胚芽コッペパン 夏野菜のミートグラタン 野菜スープ
9月5日の給食
牛乳 コロコロマーボー丼 枝豆のガーリック炒め えのきと卵のスープ
9月2日の給食
牛乳 炊き込みごはん 豚汁(里芋) 冷凍みかんS
9月1日の給食
牛乳 ジャージャー麺 ごぼうチップスサラダ(中華)
2学期スタート
今日から2学期が始まりました。
登校時に元気な声で挨拶ができる子がたくさんいてよかったです。 始業式はリモートで行いましたが、どのクラスもいい姿勢で、いい表情で話を聞くことができました。 写真は、黒板です。 児童が登校してくると、まずこの担任からのメッセージを見ることになります。 7月20日の給食
牛乳 冷やし中華 フライドポテト(のり塩) 小玉すいか1/16
7月19日の給食
牛乳 クファジューシー ゴーヤチャンプルー イナムドゥチ
とうもろこしの皮むき皮むきを行う前にとうもろこしができるまでの様子や種類を知り、 「へ〜」「知らなかった。」などの声があがりました。 みんな楽しそうに皮むきをしました。むいたとうもろこしは給食室に届けて、その日の給食でいただきました。 自分がむいたとうもろこしは格別においしかったですね。 7月15日の給食
牛乳 枝豆ご飯 ひまわり団子 モロヘイヤスープ
7月14日の給食
牛乳 夏野菜のカレーライス 地場とうもろこし1/3
鍵盤ハーモニカの学習の様子(1年生)指使いやタンギングに気を付けて練習しています。 その様子をお伝えします。 7月13日の給食
牛乳 ターメリックライス タンドリーチキン(むね) ひよこ豆入りベジスープ
7月12日の給食
牛乳 シーフードピラフ ラタトゥイユ 野菜たっぷりポトフ(ソーセージ)
枝豆の枝はずし 3年生 |
|