光和小学校のホームページにようこそ

3学期始業式

1月10日(火)、3学期が始まりました。各教室で、担任の先生と共に画面を見て話を聞いている子供たちの背中から、心新たにまた頑張っていこうという気持ちが伝わってくるようでした。1年生と5年生の代表児童も、校長先生から励ましの言葉をいただき、緊張しながらも立派に言葉を述べることができました。1年生の教室では、友達の頑張りに拍手をしている子供たちがたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ビーンズカレー」「オニオンドレッシングサラダ」「あけぼのゼリー」です。
今日から3学期が始まりました。「ビーンズカレー」には、大豆、レンズ豆、金時豆の3種類の豆を使いました。まめまめしく、健康に過ごせますようにとの願いをこめて、じっくり煮込んで作りました。「オニオンドレッシングサラダ」のキャベツとブロッコリーは地域の農家さんの畑でとれたものでした。「あけぼのゼリー」は、初日の出をイメージして作りました。今年も、児童のみなさんが元気に楽しい学校生活を送ることができるよう、安全でおいしい給食作りに努めます。よろしくお願いいたします。

12月23日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「クリスマスのピラフ」「ブロッコリーサラダ」「ポークシチュー」「セレクトケーキ(米粉のチョコケーキorチーズケーキ)です。
今日は2学期最後の給食です。デザートの手作りケーキのセレクト給食です。
「クリスマスのピラフ」は、目でも楽しめるピラフになるよう工夫して作りました。「ポークシチュー」はルウから手作りで、玉ねぎを飴色になるまで炒めて、しっかり煮込み、コクのあるシチューになりました。セレクトケーキは、光和小全体では米粉のチョコケーキを選んだ人の方が多かったです。どちらのケーキも卵不使用で作りました。
2022年も本校の給食にご理解ご協力いただき、ありがとうございました。
2023年の給食は1月10日から始まります。

12月22日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ほうとう」「じゃがいもチーズもち」です。
今日は、冬至です。冬至の日に、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないといわれています。
今日の給食では、かぼちゃをたっぷり使った「ほうとう」を作りました。「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。平たい麺に味噌仕立ての汁を合わせる、体が温まる料理です。給食でも麺はほうとうめんを使い、かぼちゃと季節の野菜とともにいただきました。「じゃがいもチーズもち」は、じゃがいもで作ったもちもちの生地にチーズを練り込んで成型し、焼いて甘辛いたれをかけました。

2学期終業式

12月23日(金)、2学期の終業式が行われました。各教室で、とてもよい姿勢で画面を見つめ、校長先生の話に耳を傾けている子供たちの姿がとても立派でした。続いて、4人の代表児童が言葉を述べました。2学期を振り返って、できるようになったことやこれから頑張っていきたいこと等を、堂々と話すことができました。話し終わると、教室からは大きな拍手が聞こえてきました。また、今日は、石神井警察署の方が来校し、交通安全についての話をしてくださいました。安全に元気に楽しい冬休みを過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 農業体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日(木)、地域の畑に行きました。ねりま大根の収穫体験をしました。実際に抜いてみるとなかなかうまくできなく、友達と協力して抜きました。

12月21日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「麻婆大根丼」「チキンワンタンスープ」です。
「麻婆大根丼」は、麻婆豆腐の豆腐を大根に変えた、大根が旬の時期限定の料理です。今日の大根も地域の農家さんがとれたてを持ってきてくださいました。大根を小さめに切り、味をよくしみこませると、大根が苦手な子も食べやすくなります。「チキンワンタンスープ」は、ワンタンの具に鶏ひき肉を使い、鶏ガラでとったスープをベースに作ったスープです。ワンタンは給食室でひとつひとつ手作りしました。今日は水曜時程ですので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

12月20日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「さばの玉ねぎソース」「おかかあえ」「豚汁」です。
「さばの玉ねぎソース」は、片栗粉をつけて焼いたさばに甘辛い玉ねぎソースをかけた料理です。白いご飯によく合う味です。「おかかあえ」には、小松菜、もやし、にんじん、白菜を入れました。にんじんと白菜は地域の農家さんの畑でとれたものです。「豚汁」には8種類の食材を入れました。大根、にんじん、ねぎは地域の農家さんの畑でとれたものです。冬に旬の野菜が、地域の農家さんからたくさん届きます。安全で新鮮な野菜を食べられるのは、幸せなことだと思います。

5年生 リモート社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
12月20日(火)、リモート社会科見学を教室で行いました。九州の自動車工場を見学しました。クイズを出していただいたり、質問に答えていただいたりしていろいろ学ぶことができました。

12月19日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん」「ひじきふりかけ」「油麩の卵とじ」「はれひめ(※ぽんかんから変更)」です。
「ひじきふりかけ」は、ひじき、ごま、大豆、かつお節を使って作る、ごはんが進むふりかけです。甘辛い味付けにしてあります。「油麩の卵とじ」は、宮城県や山形県でよく食べられている油麩に味をしみこませて、他の具と共に煮てから卵でとじました。じゃがいもや厚揚げも入ってボリュームのある一品です。今日の果物は、予定ではぽんかんでしたが、「はれひめ」に変更しました。みかんとオレンジのよいところを併せ持つ人気の品種です。旬のおいしさを味わいました。

12月16日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「油淋鶏」「春雨サラダ」「中華スープ」です。
「油淋鶏」は中国の料理です。揚げた鶏肉にネギなどを入れたたれをかけます。ネギは今が旬の野菜です。今日のネギは、地域の農家さんの畑でとれたものでした。ネギにもしっかり味をしみこませて、ごはんが進む味付けにしました。「春雨サラダ」には、給食室で手作りのごまドレッシングをかけました。春雨と野菜を一緒につるっと食べられるサラダです。「中華スープ」には、6種類の食材を使いました。

6年生 こころの劇場

画像1 画像1
画像2 画像2
12月16日(金)、劇団四季の「人間になりたがった猫」を鑑賞しました。これまで練馬文化センターで鑑賞していましたが、昨年度に引き続き教室での動画配信による鑑賞でした。役者の方々の動きや歌声に感動しました。

12月15日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「鮭ずし」「和風白玉汁」「りんご」です。
「鮭ずし」には、鮭、卵、しめじ、にんじんを入れました。それぞれに味付けをし、酢飯に混ぜました。900人分の鮭ずしを混ぜるのは大変な作業ですが、調理員さんが粘りが出ないようさっくり混ぜてくれて、おいしい鮭ずしになりました。「和風白玉汁」は、昆布と鰹節でだしをとりました。干し椎茸のもどし汁も使って、うまみたっぷりの体が温まる汁になりました。今日の果物は「サンふじ」という品種のりんごで、山形県産のものでした。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月15日(木)、緊急地震速報を聞いて、素早く行動するとともに避難経路と自分たちが校庭に避難する場所の確認をする訓練を行いました。今回は、全校児童が校庭に避難しました。

6年生 薬物乱用防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月15日(木)、1校時1組と2組、2校時3組と4組が薬剤師の先生から、「薬について」「薬物を乱用するとどうなるのか」「誘われても勇気をもってはっきり断る」などの話をしていただきました。

12月14日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ミートソースグラタン」「ブロッコリーと枝豆のサラダ」「オニオンスープ」です。
今日も6年生家庭科「まかせてね!今日の食事」とのコラボ企画です。
今日は、「ミートソースグラタン」を中心に、栄養バランスを考えながら立てられた献立です。給食室では、野菜たっぷりのミートソースを朝からじっくり煮込んで、マカロニの上にのせ、最後にチーズをかけて焼いてミートソースグラタンを作りました。オニオンスープの玉ねぎも、飴色になるまで炒めて作りました。旬の食材を使い、栄養バランスが良いだけでなく、いろいろな味を味わえる献立でした。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

12月13日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「コム・ザン(ベトナム風チャーハン)」「フォー」「みかん」です。
6年生家庭科「まかせてね!今日の食事」とのコラボ企画です。家庭科の授業で6年生が考えた献立の中から、給食で実現できる献立を作ります。
今日は、ベトナム料理「フォー」を中心に、季節の果物を取り入れた献立です。鶏ガラから濃いスープを取り、鶏肉や野菜、フォー(米粉めん)を入れて作りました。チャーハン、スープともに、味付けにナンプラーを使って、いつもと違う味に仕上げました。初めて食べる子もいたようですが、みんなよく食べてくれました。
素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。

12月12日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「あじの香味焼き」「せんぎりサラダ」「高野豆腐の味噌汁」です。
「あじの香味焼き」は、粉チーズとパセリを混ぜたパン粉をあじにまぶして焼き、手作りソースをかけた料理です。「せんぎりサラダ」に使用したキャベツとにんじんは、地域の農家さんの畑でとれたものです。「高野豆腐の味噌汁」には、高野豆腐や切り干し大根などの乾物を入れました。鰹節でとっただしをしっかり吸わせて、味噌汁でも美味しく食べられるように作りました。

12月9日 給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「ぶりの照り焼き」「小松菜の梅海苔和え」「炒め味噌けんちん汁」です。
ぶりは、冬においしい魚です。今日はぶりを照り焼きにしました。給食では、醤油やみりんで下味をつけたぶりを焼いた後、甘辛いたれをかけました。ごはんが進む味になりました。「小松菜の梅のりあえ」は、細かくした梅干しときざみのりなどを使って味付けをしました。「炒め味噌けんちん汁」には、旬の根菜類をはじめ11種類の食材を使いました。

土曜日授業公開

12月10日(土)は土曜日授業公開が行われました。各教室では、子供たちが学習に取り組む様子を熱心に参観してくださる保護者の方々の姿がありました。2年生は先日行った町探検の発表会をしました。保護者の方々の前で、いつも以上にはりきって取り組む子供たちの姿は生き生きとしていました。本日も授業公開が滞りなく行えたのも、PTAの役員・委員の皆様が受付等を引き受けてくださり、保護者の皆様が協力してくださるお陰です。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校経営方針

きまり・校則

学校いじめ防止対策基本方針

非常時の対応