12月23日 給食今日は2学期最後の給食です。デザートの手作りケーキのセレクト給食です。 「クリスマスのピラフ」は、目でも楽しめるピラフになるよう工夫して作りました。「ポークシチュー」はルウから手作りで、玉ねぎを飴色になるまで炒めて、しっかり煮込み、コクのあるシチューになりました。セレクトケーキは、光和小全体では米粉のチョコケーキを選んだ人の方が多かったです。どちらのケーキも卵不使用で作りました。 2022年も本校の給食にご理解ご協力いただき、ありがとうございました。 2023年の給食は1月10日から始まります。 12月22日 給食今日は、冬至です。冬至の日に、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。 今日の給食では、かぼちゃをたっぷり使った「ほうとう」を作りました。「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。平たい麺に味噌仕立ての汁を合わせる、体が温まる料理です。給食でも麺はほうとうめんを使い、かぼちゃと季節の野菜とともにいただきました。「じゃがいもチーズもち」は、じゃがいもで作ったもちもちの生地にチーズを練り込んで成型し、焼いて甘辛いたれをかけました。 |
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