令和4年4月20日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
卵とえびのチャーハン
白玉汁
たんぽぽゼリー

令和4年4月19日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
シーフードピラフ
パリパリサラダ
イタリアンスープ

令和4年4月18日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
きなこ揚げパン
ポトフ
フルーツ白玉

4月18日 全校朝会

今日は、正しい言葉づかいについて考えます。
正しい言葉づかいとは、どういうことでしょうか。
それは、相手を大切に、大事にする思い・気持ちです。
ていねいな言葉、正しい言葉づかいは、相手を大切にしている気持ちの表れです。
ですから、秋の陽小では、話の最後には、「です。」「ます。」をつけます。そして、相手が聞きやすいように、分かりやすいように最後まではっきり話すようにしています。
友達同士もそうですが、先生と皆さんもお互いに尊敬し、大事にしている表れとして、名字にさんを付けて授業中は呼ぶことにしています。
正しい言葉づかいを身に付けていきましょう。

令和4年4月15日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
スパゲッティミートソース
フルーツサラダ

令和4年4月14日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
カレーライス
コールスローサラダ

令和4年4月13日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
バミセリスープ
ほうれん草とチーズの卵焼き
野菜のピーナツ和え

令和4年4月12日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ふわふわフレンチトースト
ポークビーンズ
ミックスナッツあえ

令和4年4月11日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
魚のバーベキューソース
千草和え
根菜の胡麻汁

4月11日 全校朝会

秋の陽小学校の学校生活で大事にする三つのことがあります。
一つ目は、「すすんであいさつをしよう。」
二つ目は、「正しい言葉づかいを身に付けよう。」
三つ目は、「時間を守りましょう。」
4月は、これらのことについてお話していきます。
今日は、「すすんであいさつをしよう。」です。

どんなふうにあいさつをしたらいいか。
あいさつのあ、あかるく。あかるく、さわやかに、笑顔で。
あいさつのい、いつでも。
あいさつをしたりしなかったりと、わがままなあいさつではなく、いつでも、だれとでも。
あいさつのさ、さきに。できれば自分から、さきに言えるといいです。
あいさつのつ、つづけて。素敵なあいさつをつづけていきましょう。

あいさつは、あかるく、いつでも、さきに、つづけて。

そして、あいさつの言葉は、オアシスのように人を幸せにする力があります。
その言葉にあった思いを込めて言うといいです。


令和4年4月8日(金)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
麻婆豆腐
粟米湯

令和4年4月7日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
赤飯
ハンバーグ
人参サラダ
すまし汁
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/10 5時間授業
1/11 計測・保健指導(6年)
委員会活動