1月12日(木)今日の給食 ・牛乳 ・親子丼 ・わかめとじゃこのサラダ ・りんご 今日の果物はりんごです。りんごの旬は、秋から冬にかけてです。今日は、旬のりんごをおいしくいただきましょう。 給食では、よくりんごを使います。そのまま食べるだけでなく、すりおろしてサラダのドレッシングに入れたり、カレーのかくし味に使ったりしています。料理にりんごを入れると、さわやかな酸味や甘みが出ます。 1月11日(水)今日の給食 ・牛乳 ・シーフードピラフ ・キャラメルポテト ・白いんげん豆と野菜のスープ 「キャラメルポテト」は、素揚げしたさつまいもに、キャラメルソースをからめて作りました。キャラメルソースの材料は、砂糖、バター、水です。釜の中で、材料を混ぜ合わせ、少しづつ火を入れて、風味を出していきます。 今日は、キャラメルの風味を味わいながら食べてくださいね。 委員会活動
1月11日(水)
3学期がスタートして、各委員会の常時活動も始まりました。「委員会の時間」ではなく、活動可能な短い時間を利用して、高学年の子供たちが、学校のため、みんなのために交替で活動しています。 (写真は運動委員会、芝生委員会の活動の様子です) 1月10日(火)今日の給食 ・牛乳 ・昆布ごはん ・ぶりの幽庵焼き ・七草すいとん あけましておめでとうございます。 3学期も、おいしく、楽しく給食を食べて、元気な体をつくってくださいね。「七草すいとん」は、「七草がゆ」にちなんだ汁物です。1/7の朝には、一年間健康で過ごせるように願って「七草がゆ」を食べる習慣があります。中に入っているすいとんは、給食室で手作りしました。もちもちした食感を楽しんでください。 書き初め
1月10日(火)
今週は、各学級が「書き初め」の学習を行います。早速、書き初めに取り組んでいるクラスもありました。シーンと静まり返った教室には、集中してていねいに文字を書く子供たちの姿がありました。 (1.2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆です) 3学期のスタート
1月10日(火)
澄み切った青空が広がる朝、令和4年度第3学期が始まりました。校内放送を使って行った始業式では、2年生各クラスの代表が3学期の目標を発表しました。休み時間には、寒さに負けず友達や先生と元気に遊ぶ姿が見られました。 |
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